0
705

10.11.2005 00:00:00

Абсолютно из ничего

Тэги: граница, нормальность, интеллектуал


Страшно себе представить, что бы началось, если бы однажды все друг с другом договорились. Оставили бы претензии, все бы друг другу простили, и наконец-то воцарились бы повсеместно сплошная свобода, равенство и братство.

По счастью, это блаженное состояние никогда не наступит. А то ведь мы не только друг друга - самих себя перестали бы чувствовать.

"Я" - потому ведь только и "я", что всем остальным другой. И только потому и расту, вообще изменяюсь, что - другой самому себе. Хуже того, никак не выходит устроить так, чтобы этого не происходило. Не растем, так убываем - но непременно меняемся.

Тут-то и приходит нам на помощь Другой, некто, отличающийся от нас. Не-мы. По отношению к другому мы определяем себя. Только тогда и становится ясно, что мы вообще существуем.

Неспроста, едва мы договариваемся или примиряемся с очередным Другим, ему на смену всякий раз приходит следующий. То немцы, то чеченцы, то марсиане...

Иначе как бы мы проводили собственные границы? Штука еще и в том, что Другой непременно должен раздражать. Он не обязан быть Чужим: это - крайний случай. Но непременно должен быть труден и неудобен. Причинять боль. Вызывать недоумение и протест. Обиду и скуку. Страх и гнев. Желание, чтобы его не было.

Поэтому решительно все человеческие общности и отдельные особи от начала мира проблематизируют и драматизируют Другого.

Существуют целые программы, сложно и подробно выстроенные культурные стратегии инаковости: те же денди с их странностями или интеллектуалы с их ангажированностью. Если же Другого нет - его конструируют. Вымучивают, раздразнивают и провоцируют. Пестуют в своем воображении и воспитывают в родном коллективе.

Другого можно изготовить из любого материала. Из леворуких и кареглазых, из соседей и приезжих, из трудолюбивых и ленивых, из сумасшедших и нормальных. Да хоть из самого себя. Абсолютно из ничего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
332
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
509
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
425
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
429

Другие новости