0
1059

31.05.2007 00:00:00

Гибрид олигархии и демократии

Тэги: история, византия


О стратегии: Византийский военный трактат VI века/ В.В.Кучма: перевод на русский язык, комментарии. – СПб.: Алетейя, 2007, 160 с.

Анонимный византийский трактат «О стратегии», датируемый заключительным периодом царствования Юстиниана, был переведен с опубликованного в Вашингтоне в 1985 году критического издания Дж. Денниса. Что же так привлекает современных – отечественных и зарубежных – историков в столь древнем трактате? Оказывается, на его страницах – если, конечно, правильно перевести – при желании можно обнаружить ответы на многие злободневные вопросы. В частности, куда идти дальше и каким должно быть общество, в котором олигархи богатеют, а народ требует «социальной защиты»... А тут открываешь книжку – и сразу находишь готовый компромиссный вариант.

Прежде всего надо отметить абсолютно верное решение переводчика – оставить без перевода слово «полития», замененное авторами немецкого и английского переводов обобщенным словом «государство». В таком случае Аноним оказывается в своем трактате единодушен с Аристотелем, который под термином «полития» понимал «не государственное устройство вообще, но только ту государственную форму, которая является средней, промежуточной между олигархией и демократией».

Основной акцент делается на то, что ни олигархия, которая блюдет выгоды состоятельных граждан, ни демократия, которая изыскивает выгоды для неимущих, «общей пользы не имеют». И только полития, являющаяся смешением олигархии и демократии, «представляет собой самую правильную государственную форму, ибо только она способна обеспечить гармоническое сочетание интересов зажиточных и малоимущих, принципов богатства и институтов гражданской свободы». С этой точки зрения полития представляет собой некую идеальную промежуточную форму, предполагающую умеренность в нравах, разумный достаток и отсутствие жесткости в методах власти.

К сословиям политии Анонимом в трактате причислены все существовавшие разновидности, включая «сословие бесполезных людей, лишенных возможности исполнять общественно-полезное дело: например, это немощные, старики, дети». Единственное исключение должно составлять сословие, «которое вследствие его полной бездеятельности можно было бы назвать праздным». Однако Аноним решил вообще не относить его ни к одной категории: «Подобно тому, как в человеческом теле невозможно обнаружить ни одного органа, не приносящего пользы, точно так же и в политии, организованной наилучшим образом, не должно существовать ни одного такого сословия, которое было бы в состоянии внести вклад в пользу политии, однако не делает этого».

В общем, позор праздным тусовщикам и халявщикам, и да здравствуют олигархи, работающие на благо общества! Ура византийскому товарищу Анониму!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1104
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2302
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2903
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2215

Другие новости