0
1056
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Литературный соцпакет

Тэги: литература, приманка, критика


Как-то так получается, что неизживаемые русские социальные типы – слуга и барин, – давно прописанные среди наших литературных архетипов, продолжают существовать и по сей день. И неважно, что эти старинные образы возникают в текущей прозе порою в сильно инверсированном виде. Сохранилась галерея скучающих лиц и маленьких людей. Живы в синхронной нам литературе и хитрый деревенский мужик, и лакей-пройдоха. И все это – вне слетевшей с оси общественной иерархии.

В общем-то при близком рассмотрении оказывается, что современные подловатые простецы («Яшкины дети» Щербаковой) и светские тусовщики («Жы-шы» Четвертухина) мало чем отличаются друг от друга. Точно так же, как двойственен был в старые времена человек, изменявшийся в зависимости от собеседника, умаляясь перед вышестоящим чином и вырастая перед малым.

Литература практически перестала быть социальной, но продолжает мыслить социальными категориями. Литература цыпочек (рублевских жен, гламурных львиц). Военнослужащих. Офисных работников. Все это принцип служебной занятости. Пресловутая женская проза – гендерный принцип. Молодая проза/поэзия – возрастной принцип. Литература секс-меньшинств – принцип социальной идентификации. И так далее.

Социальная напряженность (легкая или акцентированная) – часто признак хорошей литературы. Но неопытный литератор видит в социальщине голый ход и способ выехать на актуальном. Написать о гастарбайтерах, как Багиров. Или о жизни провинциальных парикмахеров. Или о бомжах. Или о директорах банков. Или об эмо-подростках. Согласитесь, пахнет жареным. У таких авторов обязательно найдется читающая публика.

Герои этого разворота не из их числа. Здесь внетекстовая привлекательность – не самоцель и не приманка. Книгу Милана Кундеры «Жизнь не здесь» Слава Сергеев называет наиболее публицистичной, но несмотря на свои социально-политические привязки, она очень лирична.

Персонажами первой книги художницы Кати Рубиной становятся Харуки Мураками и разведенные женщины. Соцаспект плюс известная персона – уже само по себе привлекательно, но Рубина берет не только этим. Журнал «Литературная учеба» вообще делает упор не столько на прозе (или поэзии), сколько на прозе о прозе, то есть критике. Соцскандальность здесь тоже исключена.

Однако тенденцию это не отменяет. Остаются те, для кого предмет важнее образа действия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1815
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1761
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости