0
1273

29.11.2007 00:00:00

Новое шатание

Тэги: профессионализм, профессия


Профессии.doc. Социальные трансформации профессионализма: взгляды снаружи, взгляды изнутри/ Под ред. Елены Ярской-Смирновой, Павла Романова. – М.: Вариант, ЦСПГИ, 2007. – 408 с.

Наши и зарубежные авторы, сомкнувшись тесными рядами, посвятили свой сборник профессиям и строящимся вокруг них социальным отношениям. Социум и культура меняются, и зачастую профессии теряют свои первичные определения и контексты, превращаясь в нечто совершенно новое. По сути, исчезает замкнутость профессиональных ячеек, растекаются их дефиниции, утрачивается статусная стабильность общества. Сборник посвящен как раз проблеме «субъективных профессионалов», следующих скорее своей собственной самоидентификации и оценке сограждан, нежели данному образовательной системой клейму.

Я как-то сетовала по поводу того, что человечество утрачивает драгоценный профессионально-поведенческий синкретизм (когда он в равной мере охотник и чиновник, поэт и музыкант), но вот, оказывается, на рынках труда разных стран все обстоит иначе: нет четких специализаций. Существенна в этом плане проблема креденциализма – формальное специальное образование и наличие сертификата о его получении никак не гарантируют обладателю ни соответствующий статус, ни заработную плату. Вместе с тем существуют такие формы занятости, как вождение маршрутного такси, промышленные работы, которые находятся на периферии почетности (этим профессиям как раз посвящены отдельные главы). Плюс постсоветская, вопрос взаимодействия «частного» и «государственного», в результате которого страдает, роняет качество государственный, неоплачиваемый сектор.

В сборнике в том числе затронута проблема различных подходов к знанию и его конвертируемости: что это, капиталистический символический товар или свободная ценность? Другими словами, имеет ли интеллектуал свой статус? Вместе с этим разным разрешениям подвергается понятие «интеллигенция». Как пишет Дмитрий Попов («Основные направления концептуализации понятия «интеллигенция»), «она все в большей степени превращается в чисто условную группу, границы которой определяются прежде всего ее рефлексивностью».

Интересна статья У.Бринккьера и М.Норгольма «Какая связь между практической деятельностью и сопутствующим ей дискурсом». Здесь обсуждается статус практической теории, то есть то, насколько она отделена от практики. При этом авторы по англо-саксонской традиции различают профессионалов (юристы, менеджеры, врачи) и полупрофессионалов (школьные учителя, медсестры и т.д.). Целый раздел сборника (четыре статьи) посвящен гендерным проблемам: дается представление о низкой конкурентоспособности женщин даже в нейтральных областях вроде науки и образования.

Название сборника «Профессии.doc», как сказано в предисловии, навеяно московским Театром.doc, работающим в документально-художественном жанре вербатим и ставящим множество пьес о врачах, работниках офиса и прочих с повышенным вниманием к деталям повседневной жизни. Некоторые статьи в сборнике написаны в том же духе, на основании интервью, наблюдений, статистик, анализа документов. Последний раздел так и назван: «Феноменология профессионализма: в поисках «скрытого знания». Исследование, к примеру, Ирины Назаровой («Приметы в профессиональной среде») посвящено ритуализации и фольклоризации некоторых профессий, связанных с категориями «удачи»–«неудачи» (актеры, рыбаки, хирурги и т.д.). Привлекается богатый иллюстративный материал, делаются выводы: «Если в профессиональных сообществах, для которых более актуальным является избежание неудачи (пожарные, медицинские работники, машинисты, парашютисты и пр.), новые и чистые предметы становятся источниками опасности, то для профессиональных сообществ, настроенных на привлечение удачи (игроки), новое получает положительную оценку».

В целом сборник является своеобразной этнографией профессий, продолжением сборника «Антропология профессий», изданного два года назад. Здесь отражается стремление редакторов и авторов преодолеть дисциплинарные границы между гуманитарным и социальным, не ударяясь при этом в крайность полного растворения границ и контекстов. Во главу угла ставится утрата многими видами деятельности своих значений.

Книга в силу своей научной специфики будет все же затруднительна для широкого читателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
121
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
395
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
367
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
318

Другие новости