0
759
Газета Проза, периодика Интернет-версия

29.05.2003 00:00:00

Если ты не Толстой

Тэги: литература, современность, классика


Я - художник и оформляю обложки самых разных книг во многих издательствах. С одной стороны, мое мнение о том, что сейчас творится в литературе, - это мнение обычного читателя, который любит читать. С другой, в силу обстоятельств мне приходится читать намного больше, чем получается у обычного читателя. И вот какая проблема мне кажется если не основной, то весьма характерной для современной русской литературы: чрезмерное, трепетное отношение к ее величинам.

А что есть эти величины, кого знают на Западе? Безусловно, Толстого, Достоевского. Чехова как драматурга. Гоголя - вообще непонятно почему. И все. Тургенев в основном известен из-за биографии, из-за Полины Виардо. То есть я иногда задумываюсь - а была ли вообще великая русская литература? Да, несомненно, она была для нас. Но вот, если смотришь альбомы по искусству, скажем, модерна, там обязательно будет Врубель в разделе "славянское искусство"; он, конечно, гениальный художник, но это - "экзотик". Так вот, в каком-то смысле и Толстой, и Достоевский, вообще русская литература - это "экзотик". Она и возникла, когда в Европе была снята черта оседлости и появилось тяготение к неким провинциальным литературам, провинциальным философиям, провинциальным взглядам. Ведь про Ницше никто не говорит слово "немецкий" - он просто Ницше. А Толстой обязательно - великий русский писатель, хотя это понятие так же не определено на карте литературы, как и не определена сама Россия для европейского человека. И мне кажется, что эта вечная наша ориентация на две великие фигуры - Толстого и Достоевского - не очень правильная.

И у писателей, и у издателей, и у критиков существует точка зрения, что надо быть гением, либо вообще не писать. Они ориентированы на какое-то суперписьмо, которым, кстати, не обладал ни Толстой, ни Достоевский... Ну, может быть, Толстой. А в западной литературе ничего такого нет. У них каждый писатель - это некий как бы голос, неважно - маленький, большой, но свой. Вот в англоязычной литературе существуют десятки, сотни известных писателей, которые просто пишут безо всяких "бумов". Ну, бывают и "бумы", но не это главное. У нас же на простой вопрос - а хороший ли писатель, к примеру, Пелевин, имеется в виду: дотягивает ли он до Толстого. Если нет - он вообще никто. А на Западе никому в голову не взбредет сравнивать современных писателей с Шекспиром. У нас ведь даже Маринину оценивают с точки зрения такой высочайшей планки - она, мол, не Толстой! Хотя дай Бог, чтобы она была хотя бы Агатой Кристи.

Из-за такой позиции нормального литературного процесса нет, критиков нет, а издатели ищут чего-то "большого". А что было "большое" за последнее время? Последний целостный стиль, как к нему ни относись, это - советская литература. И вот выкапывают Проханова, как мамонта, который замерз, который должен представлять из себя какую-то глобальную фигуру. И потом он радикален. Когда все говорят о гуманизме, он говорит о том, как бы кому врезать по морде. Все вокруг дикие демократы, хотят хорошо одеваться - мы сейчас не будем говорить о том, что у самого Проханова все давно хорошо и одевается он замечательно, но он может выразить некие крайние интересы тех, кому все равно, в какой стране жить и жить ли вообще. Он как взрывал поезда, так и взрывает. А мне это не близко. Я не люблю, когда сморкаются в лифтах, когда говорят слово "ложить", мне неприятно, когда мне бьют по морде. Поэтому мне по душе совсем другой - либеральный радикализм.

Поэтому издатели озабочены двумя противоположными задачами: нужна великая русская литература, не ниже Толстого, и нужна попса, которую надо продать, в том числе и на Франкфуртской ярмарке. А одновременно так почти не бывает. Не знаю, может быть, здесь есть какая-то национальная черта. У нас ведь люди вообще воспринимают себя как на Западе, а ведут - как в Азии. Поэтому литературного процесса как такового нет, но есть отдельно пишущие писатели. И задача критиков - прислушаться к их самобытности, услышать то неповторимое, что в них есть, как происходит в цивилизованном мире, а не рубить с плеча: раз ты не Толстой, ты - никто!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1414
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
881
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1263
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости