0
1385

13.10.2005 00:00:00

Аборт по графику

Тэги: Блюм. Родиться, жить и умереть в СССР, Семья, дом и узы родства в истории


Ален Блюм. Родиться, жить и умереть в СССР. 1917-1991. - М.: Новое издательство, 2004, 172 с. - (Новая история).

Семья, дом и узы родства в истории. - СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге; Алетейя, 2004, 285 с. - (Современные направления в исторической науке: серия переводов).

Обе книги представляют взгляды западноевропейских ученых на семью, родство, человеческие, в частности межпоколенческие, связи и отношения всего этого с историческими процессами.

Работа французского демографа Алена Блюма, директора Центра исследований российского, советского и постсоветского региона (EHESS, Париж), тем интереснее, что это - взгляд извне на нас самих. Претерпевшая на языке оригинала аж два издания (первое -11 лет назад), книга эта по сию пору не утратила ни актуальности, ни спорности.

Анализируя рождаемость и смертность, сексуальность и аборты, брак и семью на советском пространстве, Блюм приходит к неожиданным выводам. На социальную жизнь населения СССР, утверждает он, не смогли оказать заметного долгосрочного влияния никакие политические события - даже великие катастрофы первой половины века: войны, революции, голод 1930-х, не говоря уже о сознательных действиях власти, пытавшейся регулировать рождаемость. Демографическое развитие страны шло, несмотря на все старания власти, не так, как планировалось, а в соответствии с естественными общемировыми процессами. Свою точку зрения Блюм обосновывает цифрами и графиками.

Унификационная политика за семь с лишним десятилетий так и не преодолела регионального разнообразия Союза, унаследованного от Российской империи. Развитие западных областей независимо от обстоятельств обнаруживало общие черты с Европой, а восточных - с Азией в гораздо большей степени, чем друг с другом и с центральными областями страны.

Власть, стремившаяся утвердить свою легитимность на науке и статистике, в то же время, считает Блюм, в социальных процессах подчиненного ей общества ничего по большому счету не понимала. Она подменяла его собственными умозрительными конструкциями, оставаясь редкостно равнодушной к такой, казалось бы, неустранимой вещи, как объективные данные. Политика вообще - любая политика, - полагает демограф, не так уж властна над глубокими закономерностями человеческой природы.

Сборник "Семья, дом и узы родства в истории" смотрит на человеческие обстоятельства и связи, казалось бы, прямо с противоположной стороны. Если Ален Блюм рассматривает их извне и с большого расстояния, то авторы этой книги - историки из Германии, Австрии, США и России - предлагают вид изнутри. Новейшие исследования по истории семьи, родства и домохозяйства выполнены здесь на конкретнейшем материале: не только отдельных регионов и стран, но и отдельного города (Берна), и даже одной-единственной деревни: Ардли в Англии, Неккархаузена в Германии (на изучение которой Д.Э. Сэбиан, один из влиятельнейших микроисториков мира, потратил, между прочим, тридцать лет своей жизни). На основании метрических записей, переписей населения, судебных протоколов, личных писем и дневников реконструируются способы, которыми семья воспроизводит себя в истории: особенности наследования, дружеские, родственные и сексуальные связи. Идеалы супружеских взаимоотношений, родственных обязательств - и то, как чувствовали и вели себя в свете их требований живые люди со своими особенностями, странностями и пристрастиями. Реальное поведение, если верить исследователям, всегда отличалось от правил и норм, образуя собственный, достаточно независимый мир.

Удивительным образом получается, что речь здесь о том же самом, что и у Блюма: об упорстве человеческого естества, прорастающего сквозь любые юридические, политические, культурные условности. Хрупкие, вроде бы случайные человеческие связи - семейные ли, дружеские ли - встраивая, вращивая нас в историю, от нее же и защищают. Они создают нам независимость от истории из материала самой истории - подручного, какой найдется. Помогают жить уже одним тем, что существует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
177
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
258
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
230
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
227

Другие новости