0
1215
Газета Проза, периодика Печатная версия

17.08.2022 17:42:00

Плохой хороший чемодан…

Рассказ о том, как правильно бороться с международными корпорациями

Тэги: проза, юмор, путешествия


проза, юмор, путешествия Чемоданы бывают разные. Есть даже чемодан-гора. Николай Ярошенко. Чемодан-гора. Дагестан. 1888. ГТГ

Всем нам приходится летать. Некоторым – время от времени, некоторым – чаще. Раньше куда только ни летали, а сейчас всё больше по России и, может быть, еще в Стамбул. Не секрет, что накануне отлета наступает весьма волнующая пора сборов. К ней надо быть готовым.

Допустим, вы собираетесь лететь в Иркутск. Ясное дело, вам надо собрать чемодан. Взять с собой все необходимое. Вот когда начинаются трудности и отнюдь не на пустом месте возникают проблемы. Груда вещей и один чемодан. Потому что два брать не хочется. Уныние и отчаяние – верные спутники данной ситуации.

Что тут можно посоветовать? Чемодан любит ласковое обращение. Говорите ему: ты хороший, ты дашь приют многим вещам. За это я возьму тебя с собой. Ты побываешь в Иркутске (а хорошо бы – в Вене, Париже, Нью-Йорке и т.д.). Как правило, чемодан откликается на добрые слова и впускает в себя достаточно большой объем вещей.

Когда рассказываешь об этом человеку, судорожно собирающемуся в дорогу, он непременно бросит:

– Это у вас такой чемодан. А мой молодой, дикий, неприученный.

В ответ я обычно говорю:

– Надо воспитывать чемодан. Не позволяйте ему своевольничать, садиться вам на голову. Покажите, кто хозяин положения.

Почти не было случая, чтобы совет не помог.

Нередко слышишь и такое объяснение трудностей:

– То ли вещей много, то ли чемодан маленький…

Скажу вам как знаток этого дела: вещей много не бывает. А насчет того, что чемодан маленький – это он прикидывается маленьким. Иными словами, выкобенивается.

Есть проверенные приемы решения проблемы. Например, такой: время отлета близится, а вы не собираете чемодан. Он начинает проявлять беспокойство: как бы не улететь в Иркутск пустым. Чемоданы этого страсть как не любят.

Вы, конечно же, человек занятый. Разумеется, очень важным делом. Скажем, вы боретесь с международными корпорациями. Бороться с международными корпорациями необходимо. Слишком много они себе позволяют. Но в иные моменты не менее важно бороться с нежеланием чемодана впустить все, что хочется взять с собой.

Ежику понятно, что чемоданы бывают разные. Как и люди. Есть важные, чопорные, есть те, которые сами себе на уме, есть легкомысленные, есть скромные, есть вещелюбивые. Это нельзя не учитывать. Иному чемодану хватит доброго слова, а иному – чего-то посерьезнее. Тому, который упорствует из зловредности, можно передать просьбу от предыдущего чемодана, выброшенного на свалку, не выкобениваться. И потом воспроизвести грозное: «Взял, что надо, и отвез в Иркутск».

Наконец, проблема с чемоданом решена. Можно заказывать такси или искать ближайшую машину каршеринга. И что интересно: когда вы приезжаете в аэропорт, с вами только багаж. И багаж – тот самый чемодан, который не хотел собираться. Это странное превращение чемодана в багаж не может не удивлять. «Это ваш багаж?» – «Да». «Это весь багаж?»– «Да». И немой вопрос: «Не хотите доплачивать за багаж?!» И немой ответ: «Да!»

Потом вы расстаетесь с ним, если он большой. Или пытаетесь пронести его в салон, если он чуть поменьше. В первом случае он какое-то время не с вами, но вы вновь встречаетесь с ним по прилете на выдаче багажа. Во втором – радостно идете с ним прямиком к выходу из аэропорта, пренебрежительно поглядывая на указатель «Выдача багажа».

Потом он отдаст вам все, что умудрился взять. Потом вы будете заниматься своими важными делами. А потом наступит время сборов в обратный путь. Новое общение с чемоданом. Конечно, он не сможет не взять то, что уже было в нем, но могут добавиться сувениры, какие-то приобретения. На всякий случай скажите ему, что если он будет кочевряжиться, не возьмет все, что нужно, вы его не заберете по прилете. Оставите в аэропорту. Они этого страсть как боятся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Случай с Беллой Ахмадулиной

Случай с Беллой Ахмадулиной

Дмитрий Нутенко

Одна невинная шутка, вызвавшая нешуточный гнев поклонников Мандельштама и Цветаевой

0
199
Дедов подарок

Дедов подарок

Алексей Логинов

Из записок хитника

0
139
То, что случается только в Абхазии

То, что случается только в Абхазии

Юлия Безобразова

Международный арт-фестиваль «Прогулка по набережной» в Сухуми

0
146
Нервная дорога в Таллин

Нервная дорога в Таллин

Марина Образкова

На севере из России выехать оказалось проще, чем на юге

0
2075

Другие новости