ДЬЯВОЛИАДА ЦВЕТА ИНДИГО
Валерий Шемякин. Эники-Беники. Отделение двойников. – М.: Гаятри, 2007, 416 с.
В некотором смысле книжка не хуже хорошего, не очень сложного ребуса. Читатель может сразу заработать плюсовые очки на пылящемся в подвале бетонном бюсте низвергнутого «лысого дядьки» Николая Ильича, царствующей ныне персоне Николая Николаевича или пронырливого депутата Николая Вольфовича. А уж униженный Лось в одно мгновенье превратится в саму матушку Россию. Как вам: униженный и – Лось! Здесь покруче замес, чем у Венички (Бенички) Ерофеева в его знаменитых коктейлях «Слеза комсомолки» или «Сучий потрох»! Вот и новое блюдо, испробуйте – «филе сохатого под клюквенным соусом». Если использовать уже найденный ключик к ребусам, то в этой фразе автор «замочил» Россию. Может, рановато он это сделал?
Трудное это чтиво – на злобу дня. Начало обманчиво: думаешь, героиня – неудачница-журналистка. Старо, как вчерашняя газета. Ан нет. Настоящий герой, вернее, героиня, еще зреет во чреве своей «суррогатной матери», вынашивающей исчадие ада. Речь героев штампованная: «И?», «И что?», чередующаяся паразитами «как бы» и «типа того». И лишь иногда – сквозь и помимо автора – прорывается трансцендентный ветерок. И веет уже не киношным сюжетом, а литературой. Которой не вредит даже заимствованное визионерское виденье: из прошлого в будущее и обратно. «Вдруг – вспышка. Разверзлись хляби небесные, и что-то свинцовое упало на землю, раздался оглушающий крик, как будто гигантская обезьяна завыла в небесах, и откуда-то потянуло нестерпимой вонью – горели залежи тухлой рыбы┘» Где-то мы это уже проходили.
Здесь все по-постмодернистски заимствовано и перемешано, как в гигантском миксере. Страшная сказка про «юную Злую Деву, новую Царицу Вселенной и Мать космического братства, продолжательницу рода Безжалостных Гениев Галактики»! Дьявола обратили в злую деву и выкрасили в цвет поколения индиго. В общем, связи «на глобальном уровне». А главный здесь некто хромоножка-экстрасенс Саша Тект – этакая русская молодая волчица с немецкой фамилией, выросшая на постсоветских развалинах.
Сама книга – как «билет туда и обратно». Много цитат, аллюзий и переделок: «Выть на Волгу! Чей стон раздается?» Есть и стихи некоего Алексеева, приписываемые доктору – полу-Живаго, полу-Франкенштейну, рыжему убийце-сочинителю: «Не выходить на свет,/ чтобы не пачкать ноги,/ и не читать газет,/ разве что некрологи┘» Все бы ничего, но не каждый «массовый» читатель опознает Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку./ Зачем тебе солнце, если ты куришь Шипку?»
Главное – есть повод показать, что читательский багаж не пропал даром: он переварен и выдан на-гора – в открытых цитатах известных мыслителей, законспектированных монологах или действах героев. Поэтому с героями происходят постоянные метаморфозы. Не успеешь отвернуться, как главная героиня из Чикатило превращается в воскрешающего мертвых девочек Грабового или в Жанну Дарк – гривоградскую деву, которая «сгорит на костре народной любви». Заглавные герои – как «Мастер и Маргарита» на новый лад. Но теперь он – киллер. Она – ведьма, но не хромая и выкрашенная в цвет поколения индиго. Автору пришлось даже сделать операцию Иисусу, расчленив его надвое: Вени Амина (собственно, любимого Иисуса, ближе к богу) и Бени (Эни) Амина (собственно, дьявола – нелюбимого сына). Спрашивается, куда пошла энергия, «полученная» от расщепления Иисуса на Эники и Беники? На само повествование, на банальную сюжетную нить, в общем-то, рекламное политическое чтиво.
Все друг из друга хотят что-то делать: вить веревки, «вписать в свой проект» и т.д. Вот и автор ценой книжки вписал нас в свой проект – «и тебя посчитал»! Каждый что-нибудь пережил: «финансовые пирамиды, многочисленные группы сетевого маркетинга и просто зомбирующие семинары». Но технологии автора не лучше. А иначе зачем повторять однотипные лозунги, вынесенные в виде газетных заголовков на обложку? Чего добиваться бесконечными повторами: «Николай Николаевич никогда не спит», «Николай Николаевич всегда рядом с тобой» – вызвать идиосинкразию? Но и она не возникает, так как внутреннее сопротивление направляется против самого автора. «И хочется удушить┘» И при этом испытать обещанный космический оргазм! Вот и вывели из равновесия. Цель достигнута. Миссия выполнима.