0
1444

15.06.2006 00:00:00

Адмирал-джентльмен

Тэги: зырянов, адмирал колчак, верховный правитель россии


Павел Зырянов. Адмирал Колчак, верховный правитель России. – М.: Молодая гвардия, 2006, 637 с. (ЖЗЛ).

Известный московский историк Павел Зырянов написал книгу об одной из самых спорных и самых ярких фигур российской истории ХХ века. Автор утверждает, что вся жизнь Александра Колчака была «бесстрашным вызовом Судьбе┘»

Этот поединок начался вскоре после того, как Колчак-гимназист (учившийся, кстати, в одном классе с будущим главой ВЧК Вячеславом Менжинским) перешел в Морской кадетский корпус, а потом закончил его третьим по успеваемости.

Участие в полярных экспедициях барона Эдуарда Толля принесло молодому Колчаку славу и признание не только в военных, но и научных кругах. Его именем был назван один из вновь открытых островов. Однако цели, поставленные перед первой экспедицией, не были достигнуты, а вторая, связанная уже со спасением Толля, оказалась совсем неудачной┘

Русско-японская война кончилась для Колчака поражением и пленом. Однако именно в осажденном Порт-Артуре Колчак открыл свой боевой счет – потопленный им крейсер «Такасаго» стал единственной боевой потерей японцев в данном классе кораблей.

Поражение в Первой мировой войне переросло в трагедию Гражданской┘ Бывшему флотоводцу пришлось выступить в роли организатора целой армии. Доставшиеся ему в «наследство» антибольшевистские силы Сибири имели малую боеспособность из-за серьезных оперативных и тактических просчетов командующего – генерал-лейтенанта Генерального штаба Василия Болдырева. Колчаку удалось в короткое время восстановить фронт и нанести красным ряд серьезных поражений. Колчаковцы были остановлены только в районе Заволжья.

Зырянов в своей книге опровергает ряд мифов, связанных с Колчаком. Так, в частности, говоря о перевороте в Омске в 1918 году, в результате которого Колчак стал верховным правителем, современные историки нередко пользуются оценками эсеров – видят в нем что-то вроде латиноамериканской хунты. Однако исследователь обращает внимание на слова самого адмирала: «Я не являюсь ни с какой стороны представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание как на должность чисто служебного характера. По существу, я верховный главнокомандующий, принявший на себя функции и верховной гражданской власти, так как для успешной борьбы нельзя отделять последние от функций первого».

Многочисленные мемуарные свидетельства (в том числе и большевиков) отмечают, что Колчак на вид очень напоминал англичанина. Если учесть, что настоящий джентльмен всегда берется защищать заранее проигранное дело, то Колчак был британцем не только внешне, но и внутренне. Однако Зырянов не согласен с устоявшимся утверждением о неизбежности проигрыша Колчака. Историк пишет: «Войну с большевиками он проиграл вовсе не оттого, что будто бы был неспособен или были совсем бездарны его генералы. Но потому, что либо им, либо его предшественниками был упущен момент, какой-нибудь месяц или менее, а потом большевики уже сумели использовать более значительные ресурсы и экономический потенциал контролируемой ими территории».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1649
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости