0
907
Газета Проза, периодика Печатная версия

23.04.2009 00:00:00

Подростки из приграничья

Тэги: детская литература, книги, проза


Дефиниции в сфере литературных жанров – вещь сложная. Все здесь зыбко, туманно, относительно. О том, как отделить «фантастику» от «обычной литературы с фантастическим сюжетом», уже много лет спорят на всевозможных круглых столах и конвентах. Но здесь хотя бы аудитория может совпадать. С детской литературой дело осложняется еще и тем, что здесь критерий оценки – не только текст, но и возраст читателя. Кому адресована эта книжка с крупным шрифтом и обилием цветных картинок? Детям? А может быть, это литература для взрослых, стилизованная под детскую?.. Появились даже специальные термины: «новые взрослые», «кидалты» (сращение слов kid – ребенок и adult – взрослый) и др., призванные если и не стереть грань, то как-то демаркировать эту приграничную, «офшорную» зону. По какому ведомству, к примеру, числить философскую сказку Линор Горалик «Агата возвращается домой»? То-то и оно. Впрочем, издатели говорят, что дело здесь еще и в наличии лицензии на выпуск детских книг – если ее нет, значит, надо тщательно маскировать «контрабанду» или изыскивать промежуточные варианты. Получается этакая детская литература «по краям», или, говоря сказочным слогом, «на грани».

Со взрослыми книгами про детей на первый взгляд проще. Но┘ тоже не все понятно. Если в советской (воспитательной) традиции такая литература во многом адресовалась условному «юношеству», то сейчас ее адресат – просто «взрослые», хотя тоже, конечно, условные. Свежий пример – роман Андрея Геласимова «Степные боги», про мальчишку из забайкальской деревни, подружившегося в 1945 году с пленным японским солдатом-врачом. Тут вам и тонкости детской психологии, и самурайские мотивы, и дальневосточный фольклор, и даже «урановые» сибирские легенды┘

Представленные на этой полосе книги являют различные аспекты «детско-взрослой» темы. Канни Меллер пишет про шведских подростков и в значительной степени для подростков. В романе Юрия Арабова окаменела 17-летняя комсомолка, а «расколдовал» ее еще более юный отрок; но книга эта сугубо взрослая. Марк Леви показал героическую борьбу юных подпольщиков-антифашистов в оккупированной Тулузе – и книга эта, что называется, для всех возрастов.

«Старые взрослые» и «просто дети» пока что не торопятся сдавать позиции «новым взрослым».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На автозаправках «Роснефти» в Северо-Западном округе появятся аптеки

На автозаправках «Роснефти» в Северо-Западном округе появятся аптеки

Галина Грачева

Новый сервис позволит клиентам покупать в пути лекарства и товары медицинского назначения

0
498
Индийский штамм поразил российских чиновников

Индийский штамм поразил российских чиновников

Михаил Сергеев

Регионы переходят к обязательной вакцинации

0
1601
Россия не заинтересована в "зеленом" будущем

Россия не заинтересована в "зеленом" будущем

Ольга Соловьева

Отечественная экономика делает ставку на традиционную энергетику

0
1212
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
1079

Другие новости

Загрузка...