0
1323
Газета Проза, периодика Интернет-версия

04.08.2005 00:00:00

Люди из электрички

Тэги: Улицкая, Люди нашего царя, рассказ


Людмила Улицкая. Люди нашего царя. - М.: Эксмо, 2005, 368 с.

Не роман, а сборник рассказов. Рассказ - штука куда более сложная, чем роман, здесь на одном сюжете не выедешь. Здесь сразу надо брать читателя за рога, с первой фразы. Улицкая так и делает. "Барак, в котором жили Лошкаревы, именовался строением номер три и был частично двухэтажным" ("Приставная лестница"). Дальше, как нетрудно догадаться, будет только лучше.

Есть в книжке несколько просто шедевров (другого слова не подберешь) - "Мой любимый араб", "Затычка" или, скажем, "Старший сын". Да, именно так и называется. Как у Вампилова. Помните, надеюсь, и пьесу, и очень хороший фильм, снятый по ней. Там играли Леонов и Караченцов. Так вот, рассказ Улицкой, разумеется, совершенно другой и лучше б, конечно, и называться ему иначе. А то не очень удобно. Но рассказ и в самом деле хорош. Мелодрама, какой она должна быть. Изящной, короткой, волшебной. "Владимир Петрович хлопнул дверью лифта, и тут же погас свет". Первая фраза. Но здесь та же история, что и с рассказом "Приставная лестница". Дальше будет только лучше. И с черным юмором. Отец-инвалид, дочка его ненавидит за то, что он бьет мать. Пытается убить, сбрасывает с лестницы. Но - счастливый финал. Не умер отец. Все хорошо. "И комнату успели получить незадолго до смерти безногого Василия. Он вскоре после того, как комнату дали, сам и повесился".

Часть историй начинается с фраз более обычных, ну так и сами истории - хорошая проза, но не до слез. Улицкая, впрочем, и сама не любит, чтобы до слез. Не насмешка, а усмешка, не злоба, а грусть, не тоска, а спокойное сожаление. Не живопись маслом, не акварель даже, а скорей графика. Тонкие линии, не гравюра, а какая-то акварель, черно-белая акварель, что ли.

И название. Люди нашего царя. Или - люди нашего двора. Причем география - формально - обширнейшая. Но ее, например, Египет только пальмами и отличается от ее же Подмосковья. Люди те же.

Люди Улицкой почти всегда или больные, или несчастные, или, как часто говорят, какие-то ушибленные. Автор их даже не жалеет, только описывает. Жили-были. Любили. Друг друга. Первый ребенок - усыновлен. В годовалом возрасте. Стеснялись, перед друзьями и знакомыми, перед детьми тоже, конечно. Наконец отец не выдержал, позвал старшего сына (ну да, так рассказ и называется). Серьезный, мол, разговор. Сын думает: ну все, решили развестись, напрягся, переживает. А отец ему про какие-то пустяки: ты родился за год до свадьбы, мы тогда даже знакомы не были.

У сына гора с плеч. "Тут открылась дверь и вошла четырехлетняя Малышка. На четвереньках. Она изображала собаку. Отец и сын кинулись к ней одновременно, чтобы поднять, подхватить на руки. И стукнулись лбами. И оба засмеялись. И смеялись долго, так долго, что Малышка начала плакать: - Вы всегда... вы всегда надо мной смеетесь... Как вам не стыдно... Вот маме скажу..." Идеальная мелодрама.

А вот рассказ, который не то чтобы плох, но... "Москва - Подрезково. 1992". Название отсылает - и правильно отсылает - к Ерофееву. У героини (все-таки героини, а не автора, ибо - рассказ) сломалась машина. Поэтому едет на дачу, как все, как те самые люди нашего царя - на метро, а потом на электричке. В некотором шоке, конечно. А люди - пьяные, ругаются, плачут, ссорятся, орут. Люди как люди. Хорошие люди. Грешные. А героиня смотрит на них внимательно и не жалеет. Почти даже и не любит. Так что перекличка с "Петушками" не оправданна. Ерофеев любил тех, с кем ехал в электричке. Что делать - и начался рассказ не очень хорошо (с поломки автомобиля, а ведь читают Улицкую как раз люди из электричек, а не из "жигулей", и уж тем более не из "мерседесов"), да так и пролетел железнодорожным пейзажем.

И другой рассказ. Тоже про поезд. Про общий вагон. Все, натурально, пьют в поезде. А героиня и ее спутники - не пьют. Нехорошо.

Все замечает автор, описания замечательны, а вот только коробит, что едут и не пьют. Как там у Ахматовой? Я была с моим народом. Другое дело, что финал у рассказа великолепен, хороший финал. Вышли они из поезда и - выпили. Право слово, сразу лучше стало. И персонажам и читателям. Нам всем - людям из электрички.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1420
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости