0
1510
Газета Проза, периодика Печатная версия

14.09.2022 20:30:00

Легкая любовь

Рассказ о превратностях судьбы

Тэги: проза, любовь


Анатолий Семенович, для друзей просто Толик, шел по улице с большим розовым букетом. Он нес цветы, неудобно отставив руку от тела, будто бы боялся своей близостью навредить растениям. Толик страшно волновался. Именно сейчас происходило событие, о котором несколько дней назад не смел даже мечтать: он шел на свидание с Любой. И встречались они не где-нибудь в кафе, а у нее дома!

С Любой они были знакомы давно, она работала в соседнем отделе, но, во-первых, была младше лет на десять, во-вторых, эта высокая брюнетка, похожая на богиню, им совершенно не интересовалась. На неловкие попытки добиться ее расположения Люба отвечала подчеркнутой незаинтересованностью.

В прошлую пятницу на работе отмечали день рождения секретарши шефа – тоненькой Юли, похожей на платиновую ставридку. Когда праздник приблизился к финалу, Толя заметил, что Люба сидит с бокалом одна и рядом с ней, будто бы специально, стоит пустой стул. Несколько рюмок коньяка сделали свое дело: Анатолий немедленно направился к своей богине и, несмотря на прокручивавшуюся в голове сцену из фильма «Служебный роман», где товарищ Новосельцев осаждает Людмилу Прокофьевну, вопрошая: «А вы любите собирать грибы?», сел и заговорил с коллегой, скорее всего о каких-то глупостях вроде погоды или вчерашнего отчета. От волнения Толя потом так и не смог восстановить их разговор в деталях. Но Люба, возможно, тоже размякшая после нескольких бокалов вина, отвечала ему и даже улыбалась. И вот в этот сладостный момент, словно фиолетовая туча, нависшая над пляжным солнцем в ясный день, рядом с ними появился шеф и вкрадчивым голосом произнес: «Анатолий Семенович, я вижу, вы уже обо всем поговорили с Любочкой, не уступите ли мне место? Нам надо кое-что обсудить». И непонятно, что задело Толю сильнее всего, кажется, фамильярное «Любочка», но он поднял голову и четко произнес: «Нет», после чего как ни в чем не бывало продолжил светскую беседу с благосклонной богиней. Начальник опешил, но тут же взял себя в руки, прищурился и попытался пошутить: «Вижу, у вас очень важный разговор, в таком случае не смею беспокоить». И только тут Толя осознал, что сейчас произошло нечто чрезвычайное, возможно, судьбоформирующее событие и что, возможно, завтрашний день ему придется начать с рассылки своего резюме. И когда на собеседовании спросят о причине увольнения, он ответит: «Легкая Любовь…»

Дело в том, что фамилия у богини была Легкая. Любовь Викторовна Легкая. Должно быть, ее родители – большие оригиналы… Но тут Толя заметил восхищенный взгляд своей королевы. И смотрела она так не на кого-то, а именно на него – его отпор шефу произвел на Любу большое впечатление. Как, впрочем, и на других его коллег, заметивших эту быструю сцену. И тогда Толя под зловещий грохот, как ему казалось, показного хохота начальника, который о чем-то увлеченно беседовал с бухгалтершей, сделал то, о чем мечтал очень давно: он пригласил Любу на свидание. И она не просто согласилась, а позвала его к себе. Если бы Анатолию предложили взамен пропуск в рай, он ни за что бы не согласился. Утром Толя, конечно, страдал, думал, что она передумает, размышлял, а не выключить ли телефон, чтобы избежать сообщения с отказом, но никаких сигналов от Любы не приходило. Тогда он поехал по адресу, но чем ближе подходил к ее дому, тем более был уверен, что его богиня жестоко посмеялась над ним: адрес наверняка неверный. А если вдруг вчера она допустила досадную слабость, поддавшись алкогольным чарам, то сегодня она просто ему не откроет. Тем не менее Толя приближался к дому с букетом наперевес. «Кто там?» – спросил домофон Любиным голосом, когда он дрожащей рукой набрал код. «Это я!» – задохнувшись от счастья, выдохнул он и услышал писк открывшейся двери, который звучал прекраснее всех оркестров этого мира.

Люба встретила его в длинном терракотовом платье. В глазах богини сохранился вчерашний лукавый интерес, с которым она посмотрела на него, когда Толя произнес то роковое «нет». Хотя сегодня, особенно сейчас, Анатолию стало все равно, что там произойдет на работе, в конце концов не Средневековье же на дворе – двадцать первый век.

В квартире пахло кофе и еще чем-то приятным, напоминающим апельсин. Толик не помнил себя от счастья. Они с Любой довольно быстро опустошили бутылку красного вина и начали вторую, когда он пододвинулся к ней ближе. Первый стремительный поцелуй подтолкнул его к незатейливой мысли, что любовь действительно может быть легкой… Через какое-то время он обнаружил себя лежащим в большой кровати, совершенно не помнящим себя от восторга и вожделения. Все двигалось в нужном направлении, когда Толик почувствовал, будто что-то щекочет у него в носу и громко чихнул. Потом еще раз. И еще. И еще. Из глаз потекли слезы, и ему стало трудно дышать, как в детстве, когда он приезжал к бабушке, у которой были кошки.

– У тебя кошка? – спросил он богиню, которая приподнялась на локте и с удивлением посмотрела на своего вчерашнего рыцаря.

– Нет у меня никакой кошки!

– Да? Апчхи! А как будто есть. Я сейчас вернусь.

Не переставая громко чихать, Толя ринулся в ванную, и там долго трубно сморкался, пытаясь избавить себя от непонятного аллергена.

Когда он вернулся, Люба, завернувшись в простыню, смотрела на него так, словно обнаружила под рыцарскими доспехами не мускулистого красавца, а прыщавого оборванца, подло обманувшего ее.

Не переставая чихать, Толя начал одеваться. Оказавшись на улице, он почувствовал, что предательское чихание отступает. Злобно выругавшись, он поплелся к метро, проклиная себя, начальника, кошек, корпоративы и легкую, а заодно и тяжелую любовь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
646
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
542
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
644
Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
1818

Другие новости