0
916
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.07.2004 00:00:00

Точка зияния

Тэги: Лиснянская, стихи


Инна Лиснянская. Без тебя. Стихи 2003 года. - М.: Русский путь, 2004, 84 с.

Поэзия Инны Лиснянской сегодня описывает предельный вираж приближения к экзистенции. Слово "экзистенция" избитое, но именно оно полнее иных передает траекторию звучания лирического голоса: точка соборности уже была - огромный том "Одинокий дар" (ОГИ, 2003), куда вошли все прежние книги, начиная с "Дождей и зеркал" 1983 года и даже более раннего "Виноградного света". Столь же одинокий по внутреннему ощущению "восхождения" к пику панорамы мира, сколь и - в названии. Теперь - новая точка, но уже - зияния┘ На смену твердому и подсчитанному в долгах и дарах - лишение и нужда иного, объемлющего уход любимого человека смысла.

"Без тебя" (2004) - обнаженный нерв расставания. "Здесь". Навеки. По самой материи сердца пригнанная мера одиночества - физического и духовного. Боль, бьющая поверх рифм и даже поверх композиции внутри книжки. Иногда случается так, что стихи пишутся без оглядки на собственную эстетическую роль - все сплошь в порыве избыть, отыграть "настоящую", в реальном пространстве и времени случившуюся беду. И говорить о таких стихах со стороны почти невозможно. Они под дых критику рождены на границе решения художественных и чисто психологических задач, о которых судить нужно уже в другой системе координат.

"Эта книга писалась мной в великой скорби┘" - слова автора с форзаца издания. "Тепло жизни и свет любви", которые Лиснянская надеется вызвать в нас "помимо", - все же звучат не в отрыве от темы потери. Они бьют сквозь нее - точно солнце сквозь дождь, чьей стихии столь много отдано строк в "Без тебя". Навязчивый, гулкий и "надсильный" мотив воскрешения из мертвых - самый явный обертон:

И мне, так долго живущей,

Простит овдовевший стих,

Который мычит, скорбя,

Мычит из последних сил,

Что Он воскресит тебя,

Как Лазаря воскресил.

Бог Письма - всегда смутный и всегда идущий "на риск" несвятости и смертности - замещает Бога Ветхого и Нового Завета. Библейская и древнегреческая мифология в лирической книге Лиснянской - лишь вторичный и совсем необязательный орнамент мифологии индивидуальной, творимой из простых и еще теплых от былого присутствия вещей: "И из редких гостей тороплюсь в одиночество: в нем / кресло ждет своего неподвижного седока, / ждет тахта своего лежебоку, забытого сном┘"

Накопленного и осмысленного "по эту сторону" так много и оно так щедро прорастает мгновенными незабудками проникновения в суть ("шепчут на влажных участках земли / имя твое незабудки"), что кажется: зачем всемирные, потертые безжалостным употреблением символы Полифема, Платоновской пещеры и Орфея? Лазарева судьба, однако, к финальной части с горькой очевидностью разомкнута к будущим, пока не созданным стихам┘ Эта часть озаглавлена "У подземного выхода" - так судьба оборачивается неизбежным распадом Голема.

Можно воскресить что-то главное путем речи, но оно уже никогда не будет прежним. "Без тебя" - это портрет Семена Липкина, да. Но портрет, ахматовски ("когда человек умирает┘") измененный. Выход, предложенный в конечной главе, не есть еще просветление и очищение от страдания. Лиснянская обнаруживает в своей героине мощь справиться, но на утверждении этой мощи пока и останавливается. "Без тебя" не преодоление трагедии, но - напряжение остановки, попытка Орфея обернуться и перехитрить Закон.

Трудное испытанье - это чтение┘ Словно - скорбный пир в чужом дому, на который ты зашел случайно, застав конец чьей-то большой истории. И сделавшись всему странно причастным и потому бессильным изменить ход событий. Крестный ход.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
839
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
643
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
843
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
577

Другие новости