0
3335

24.12.2015 00:01:00

Твари по паре

Тэги: поэзия, антология, рггу, белла ахмадулина, дмитрий быков, лев рубинштейн, эдуард лимонов, бахыт кенжеев, максим амелин, александр кушнер, вера павлова, тимур кибиров


книга
Дмитрий Бак. Сто поэтов
начала столетия: пособие
по современной
русской поэзии.
– М.: Время, 2015. – 576 с.
(Диалог.)

Филолог, критик, профессор РГГУ Дмитрий Бак собрал в одной книге эссе о 100 знаковых, по его мнению, современных поэтах. Несмотря на то что к моменту выхода книги Белла Ахмадулина, Инна Лиснянская, Наталья Горбаневская, Елена Шварц покинули этот мир, Дмитрий Бак включил в книгу рецензии, написанные при их жизни. Книга составлена на основе эссе, публиковавшихся в журнале «Октябрь». На выходе мы получили антологию, к которой все, безусловно, имеют право относиться по-разному. Как всегда, найдутся люди, несогласные с конкретной расстановкой, ибо любой специалист имеет субъективное мнение. Но стоит в данном случае подчеркнуть позитивный момент: Бак дал этой книгой площадку противоположным поэтическим школам. Авторы и поэтики смешиваются и пестрят: Белла Ахмадулина и Линор Горалик, Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, Эдуард Лимонов и Дмитрий Кузьмин, Данила Давыдов и Олег Хлебников, Дмитрий Воденников и Борис Херсонский, Бахыт Кенжеев и Елена Фанайлова, Максим Амелин и Станислав Львовский, Игорь Иртеньев и Вадим Муратханов, Николай Звягинцев и Александр Кушнер, Вера Павлова и Санджар Янышев, Тимур Кибиров и Геннадий Каневский, Александр Переверзин и Федор Сваровский. Вот, например, небольшая цитата из эссе об Анне Аркатовой: «…возникает совсем иная геометрия стиха, лишенная заранее промеренной узкой камерности. Взамен появляется выверенная точность пропорций, очерчивающих разомкнутый горизонт смыслов. «Пространственные» метафоры здесь упомянуты не случайно – по всей видимости, живопись, графика во всех технических деталях известны Аркатовой не понаслышке. Классические живописные изображения аукаются друг с другом, вдруг возникают как навечно застывшие прообразы ситуаций современной жизни, превращаются в живые картины, многое подсвечивающие и объясняющие: «Не женская, скажу тебе, работа –/ Разглядывать часами фрески Джотто,/ Зрачок на резкость тщетно наводя, –/ Когда его стекло почти размыто,/ А женщина предчувствием убита,/ Сама глядит и плачет за тебя./ Ее волос утраченный рисунок/ Так верно закрепил желток и сурик,/ Сопроводив к подножию волной,/ Что для тебя здесь больше нет сомнений –/ Ты думаешь о свойствах светотени,/ О светотени думаешь одной...» 

Или, для контраста, из эссе об Андрее Родионове: «Как видим, «балладная» событийность во многих стихотворениях Родионова оказывается избыточной, увеличивает критическую массу самоповторов. И наоборот – вынесение за скобки очередного сюжета жестокого романса рождает, как говорил набоковский Годунов-Чердынцев, подлинную лирическую возможность. Вот почему так сильны сравнительно немногочисленные краткие стихотворения: «будет ли время проверить орфографию/ остановиться, чтобы исправить/ небольшую неточность на фотографии/ ненужную запятую в журнале/ будет ли маза быть поточнее/ из судьбы поизящней сварганить вещицу/ он бутылку водки вылил на землю/ одну пачку терпинкода вернул продавщице».  Что ж, недаром в рецензии на книгу Бака в «НГ-EL» появился образ Ноева ковчега, где собрано «всякой твари по паре». Книга, в которой бок о бок расположились столь разные авторы, тем и замечательна, что представляет собой эпохальный срез, полную картину современной поэзии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
725
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
518
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
586
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
723

Другие новости