0
1214
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.11.1999 00:00:00

Митин Холидэй


Дмитрий Воденников. Holiday: Книга стихов. - СПб.: ИНАПРЕСС, 1999, 64 с.

В случае с поэтом Дмитрием Воденниковым мы имеем дело с совершенно аномальным экспериментом, предполагающим неуклонное убывание поэтической материи (не путать с энергией!), остающейся в распоряжении у его участников.

Своеобразным памятником такому убыванию можно назвать второй поэтический сборник поэта, объединивший все три стихотворных цикла, созданных им за четыре года: 1995, 1996, 1997 и 1998-й. Как будто раскусив, что более всего "понравилось", "запомнилось", Воденников с последовательностью фанатичного арбитра избавляется от привычных атрибутов поэтического праздника, навязанных ему, как он сам с обидой утверждает, "со стороны", и вот вам: за душисто-роскошным гербарием "Репейника" следуют: монологичный, но все еще ярко раскрашенный "Трамвай" ("с потной конфеткой на борту"), а за ним - совсем уж лаконичные "Весь 1997" и "Весь 1998". Парадокс в том, что итогом призванного суммировать поэтические усилия сборника явилось долгожданное для поэта избавление от нажитого им поэтического капитала. Поэт, уже не подвластный сам себе, обретает непонятную свободу и убегает на каникулы - holidays. Сообразно с временем - зимние:

    ...но я хотел бы новую судьбу,
    но с тем условьем,
    чтоб понамешали
    в меня побольше снега и тепла
    и чтоб там тоже лыжники бежали,
    под шапками огромными дыша.

Результатом авторитарной девальвации того, что когда-то "понравилось", становится редукция стихотворной формы в завершающем книгу двухгодичном цикле:

    Я - это очень, очень просто,
    немного тщеславья, немного терпенья,
    плюс тела бедного кулек.

Впечатление простоты "душевного движения" при чтении этих циклов иллюзорно. Он - до-лирический и по-настоящему жестокий и жуткий поэт. Культивация чувства, призванного стать поэтическим событием у лириков, у него отсутствует, и не потому, что поэт ее "программно" избегает, но потому, что его сетчатка ослепла от блеска и славы предметов, слишком незначительных, чтобы послужить основанием лирического "памятника". Пирамида не устоит на игрушках, скользких жабах, колючках, "рогатых козлах", "страшных барашках", на всех этих случайных и детских страхах, сотворяющих подвижный, радужный и вечно испуганный мир, своеобразную infantia inferna. Поэтому и слово у Воденникова не развивает и подкрепляет чувства, но обслуживает ощущения, подчас элементарные, например - цветовые. Слово прикипает к ощущению, образует с ним гальваническую пару, которая начинает жить отдельно от поэта, со страхом наблюдающего за этой вычурной и странной химической реакцией со стороны:

    Ведь сами же себе стишки мешают,
    Друг друга душат, исправляют, жмут,
    Когда-нибудь они меня сожрут.

Источник этих "пожираний" - детские раскраски, где черная луна разевает зубастую пасть на солнце, а васильковую овечку терзает синий волк. Ощущение ужаса здесь слишком подвижно, чтобы сложиться в красивую пирамиду лирического опыта, и "Памятник" - самое нелепое стихотворение, которое Воденников - в нашем, конечно, воображении - смог бы написать.

Редукция стихотворной формы у поэта вполне закономерна. При этом страх перед "поеданием" у него - первобытно-импульсивный, человечий, наподобие истеричного испуга перед ужасающим "нечто", выныривающим из-под куста: то ли школьником-людоедом, то ли богом. В стихах Воденникова можно насчитать очень много таких вот устрашающих "кустов": в отличие от дерева куст не знает иерархии роста, он разветвляется, пламенеет, угрожает, страдает ("слышу: куст кричит, его лупцуют сабли, и скворчат его грибные руки"), наконец - спасает ("мне репейник - бог"). Невыносимая яркость (ярость) простых предметов и разношерстных обитателей сберегаемого поэтом "детского ада" мешает этому страху отличать живое от мертвого. Отсюда, как кажется, и происходит метафоризм поэта, абсолютно не рассудочный, расшатанный, судорожный, как в жарких пионерских снах.

В последних его стихах метафоры вообще исчезли - осталась лишь словесная субординация. Она исключительно вертикальна и основана на различении только "верха" и "низа". Все другие возможные векторы для этой поэзии отсутствуют: это и есть срединный и целомудренный мир поэтического высказывания, не знающий ни "права", ни "лева", ни какой-либо вычленяемой поэтическими средствами "любимой стороны". Именно здесь, в калейдоскопическом коловращении диковинных цветов и мычащих животных, шутих, цветастых лоскутков вытворяется "митин holiday": его участники пожирают угощение - эстрадное тело поэта - как некий дионисийский праздничный кумир. Но поэт возрождается в образе сердитого трамвайного кондуктора, проверяющего билеты у тех, кого он сам же вверг в игрушечную и такую близкую преисподнюю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
426
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
380
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
447
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
338

Другие новости