0
2575

02.06.2016 00:01:00

Где же я умывалась?

Людмила Осокина

Об авторе: Людмила Михайловна Влодова (Осокина) – поэт, вдова Юрия Влодова, финалист премии «НГ» «Нонконформизм-2016».

Тэги: воспоминания, подполье, советский союз, москва, быт, бедность


воспоминания, подполье, советский союз, москва, быт, бедность

Мы вселились с Влодовым в халупу где-то в середине июля 1982 года.

Ну, конечно, мы не сразу туда вселились. Первое время мы просто приходили в гости к этому дворнику. Кажется, Влодов кому-то назначал там встречи, каким-то пишущим. Они приходили туда, приносили дешевый портвейн или сухое, и Влодов там с ними общался, разговаривал. Из закусок я не помню, что там имелось и было ли что вообще, но что-то, наверное, было. Этот портвейн пили из граненых стаканов.

Ну а потом, походив какое-то время в эту халупу, мы сначала остались с Влодовым ночевать, а потом и вовсе жить.

Мы спали с ним на зеленом диване в проходной комнате. Спали не раздеваясь. Я спала в джинсах и в блузке (в батнике, как тогда говорили). Умываться я, по-моему, там не умывалась. А где, собственно, умываться? В сторону кухни мы не ходили, старались не светиться. В туалет я там тоже, насколько помню, не ходила.

Утром, когда вставали, то шли с Влодовым поесть. На Пушкинскую улицу. Это если у нас деньги были: рубль, два или три.

На Пушкинской самым ближним и лучшим было кафе «Зеленый огонек». Там было самообслуживание, стояли столы. Готовили там очень вкусно, да и порции были большие. Помню огромные куски мяса, котлеты, жареную картошку. Супы были хорошие. И как-то все это подавалось как надо, в удобной и приятной металлической посуде. Суп в металлической глубокой миске. Картошечка такая жареная во фритюре большими кусками. Вкусное, сытное и недорогое было заведение.

Рядом, в соседнем помещении, располагалось кафе «Шоколадница».  Там в основном были сладости: кофе, пирожки, пирожные, блинчики. Правда, это место было и подороже.

Но Влодова почему-то все время тянуло в какую-то мерзкую диетическую столовую через дорогу. Там было все такое невкусное: биточки, вареные на пару, рис. Супы какие-то отвратные. Туда мы заходили иногда, но ощущение после такого обеда было не из лучших.

Ну а если денег не было, то требовалось для начала кого-нибудь вызвать, чтобы принесли деньги и нас покормили. Обычно вызывался Цапин. Он был всегда около Влодова, как «адъютант его превосходительства». То есть, по сути, это был как бы Влодовский слуга. Он везде с нами ходил, нас сопровождал. У него, к тому же, всегда были деньги, и он все время нас на них кормил.

Телефона в халупе не было, а может, и был, но все равно, вряд ли мы могли им воспользоваться. И мы ходили звонить в ближайшую телефонную будку на углу около магазина «Парфюмерия», напротив халупы или еще в какую-нибудь будку вниз, по Дмитровскому переулку. Звонок по автомату тогда стоил две копейки, были такие монетки тогда по две копейки, и мы их хранили как зеницу ока. Но вообще из автомата можно было делать только одиночные звонки, один-два, не больше, так как частенько автомат монетки глотал, не соединяя.

Чтобы сделать серию звонков, требовался нормальный телефон. И недалеко от халупы мы нашли такое место, откуда можно было звонить бесплатно. И таким местом являлся Госплан. Он находился в здании сегодняшней Госдумы, только вход был со двора, с Георгиевского переулка. Там было современное помещение из стекла и бетона, что-то вроде бюро пропусков, в нем имелось несколько кабинок с телефонами, из которых приходящие в Госплан могли связаться с сотрудниками, чтобы заказать пропуск или вызвать кого-то из них вниз. Телефоны выходили и на городскую сеть, и можно было по ним разговаривать сколько угодно, не опасаясь отключения. Вот туда мы и ходили делать какие-то основательные звонки, если требовалось позвонить сразу в несколько мест. Наверное, это место Влодов узнал в связи с Кузьминой, поскольку она там работала. Позднее мы нашли еще одно такое место для звонков. Это было здание Госстроя на Пушкинской, оно располагалось чуть дальше, в сторону станции метро «Пушкинская».

В плане туалета мы, по-моему, посещали в первую очередь диетическую столовую, там были довольно удобные для этого кабинки. А вообще тогда еще имелись стационарные бесплатные городские туалеты, и один из них располагался почти что у входа в метро, вот туда и ходили.

Все эти места были очень важны в наших скитальческих буднях, потому что собственно в халупе мы могли только ночевать или прятаться. Только вот не помню, где же я умывалась, так как четко помню, что в этой халупе я ни в ванную, ни на кухню не выходила. Влодов же не мылся и не умывался вообще, поэтому его этот вопрос никак не волновал. Правда, он все-таки брился (это вместо умывания) и мыл периодически голову, но для этого мы куда-нибудь ходили в гости.

Вот такой у нас был незатейливый быт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
516
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
384
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
433
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
512

Другие новости