0
2004
Газета Проза, периодика Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Темнота. Занавес. Конец

Тэги: Сигарев, Агасфер


Василий Сигарев. Агасфер и др. пьесы. - М.: Коровакниги, 2005, 226 с. (Поставить!)

Достаточно молодой (он родился в 1977 году в городе Верхняя Салда Свердловской области), Василий Сигарев тем не менее один из самых востребованных российских драматургов. В 2000 году он получил сразу две литературные премии за пьесу "Пластилин", которую тогда же в Московском центре драматургии и режиссуры поставил Кирилл Серебренников. С этого началась слава Сигарева (и, кстати, Кирилла Серебренникова), после чего "Пластилин" ставили в России и за рубежом, перевели на английский, немецкий, польский, сербский, финский, французский, датский, шведский, голландский и, возможно, еще какие-то языки.

Драматург получил еще несколько премий за пьесы "Черное молоко", "Божьи коровки возвращаются на землю" и все за тот же "Пластилин", написал пьесы "Детектор лжи", "Метель" (по одноименной повести Пушкина), "Семья вурдалака", "Русское лото", "Пышка" (по новелле Мопассана), "Фантомные боли", "Яма" (поставлена в Москве в рамках фестиваля "Документальный театр"), "Замочная скважина" и другие. Большинство из них поставлены в России и за рубежом, а Сигарев теперь - звезда театрально-фестивальной Европы и желанный драматург в лучших театрах, вплоть до МХАТа.

Читать Сигарева ничуть не хуже, чем смотреть. Буквы говорят сами за себя и порой лучше, чем актеры. К тому же далеко не все им написанное произносится со сцены. Авторские ремарки, например. А ведь это порой законченные рассказы или стихотворения в прозе. "К стеклу бумажка приклеена. А на бумажке надпись... "КОНЧИЛАСЬ". Что кончилось, зачем и когда - не оговорено. Впрочем, это не наше дело. За окном женщина сидит. Кассирша. Возраста она того самого, когда "баба-ягодка опять". На ней подклад от китайского кожаного плаща и валенки. Лицо измазано французской косметической маской польского происхождения. В руках вязание, в глазах - скука". Ну как такое сыграешь - "лицо измазано французской косметической маской польского происхождения"? Так что пьесы эти стоит как раз читать. Потом, разумеется, можно и посмотреть.

"Агасфер и другие пьесы" - как ясно из названия - сборник. Включены в него пять пьес, начиная, естественно, с прославленного "Пластилина". Четыре другие - "Божьи коровки возвращаются на землю", "Агасфер", "Фантомные боли" и "Черное молоко", составляют своеобразный, достаточно мрачный, а порой и шокирующий цикл - об усталости и страхе перед жизнью, хотя герои Сигарева, как правило, молодые люди, о тоске, о боли экзистенциальной и вполне реальной, от которой плачут. Но некоторая надежда на лучшее есть и у Сигарева. "Все светлее и светлее становится..." - с почти чеховской интонацией заканчивается, например, пьеса "Агасфер". "Другой начинается Мир. Новый. Лучший, я думаю, - говорит автор. - Темнота. Занавес. Конец".

Что до речи персонажей - она, конечно, не театральная. Она подъездная: Ну, че? Рассказывай. - Про че? - Как сидел...

Впрочем, нынешний театр - он почти весь театр. doc. Темнота. Занавес. Конец.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
380
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
239
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
456
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
460

Другие новости