0
1308

30.08.2007 00:00:00

Извилистый круг размышлений

Тэги: экономика


Передо мной две увесистые книги, написанные лауреатами Государственной премии СССР, академиками с гипнотическими научными титулатурами. В одной дается ответ на вопрос: что делать? Во второй – кто виноват? По большинству пунктов авторы придерживаются диаметральных воззрений. Даже цифры важнейших экономических показателей России и других стран мира за один и тот же год у авторов кардинально расходятся. Кто-то из двух академиков лжет или оперирует неверными данными. Кто именно? Я попридержу свое мнение.

Доктор физико-математических наук, директор Института океанологии РАН Роберт Искандерович Нигматулин считает, что главной бедой России является чрезмерное социальное расслоение, и выступает за перераспределение доходов в пользу малоимущих. Социальное неравенство из движущей силы экономики, подстегивающей конкуренцию, стимулирующей карьерный и профессиональный рост, превращается в тормоз для экономического развития, служит причиной социальной деградации. Проблема эта не только экономическая, она – корень зла и затрагивает все стороны жизни. Скажем, демографический кризис в России также вызван несправедливым распределением доходов. Малоимущие слои, пытаясь подтянуться по потреблению к относительно малочисленному среднему классу и ничтожной по численности элите, экономят в первую очередь на детях. Только достигнув интенсивно пропагандируемого через телевидение, глянец и другие СМИ уровня потребления, молодая семья считает себя в праве приступить к реализации своих репродуктивных планов. Для большинства населения России это означает бездетность.

Доктор экономических наук, преподаватель Высшей школы экономики (ГУ–ВШЭ) Валентин Михайлович Кудров видит выход для России в снятии всех ограничений на циркуляцию капитала и продолжении реформ по рецептам международных финансовых организаций. В своей попытке выступить адвокатом так называемых младореформаторов Кудров демонстрирует прямо-таки фантастическую подверженность логике футбольных болельщиков. Суть этой логики, как известно, в том, что футболисты своей команды – мифические герои, которые не ошибаются по определению. А их поражению своих всегда находится логичное объяснение – как правило, неблагоприятное стечение обстоятельств: плохое судейство, отвратительная погода, ошибки тренеров. Для Кудрова такими мифическими личностями является команда Егора Гайдара. Главным фактором неудач младореформаторов, по мнению Кудрова, стало «наращивание оппозиции рыночным и демократическим реформам, подпитываемое всем советским прошлым». У противников реформ «слишком велик был соблазн перехватить власть у молодых, хотя и профессионально грамотных, но политически не искушенных реформаторов». А президент Борис Ельцин «не оказал должной поддержки взятому курсу».

Почему-то вспоминается замечательная аллегория из романа писателя Юрия Козлова «Проситель». Там главный герой «вдруг увидел себя сидящим за шахматной доской на турнире одновременной игры против┘ нищеты. Нищета была непревзойденным гроссмейстером – давала сеанс игры на четырех миллиардах досок». Так на чью сторону встать? И что стоит за требованиями социальной справедливости (равенства не только перед законом, но и в потреблении) – праведный гнев или фрустрация неудачников? Что ж, как говорил Геродот, «если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1378
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1161
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1633
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1403

Другие новости