0
847

21.09.2006 00:00:00

Министерство недоверия

Тэги: государство, доверие, протест


Первейшей заботой любой власти должно стать разжигание недовольства ею. Это недовольство стоит поощрять, стимулировать, провоцировать и культивировать. Учить ему в школах. Даже навязывать его: да, именно лучше всего как раз навязывать. Имело бы смысл и министерство такое учредить: Министерство недоверия. По крайней мере – Государственный комитет по подозрениям. И, избави Боже: только не тайный. Нет, пусть в глаза бросается, пусть их мозолит. Такой власти, несомненно, доверяли бы гораздо больше. Да что я говорю: только такой власти бы и доверяли.

Один из самых сильных соблазнов у человека – действовать (ну хотя бы думать! хотя бы наедине с собой!) наоборот: не так, как тебе предписывают. Про репрессивность культурных норм нам еще дедушка Фрейд объяснил. Сильнее всего такой соблазн, понятное дело, у молодых – еще недостаточно усталых и прирученных и вообще обладающих избытком времени. Но он и у взрослых никуда не исчезает: разве что принимает другие формы. Чем настойчивее, чем безальтернативнее утверждается нечто, тем сильнее подозрение, что это не так. Потому-то и пали все тоталитарные государства Новейшего времени с их претензиями на монопольное обладание истиной и доверием своих граждан. Слишком хотели доверия – ну и получили обратное.

Протестное сознание обнажает катастрофический потенциал нормы. Выводит наружу то, что норма прячет от самой себя. Норма лицемерна – разве без этого она была бы устойчивой?

Самые разные культуры во все времена непременно заводили себе те или иные механизмы для канализирования протестной энергии, для ее правильного – в согласии с обычаями данной культуры – изживания. От трибуны вольных ораторов в лондонском Гайд-парке до надписей на стенах и разговоров на кухнях, от колдовства до пьянства, от битья морд до сочинения стихов.

Существует мнение, согласно которому экстремизм – крайние, агрессивные формы оспаривания тех или иных устоев культуры – плата за прогресс. Ведь прогресс, которым западный мир был пару столетий очарован, и есть постоянное преступание и разрушение культурой собственных границ, хроническое самоотрицание во имя чего-то еще недостигнутого, предположительно более совершенного. А экстремизм – выражение такого стремления к идеалам, по-своему понятым, доведенное до своего предела. Если он и так уже работает на норму – тем, что подчеркивает, оттачивает, пусть даже утрирует какие-то ее черты – так пусть работает на нее открыто.

Неужели проектов Министерства недоверия еще никто не разрабатывает? Что-то не верится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
718
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1036
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1250
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
990

Другие новости