0
1652

15.05.2008 00:00:00

Ловушка красного гнозиса

Тэги: мыслитель, пророк, книга, евангелие


Анна Бусел. Евангелие от Маркса. – М.: Алгоритм, 2007. – 256 с. (Левый марш).

Карл Маркс относится к редкой породе волевых мыслителей. В отличие от идеалистов-мечтателей, чьи теории абстрактны и умозрительны, волевой философ – непременно практик. Его цель – не просто угадать, но подтолкнуть в нужном направлении. Главное – вселить веру в своих современников. В древности таких людей называли пророками. Их воля двигает народами. «Как напишу, так и будет!» – думал Маркс, работая над своими трудами в тиши библиотек. А потом уже идеи обретали физическое воплощение, слово становилось плотью. И бунтующие массы рабочих по всему миру слушались пышногривого и бородатого «Мавра», который к тому же намеренно старался походить на античного Зевса. Библиотечный громовержец, он действительно кардинально изменил картину мира...

Предлагаемая вашему вниманию книга Анны Бусел озаглавлена достаточно провокационно – «Евангелие от Маркса». Прямая параллель с христианством, более того – объединение марксистской (материалистической) и христианской (мистической) парадигм в единый религиозно-политический дискурс вызывает закономерное возмущение как убежденных атеистов, так и искренне верующих людей. Действительно, нет более враждебных друг другу по сути мировоззрений, чем коммунизм и христианство. Тем не менее попытки осуществить подобный синтез предпринимались уже неоднократно.

Наиболее часто можно встретить рассуждения о духовной близости учений Христа и Маркса применительно к русской версии марксизма – большевизму. Это тем более парадоксально, поскольку именно большевики проявили себя активнейшими врагами веры Христовой. Сохранение института Русской православной церкви в советское время не меняет общей картины, потому как коммунистическая идеология СССР являлась принципиально атеистической и антирелигиозной. Дмитрий Мережковский даже «поблагодарил» неистовых ленинцев за то, что они своей откровенной ненавистью и причиненными страданиями отчасти возвратили христианам утраченную было огненность и самоотверженность веры, характерную для первых последователей Иисуса. И, несмотря на все это, «красные гностики» вновь и вновь всматриваются в пылающую звезду большевизма, силясь разглядеть в ее пламени очертания святого Креста. Поэтому неудивительно, что и рассматриваемая нами работа по большей части посвящена именно Ленину, а не Марксу.

По мысли автора, Ленин воплотил в жизнь истинные, очищенные от буржуазной «псевдотеологии» евангельские идеи, ранее изложенные Марксом в соответствии с требованиями времени. Анна Бусел выдвигает тезис об «извращении лжеучителями учения Христа в интересах господствующих классов» в III веке. То есть исконный «демократически-революционный» (по выражению Ленина) дух первохристиан вошел в противостояние с официальной Церковью и государством. В доказательство приводятся примеры средневековых и протестантских народных движений в Европе (Томас Мюнцер и другие), а также деятельность русских религиозных сект.

«Идеи Маркса и Энгельса, идеи Нового Мира, воплощенные в жизнь в ходе священной миссии Ленина, есть продолжение в эпоху Апокалипсиса идей Великого Учителя человечества – Иисуса Христа», – пишет Анна Бусел в завершение своей книги. Утверждение, мягко говоря, спорное.

Вот в этом и состоит главная ошибка «красных гностиков», тупик, в который они заводят как своих товарищей-коммунистов, так и верующих людей, симпатизирующих идеям справедливого мироустройства. Бесплодные и изнуряющие споры о духовной совместимости пятиконечной звезды и Креста уводят нас от главного вопроса современности: «Как преодолеть социальную энтропию, укротить ненасытного левиафана капитализма, поставить капитал на службу человеку, а не наоборот?»

Выйдя за рамки бытового морализаторства, что является непременным условием философской дискуссии, мы должны раз и навсегда развести марксизм и христианство. Это явления разного порядка, их противоестественный синтез порождает лишь нежизнеспособных монстров. Маркс не обращался к миру с религиозной проповедью, он занимался разработкой решений актуальных политико-экономических проблем. Как и Ленин. И глупо пририсовывать им светящиеся нимбы. Единственно правильной является позиция «Богу – богово, а Марксу – марксово».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1051
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
756
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1248
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1484

Другие новости