0
3078
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Друг о друге

Тэги: гвоздицкий, друг, актер


гвоздицкий, друг, актер

Павел Любимцев. Гвоздицкий и его двойник. – М.: Навона, 2010. – 448 с.

В подзаголовке – известная, а возможно, и не совсем уместная в данном случае игра слов: актер и телеведущий, известный педагог Щукинского театрального училища Павел Любимцев написал книгу об актере Викторе Гвоздицком, с которым был связан многолетней дружбой. Не совсем дружбой. Любимцев в какой-то момент достаточно резко определяет характер этих отношений: «всё это было – как бы выразиться поточнее? – нежное отношение к толковому управляющему, расторопному порученцу, честному и внимательному лакею». И рассказывает, как Виктор Васильевич не стеснялся обременять выезжавшего за рубеж Любимцева своими просьбами и поручениями, как расстраивался, если что-то не удавалось купить, и как в конце концов Любимцев решил кое-что закупать «на месте», в Москве, чтоб не тащить из-за границы, например, торшер.

И все-таки это можно назвать дружбой. А книга Любимцева – еще один «торшер», в смысле рукотворный и бесценный памятник этой дружбе, который бы Гвоздицкий, если бы мог, конечно, оценил.

Эта книга – не просто воспоминания. Тут большая исследовательская работа, поскольку автор собирает под одной обложкой многое, разбросанное там и тут. Как ученый, как натуралист, влюбленный в объект исследования. И тут же приходят на память слова из «Синей птицы», где Тиль и Митиль навещают дедушку с бабушкой, которые уже умерли. И то ли дедушка, то ли бабушка говорит: мы живы, когда вы вспоминаете о нас... А дальше – просят внуков молиться за них, потому что «молиться – значит вспоминать». Книга Любимцева – конечно, не молитва, хотя... Молитва предполагает некоторую страстность высказывания, а страстность в книге, конечно, присутствует. И – любовь, безо всякой двусмысленности, имея в виду покрытую тайной, скрытую от посторонних глаз личную жизнь Гвоздицкого-анахорета.

Первое, что располагает, – интонация, знакомая по телепередачам Любимцева, искренняя, живая: «Для кого я пишу? К какому читателю адресуюсь? О-о-о... Это особый вопрос!» Это очень искренняя книга, настолько, насколько вообще возможен рассказ о близком человеке, о друге. Местами – простодушная, каков, вероятно, и автор. Скажем, Любимцев жёсток, даже жесток – когда речь о тех, кто по его разумению был недостаточно внимателен к таланту Гвоздицкого. Временами – на мой взгляд, неточен. Пишет: «в свое время «ефремовский» «Современник» был театром прежде всего социальным. Его эстетика «прорастала сквозь быт», была удивительно натуральна». В определении «социальный» – известное упрощение. «Голый король», другие спектакли явно шире этих рамок, театр был разнообразнее определенных ему границ.


Финал "Маскарада". Виктор Гвоздицкий – Арбенин.
Фото Михаила Гутермана

Рассказывая о «патологической» нелюбви Табакова к Гвоздицкому, Любимцев тут же приготавливает и страшную месть: рассказывает, как Гвоздицкий, подав заявление об уходе, попросил у Табакова надписать фотографию, Любимцев – по просьбе Гвоздицкого – купил для нее рамочку, но... так и не нашел ей место в своем домашнем иконостасе. Но в самом начале автор без комментариев приводит слова Анатолия Мироновича Смелянского, сказанные Николаю Михайловичу Шейко уже после ухода Гвоздицкого из МХТ в Александринку: «Ты подумай, Коля, до чего же дошел театр, если такой актер, как Витя, никому в Москве не нужен!» Гм... Извините, но Смелянский и тогда, и теперь – зам. худрука в МХТ имени Чехова – как минимум второе лицо. Если уж винить, то обоих, а не так, что «при Табакове на месте прежнего театра вспухла гигантская победоносная антреприза», а Смелянский – в белом.

Поскольку Гвоздицкий – воспитанник провинциальной школы, он с особой внимательностью относился к тому, что можно назвать техникой, ремеслом. И благодаря внимательному глазу Любимцева эта книга отчасти – еще и учебник «техники актера». Например: «гримируясь, он слегка высветлял брови, чтобы выглядеть моложе (ярославская театральная школа!)». В другом месте отмечает, как полюбил Гвоздицкий мемуары Орленева, поверил в его рецепты: «Ляг на диван, закрой глаза и проходи всю роль шаг за шагом, реплика за репликой. Тогда и к премьере хорошо подготовишься».

Любимцев, думаю, верно угадывает, из какого «сора» вырос успех актера в Уильямсе, то есть о взаимоотношениях Гвоздицкого с матерью и сестрой: «Вите было чем играть Тома! Сама его биография во многом вела его по роли, делая ее объемной и прожитой до тонкостей. Трудно лгать на сцене, играя отчасти самого себя». После таких пугающе точных замечаний даже жалеешь, как много места отдает Любимцев критикам (там есть и цитаты из моих статей, так что уязвленного самолюбия тут нет).

Книгу Любимцева по жанру можно было бы отнести к мемуарам с антрактами. Как будто выдыхаясь, уставая, в какой-то момент автор уходит со сцены вытереть пот со лба, а читателей оставляет на это время с мнениями критиков или – с письмами Елены Юнгер, адресованными герою рассказа. Впрочем, Любимцев не может остаться в стороне и мгновенно возвращается, и пересыпает чужие слова своими комментариями, а где нет комментариев, там он внедряется, обращая наше внимание на ту или другую деталь полужирным шрифтом.

Замечательно интересно пишет об отношениях Гвоздицкого с его ярославским учителем Фирсом Шишигиным, отношениях непростых (тут же – чудесная цитата из анкеты Шишигина: на вопрос об отличии хорошего режиссера от плохого пишет – «первый интересно просто, второй – неинтересно сложен»!), или – с примой акимовского театра Еленой Юнгер, тоже – учебник актерской жизни и жизни в театре.

Что еще интересно: театр ленинградский, ныне – снова петербургский и театр московский в последние лет двадцать живут обособленно друг от друга, Любимцев эти два отдельно живущих театральных острова вновь соединяет, отчасти вынужденно – такова траектория пути его героя, но Любимцев соединяет их содержательно. По сути. Наконец, Любимцеву удается главное: «из этого всего (всего нематериального, что остается после смерти театрального актера. – Г.З.) сплести нечто вполне реальное, зримое, осязаемое».

Читая увесистый том, временами уставая от бесконечных цитат, я тем не менее несколько раз ловил себя на невыполнимом желании скорее позвонить Гвоздицкому, рассказать, как же здорово тут о нем написано!..

Ему уже не расскажешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
608
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
508
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
623
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
456

Другие новости