0
1122
Газета Проза, периодика Интернет-версия

28.08.2003 00:00:00

Рассвет вечереющий

Тэги: Русаков, бог


Геннадий Русаков. Разговоры с богом. - Томск-М.: Водолей Publishers, 2003,296 с.

Стоит ли впутывать Бога? Иногда выходит так хорошо, что хоть над кроватью вешай: "Господь Мой, зачем оставил Меня?"

В апокрифах гамма растягивается от псалмических хвалебствий до еретических окриков и отдает панибратством. Окуджаве - "Господи ты мой, боже, зеленоглазый мой" - простительно, потому что в анти- (пост-?) христианскую эпоху, было редковато и почти всегда к месту. В основном же┘ мда.

Геннадий Русаков - весьма известный поэт, автор сильных книг "Длина дыхания", "Время птицы", и "Оклик" (все это - 80-е годы) с отчетливо выраженной трагической темой сиротства и родства. И вдруг с начала 90-х лирик-реалист избирает себе собеседником исключительно Вседержителя - из-за смерти близкого человека. Ушла жена. Охранной грамотой постепенно написалась большая, о 15 главах, опростительная книга, исходящая посылкой от знаменитых терзаний Иова. Нет-нет, никакого Эдгара По, экзальтации, полетов над могилами: по-русски безнадежно, посконно, обыденно. Простые рифмы, клячей через классическую межу, - речь неторопливая, как штопальная игла. Мелодика - скорбное бессилие, желчь, грустная злоба и еще ворох едва различимых за пейзажем бередящих чувств. Строки не столь сильны, как взбаламученны, по вине объема более пастельны, чем разят с седла наотмашь, вернее разъедают, чем рвут на части, - а правит квадригой катренов интонация, глотающе человеческая. Не в стальном луче прозекторской, а по-людски видно, как обнищала душа. Не русаковская - всеобщая наша. Теперь не просто кто-то уходит, а вырывает полбока. Как смел? Кто допустил? Ты┘?! Не мстить, но разобраться. Да, взрослый: ни выплачешься, ни растерзаешься. Руки никнут┘ В годы, когда держатся единственными, завещанными, родными, - ни поодаль, ни вокруг нет им замен. Спящая рядом становится колонной бытия. Ведь сколько уж лет ни Родины, ни идеохлама, ни друзей, ни иллюзий. Вот уж сколько лет на расплывающихся льдинах, по ночам - жгучий страх за дыхание любимых, и тем больше, чем дольше длится это грозовое, бледнящее, опрокидывающее.

Что может поэзия? Сказанное твердо и осознанно никогда не опаздывает. Потому что на Земле главенствует не сама жизнь, а ее смысл. И еще можно дообъясниться в любви, призвав в свидетели блеклое небо средней полосы, жалобой и проклятием понукать сердце биться. На устах - просьба забрать, в груди - мольба оставить плакать. Выпестовываются: смирение и мужество. Их с лихвой хватало и на большее, чем стихи. Так что русаковские "Разговоры┘" по своей мере являются поэтическим требником. Чем бы ни горело слово, оно иссекает отчаяние. Пишется - значит, еще не конец, как бы ни кидало через палубы и надстройки. Русь экзистенцией венчана еще до самой экзистенции. Огородничанье, дачнование, раскидистая праздность деревенщика - все вытягивает эсхатологию медленных, верных прозрений, за которыми словно уже и быть-то ничего не может. Протяжная глубина лишена сатанинскости речных перекатов: половецкие пляски страсти не для хороводов небесной любви.

Тон Русакова чем-то - шаламовский (родственник по простоте изыска, по непрестанно роющемуся в русскости словарю, по предельным итогам вникудасмотрения), но определенно своенадуманный, выращенный приусадебно, для себя, прочно. Вещная, прибитая гвоздем эпитета, - в каждом стишии неколебимо видна исполинская пастернаковская деталь. Какой еще силы надо? Органика размера соприродна выпеваемому не-сюжету. Нет и не может быть сюжета у песни: один и тот же он, утратный, предвечерний, когда и поется. Тут и заводится в строке исконная лукавость, натягивает меха звучие, а потом - смотришь - и задышало. "Стихи - это снег с косогора,/ Мышиных приплодов возня./ И знанье, что скоро, что скоро/ Ты, боже, рассмотришь меня". Цитировать-то можно┘ любое. Книге это все равно. Там рубчик, сям рубец┘ Читайте, пока не почувствуете себя распростертым на упругом полотне строк, пока не завоет в горле одиночество свободы, пока не откроется горизонт и не проступят вечные будни - отверстые, промоченные до хрипа, траченые восторгом и тайной.

Есть в этом что-то неисповедимо бардовское, доверительное, норовящее ухватить за воротник у ларька, дескать, трешку б. А если уж есть и игровой элемент, то - в проступающей удали. Геннадий Русаков кладется на незатейливые мелодии так же естественно, как сероватый и неприютный свет распадается в радугу. И это высшее, до чего можно достучаться, еще не попав на небо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
431
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
488
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
494
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
543

Другие новости