0
976
Газета Проза, периодика Интернет-версия

20.12.2001 00:00:00

Эта англичанка

Тэги: лондон, англичанка, язык


В ОСОБЫХ случаях судьба дает подсказку - жаль только, что понимаешь ее только постфактум.

Я летел в Лондон 13 сентября. Атмосфера в полупустом салоне была нервозная, однако за моей спиной молодая пара как ни в чем не бывало болтала о тряпках и мужиках. Разговор шел на английском и запивался ирландским ликером. Голоса были хрипловатыми, но, судя по базару (и по ликеру), сомневаться не приходилось: за спиной сидят бабы.

И что же?

На выходе я обнаружил, что все это время за моей спиной болтали два юных гея, стриженные одинаковым бобриком. "О, великий бесполый английский язык, - косился я на них у таможенной стойки. - Ни поддержки в тебе, ни опоры. Одна безотносительность".

И выходил в город.

Я прилетел в Лондон на свадьбу к друзьям. Прием был на Стрэнде - шампанское лилось, лососина лоснилась, вокруг шелестел светский разговор. Ближе к ночи у столика с суши со мной разговорился молодой человек - черные джинсы, красная рубаха, телосложение плотное, рост чуть ниже среднего, глаза голубые, голос звонкий, стрижка короткая.

Мы быстро нашли общий язык - тем паче что остальная компания была примерно вдвое старше каждого из нас и поболтать было особенно не с кем. Его звали Сэм, он учился русской литературе у нашей невесты, степень получил за наших писателей 20-х годов, однако по-русски не говорил ни слова.

В общем, у нас было достаточно поводов, чтобы смыться с приема (шампанское не виски, много не выпьешь) - и стукнуть по скотчу в ближайшем пабе.

В пабе мой новый приятель подозрительно быстро окосел. Он стал хлопать меня по плечу, задираться к соседям по столику и кричать что-то про футбол в телевизоре. Тем не менее мы кое-как перевалили через Зощенко и стали подбираться к Платонову. Где-то на дне "Котлована" я сообразил, что мне пора восвояси - хозяева, у которых я остановился, были на машине и обещали подобрать меня на Стрэнде через пятнадцать минут. Однажды я уже имел удовольствие заблудиться в ночном Лондоне, а потому решил не рисковать - тем более что утром я улетал обратно в Москву.

Но не тут-то было.

Мой Сэм, узнав расклад, протрезвел, схватил за рукав и задышал: "Останься... Мы еще не обсудили прозу Белого... Тебе еще слишком рано... Хочешь, позвони с моего телефона друзьям и скажи, что доберешься своим ходом... Я покажу тебе Сохо... Come on, Gleb... Please..."

Несколько ошеломленный таким напором, я согласился - и мы двинули в Сохо.

...Чем англичане отличаются от американцев? Правильно - американцы пьют в пятницу на радостях, что пришли выходные, англичане надираются по воскресеньям от ужаса перед началом трудовой недели.

Лондон - город огромный и неправильный, пространство здесь кривое, а время скачет, как мячик по кочкам. Мы сорок минут продирались сквозь пьяную толпу среднего пола на улицах Сохо, загаженных пивом и мочой. Нищие на углах показывали нам дорогу, и Сэм щедро бросал медяки в их коробки. Наконец нужный бар был найден - на входе Сэм прошел бесплатно, с меня почему-то взяли фунт стерлингов, но тогда я не обратил на эту подсказку внимания.

А зря.

В баре был гул, смрад и липкие столики, но нам удалось взять по паре пива и пристроиться на скользком подоконнике. Сэм подмигивал мне, толкал в плечо, хватал за шею и что-то кричал в ухо. Слышно было плохо, но я на всякий случай кивал головой и соглашался. Через сорок минут, глянув на часы, я спросил его на предмет туалета перед дорогой на Викторию, откуда уходила последняя электричка.

Он взял меня за руку и потащил сквозь толпу. Наконец мы очутились в красном коридорчике, и он махнул рукой на дверь в углу - "Тебе туда!" - а сам скрылся за "женской" створкой.

"Вот черт! - думал я, стоя над унитазом. - Либо он straight, либо гей, либо одно из двух - но что ему делать в женском туалете?!!"

Да, читатель, да - случилось то, чего не могли предвидеть ни Зощенко, ни Платонов, ни большевики вместе с Андреем Белым. Мучаясь сомнениями, я вернулся на подоконник, куда вскоре плюхнулся мой Сэм, и стал украдкой его разглядывать. Действительно, теперь было видно, что здесь у Сэма как-то подозрительно округло, а тут совсем ничего нет. Ну и руки, конечно, и кожа на лице, и запястья... На всякий случай я задал Сэму несколько наводящих вопросов, но и так все было ясно: я провел вечер с женщиной.

...Мы стояли на перроне в подземке и ждали последнего поезда. Да, ее звали Саманта, и весь вечер она добивалась одного: чтобы мы провели ночь в ее доме к северу от Лондона. "О, великий бесполый английский язык", - думал я, грустно глядя в ее голубые глаза. "But why?" - отчаянно кричала она, хватая меня за рукава. Что я мог сказать? Что за целый вечер не разглядел в ней женщины? И что не так-то это легко - за пять минут справится с модальностью образа, который уже сложился? "I don"t feel like. Just don"t feel like" - отвечал я, освобождаясь от рук. Слава богу, в английском есть и такие "обтекаемые" фразы.

Тем временем народ на платформе прибывал, вокруг понимающе улыбались ("Педики ссорятся!"), но уже подходил мой поезд и я, махнув рукой, запрыгивал на площадку.

На этом история кончилась, и на следующее утро я улетел в Москву.

Продолжения не было.

Это потом, уже в Москве, мои друзья говорили, что я "уронил сексуальную честь русской поэзии" и что "ты должен был поехать навстречу поэтическому катарсису".

"Смешные люди! - думал я в ответ, вспоминая те минуты на подземной платформе. - Говорят о поэзии, как о футболе или борделе. Я-то хотел сказать о другом. О сексуальной власти образа, например. Или о языке, который забыл свои половые признаки, - и что из этого вышло. Речь в конце концов о людях, потерявших свой пол в этом городе, где e-mail можно отправить из телефонной будки, но энтропия все равно сожрет его с потрохами.

Дайте только время".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости