0
3274

24.12.2015 00:01:00

Есть среди авторов врач?

Тэги: письма, биография, эпистолярный жанр, василий аксенов, лидия гинзбург, гулаг, семья


книга
Василий Аксенов.
Ловите голубиную почту…
Письма (1940–1990)/
Сост. В.М. Есипов.
– М.: АСТ: Редакция
Елены Шубиной, 2015.
– 464 с. (Письма писателей.)

Один из самых известных писателей-шестидесятников Василий Павлович Аксенов (1932–2009) в этой книге предстает как автор эпистолярного жанра: издание включает его письма (и письма его корреспондентов) с конца 1940-х до начала 1990-х. Все они хранятся в архиве Аксенова, привезенном из Америки и теперь находящемся в Доме русского зарубежья им. Солженицына.

Книга начинается перепиской с родителями – Евгенией Гинзбург и Павлом Аксеновым. Уникальность эпистолярного общения Василия Павловича с матерью в том, что оно, как отмечает составитель Валерий Есипов, «помогает им обоим прийти к творчеству, осознать себя писателями». Независимо друг от друга мать и сын дебютировали в литературе почти одновременно – в конце 50-х – начале 60-х. Впервые Василий Аксенов напечатал рассказы в 1959 году в журнале «Юность», а на следующий год там же была опубликована повесть «Коллеги», которая принесла автору успех и вскоре была так же успешно экранизирована. К Евгении Гинзбург известность пришла позже: ее мемуары «Крутой маршрут» впервые увидели свет в Милане в 1967-м, а на родине отдельным изданием вышли только после перестройки и после смерти автора…

Хотя, конечно, в переписке с родителями есть и такие «общие места», как проблема отцов и детей. В частности, она предстает в виде зимнего пальто – предмета неустанной материнской заботы: «Но эта перманентная история с пальто, которые мы ежегодно покупаем и которых у нас никогда нет! Теперь еще особенно ясно. Как права была Наташа, говоря, что твое «стильное пальто» – старая тряпка. А ведь на него ушла стоимость двух пальто + тысяча дополнительно.

Возьми с книжки полторы тыс. и купи простое и добротное зимнее пальто. Ни в коем случае не ходи зимой в осеннем. Сообщи мне точно и правдиво, сколько денег у тебя останется на книжке после этой покупки. Неужели Антон прав, и ты их уже все растранжирил? 

...Пальто купи обязательно. Я так боюсь, что ты будешь опять мерзнуть…» (Евгения Гинзбург – Василию Аксенову. Магадан. 1 октября 1953 года).

Десятилетия спустя «пальтовая тема» всплыла в аксеновском рассказе 1996 года «Три шинели и Нос»: «Сейчас могу признаться: я ненавидел свое зимнее пальто больше, чем Иосифа Виссарионовича Сталина. Это изделие, казалось, было специально спроектировано для уничтожения человеческого достоинства: пудовый драпец с ватином, мерзейший «котиковый» воротник, тесные плечи, коровий загривок, кривая пола. Студенты в этих пальто напоминали толпу пожилых бюрократов…»

Вообще благодаря письмам становится понятнее, из какого сора растут не только стихи, но и проза и другие литературные жанры: писатели (и Аксенов не исключение) многое черпают из собственных биографий. По письмам, мемуарам и художественным произведениям, написанным одним и тем же человеком, бывает любопытно сравнить, как события из жизни автора видятся затем глазами его персонажей. Или заглянуть, как любили говаривать раньше, в «творческую лабораторию»: оказывается, вышеупомянутые «Коллеги» появились на свет благодаря основателю и первому главному редактору «Юности» Валентину Катаеву, который однажды «пришел утром в журнал с новой идеей (говорят, с ним это часто случается) – роман с научной медицинской проблемой, с элементами фантастики, лирики и т.д. 

– Есть среди авторов врачи? – спросил он. 

Ему назвали мою фамилию…» (Василий Аксенов – Евгении Гинзбург. Москва. 25 апреля 1959 года).

Среди других корреспондентов Аксенова – супруга Майя, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Фазиль Искандер, Инна Лиснянская, Евгений Попов… Отдельной главой идут два письма Иосифу Бродскому (к сожалению, нет прав на публикацию ответов на них поэта).

А все вместе складывается в эпистолярную мозаику – своего рода памятник уже почти исчезнувшей эпохе бумажных писем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
725
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
518
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
586
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
723

Другие новости