0
1089
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Костюмная пьеса

Тэги: костюм, история


костюм, история

Auguste Racinet, The Costume History. – Кельн, 2010. – 416 с.

Сегодня редкий театр может позволить себе дорогой костюмный спектакль, в «Тартюфе» МХТ имени Чехова сам Табаков щеголяет в тельняшке – такова игра ума режиссера и художника спектакля. Редко кто, подобно Вите Севрюковой, оказавшись лицом к лицу с рассказами Шукшина, кинется изучать рисунки тканей провинциальных фабрик второй половины прошлого столетия и, имея на то, разумеется, высочайшее разрешение, закажет соответствующие рисунки малыми и сверхмалыми партиями. Недавняя, к слову, выставка в одной из московских галерей показала, как свободны были в своих «прозодеждных» фантазиях Удальцова, Розанова, Степанова, Попова, Суетин...

Это все – мысли, которые остаются на полях шикарного тома, выпущенного кельнским издательством TASCHEN: интерес к нынешней моде, к дизайну, всему, что относится к изыску, к лишнему, в моде 50-х и 70-х, к винтажным футболкам (кто еще, кроме них, обратит на них внимание выпуском 400-страничного тома?!), неминуемо вывел их к идее выпустить с новыми комментариями старую книгу об исторических платьях. Книга, с которой, как с партитурой, предстоит не только работать, но и жить любому, кто в театре служит. Художник по костюмам – это ясно, но немало других профессий, кому в театре эта книга будет интересна и даже необходима, да и зрителю – чтобы на мякише не проводили.


По Сеньке и шапка. Такие головные уборы носили в России вплоть до конца XIX века...
Иллюстрация из книги

По пути вспомнил недавнюю деталь из рассказа актера Федора Добронравова: «Я видел спектакль какого-то провинциального театра «Дон Жуан», где выходили все в целлофановых костюмах. Артисты потеют – тело не дышит. После спектакля спросил, почему такое решение – красиво, как в стеклянных колбах, но жутко тяжело. «А мы на склад пришли, говорят, есть целлофан, больше ничего нет...» Эта немецкая книга, в свою очередь перепечатавшая старую французскую, – конечно, не для такого театра. Для богатых. И тех, кто, как говорится, внутренне богат.

Первоначально эта книга – истории костюма и «портретов» костюмов с античных времен и до конца XIX века – вышла во Франции, исследование Огюста Расине на тот момент стало, пожалуй, самым полным исследованием истории одежды: к 1888 году это было уже шесть томов. 500 иллюстраций, почти каждая из которых дает не только представление о самом платье, мужском или женском, но – вокруг – о быте, о прозе жизни, так как платье дается здесь уже не только в парадном своем «изводе», но в быту, это, если можно так сказать, портреты платья, взятые «из жизни». Поэтому, где можно, автор дает жизнь в интерьере, где считает важным – расщепляет костюм на составные части, дает нечто вроде анатомического театра старинного платья. Скажем – военного костюма, в котором деталей было много, а без деталей не выйдет объема.

Совершенно ясно, что для спектакля или фильма «полное собрание» всех частей может и не понадобиться, но знание о том, «из какого сора», конечно, будет диктовать иную пластику, иные манеры, иную «жизнь человеческого духа», сознание, известно, определяет бытие, но и бытие в иных случаях тоже кое-что определяет.

В иных случаях, предваряя встречу с тем или иным национальным костюмом, дается пустое пространство, куда только еще предстоит войти и обжить его человеку в костюме. Стены, мебель, посуда – все замерло в ожидании человека. А люди и их одежды тут представлены по-научному, в географической последовательности и в согласии со сменой вех, – Древний мир, Египет, Ассирия, Израиль, Персия и Фригия... дальше – вне границ Европы (Океания, Африка, эскимосы, североамериканские индусы, мексиканские индусы, южноамериканские индусы, Китай, Япония, Индия, остров Цейлон...), третья часть – Европа от средних до новых времен (от Византии до Голландии начала XIX века), четвертая – традиционный костюм середины и конца позапрошлого века (в том числе и Россия).

Внимательный к деталям, к мелочам, автор отдельно показывает Англию, отдельно – шотландского горожанина, а среди англичан – самых разных особ, и торговца на рынке, и даже безногого инвалида: так, а не эдак он приворачивал обрубок своей ноги к костылю... Водоносы, ремесленники... Русский дом. Изба. «Никакая другая империя в мире не представляет столь большое разнообразие, как Россия... Это разнообразие естественно отражено в костюме». Местами дежурные, местами чрезвычайно остроумные замечания автора по преимуществу сохранены, к прежнему рассказу в начале книги добавлены вступительные слова нынешнего историка моды из парижского Музея моды, Франсуазы Тетар-Виту. Самые занятные – конечно, североамериканские индейцы, эскимосы и проч., – к ним, экзотическим «варварам», авторы первого издания приглядываются с особым интересом, и в этом любопытстве – и опаска, и взгляд чуть свысока – колониальный дух где-то поблизости еще витает.

«Исторический костюм» – из тех книг, которые приятно листать, подробно разглядывая, перепрыгивая через эпохи и возвращаясь обратно – лет на 400 или даже тысячу в далекое дикое прошлое, – листать, лежа в постели с перевязанным горлом, с градусником на стуле рядом и тут же – стаканом молока: далекая жизнь, как раковина, приложенная к уху, шумит, картины того гляди оживут, – слов, конечно, не разобрать, но шум далекой жизни, шелест тканей, позвякивание металлических бус или кольчуги, уже не такое миролюбивое, – все это готово сорваться и то ли выпрыгнуть в комнату, то ли утянуть с собой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
608
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
508
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
623
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
456

Другие новости