0
880
Газета Проза, периодика Печатная версия

14.09.2022 20:30:00

Искатели искомого

Литературно-философская группа «Бастион» выпустила очередной сборник

Тэги: проза, фантастика


проза, фантастика В книгу вошли произведения от фэнтези до детектива. Фото Андрея Щербака-Жукова

По доброй традиции уже ряд лет к очередному НФ-конвенту «Басткон» проводится литературный конкурс. Тему его формулирует и предлагает бессменный лидер литературно-философской группы «Бастион» Дмитрий Володихин. По результатам конкурса также традиционно выходит в свет сборник самых удачных (с точки зрения жюри) работ.

В последний раз общую идею для такой подборки фантастических текстов Володихин сформулировал в аннотации к книге: «Поиск для фантастики – все равно что погоня для детектива: изюминка, добавляющая особый вкус. Персонажи сборника «Великое искомое» заняты бескомпромиссным хроническим поиском». Вся справедливость подобного утверждения создает массу проблему для любого рецензента: невозможно четко говорить о предмете изысканий, чтобы не разочаровать возможного будущего читателя представленных текстов. Поэтому будем действовать обходными маневрами и скорее намекать, чем напрямую указывать.

Среди авторов сборника можно найти как опытных авторов, так и молодых, но уже отметившихся интересными книгами писателей. Есть и тексты совсем начинающих. Столь же велико и субжанровое разнообразие: от «альтернативной истории» до «космической одиссеи».

Всего в сборник вошло 10 произведений. Открывает его рассказ Игоря Прососова «Что наденет мальчик», удачно совместивший приемы «киберпанка» и общий эсхатологический настрой, пронизывающий весь текст. Яркая и нетривиально написанная повесть Григория Елисеева «Рукопись «Красного моря» выделяется прежде всего четко, до визуализирующихся подробностей, разработанной картиной фантастического мира. Автору удалось сочетать в истории открытия параллельного мира, несущего мрачную и жестокую угрозу для нашей реальности, выверенную и внятную стилистику технотриллера с сюжетом, основанным на том, что принято называть «лавкрафтианскими ужасами» (и при этом без типичных «лавкрафтианских штампов»). Кстати, спойлер: «Красное море» – это не водоем, это – корабль. Рассказ автора «НГ-EL» Владимира Калашникова «Лига выдающихся декадентов и разрушители азбуки» продолжает цикл текстов, посвященных альтернативной российской реальности начала ХХ века, где Василий Розанов не только выдающийся философ, но и знаменитый детектив.

34-15-01250.jpg
Великое искомое: Хроники
поиска. Сборник фантастических
повестей и рассказов / Сост.
Д. Володихин.– М.: Снежный
Ком М, 2022. – 436 с. (Бастион).
Полина Матыцына известна своими фэнтезийными и сказочными произведениями, и поэтому в повести «Гробница Эттайна» она и ее соавтор Володихин легко объединили мотивы фэнтези, детектива и приключенческой литературы. Также успешно использует предшествующие наработки Наталья Иртенина, уже создававшая романы в антураже русского средневековья с добавлением элементов сверхъестественного. Рассказ «Чудское городище» еще раз демонстрирует умение автора сочетать историческую и мистическую атмосферу в едином тексте. Неожиданно сверхактуальной оказывается повесть Айнура Сибгатуллина «Золотые кони Батыя», где история златоордынских сокровищ оказывается тесно увязана с украинскими политическими событиями.

Тема «Великой Российской империи будущего» не нова для Дмитрия Федотова и отразилась в ряде его произведений. И тем любопытней было прочитать ее изящное и проработанное очередное воплощение в рассказе «Яблоко для героя». Рассказ Галины и Павла Барышниковых «Кот войны», хоть и имеет подзаголовок «Очень страшная сказка», повествует о трагических и вполне реальных событиях времен блокады Ленинграда, пусть и изложенных с точки зрения кота и собаки. В отличие от предшествующего текста Елене Мироновской удалось написать настоящую добрую и волшебную сказку «Потерянный рай».

Завершает сборник рассказ Дмитрия Володихина «Свадьба Франсуазы», который будет с интересом прочитан в качестве отдельного произведения, но, право слово, на порядок глубже окажется воспринят теми, кто уже ознакомился с другими книгами автора из условного цикла «Марсианская археография». Это произведение станет отличным подарком для тех, кто остался недоволен финалом романа Володихина «Штурм бункера». Ведь «Свадьба Франсуазы» является крайне важным эпилогом-дополнением к предшествующей книге, расставляющим все точки над «ё» и виртуозно завершающим всю «марсианскую» эпопею фантаста.

Сборник «Великое искомое. Хроники поиска» получился не только разнообразным, но и внутренне цельным. Авторы не сговариваясь выполнили главное условие – ярко написать о путях фантастического поиска. И пусть читателя не расстраивает, что в некоторых текстах, как верно отметил Володихин, дело не закончится хеппи-эндом: «Все найдут свое великое искомое… или что-нибудь взамен, тоже довольно ценное. Но не для всех, хе-хе, завершение поиска станет удачей. Кое-кто пожалеет о том, что взялся за рискованное дело».

К счастью, читатель ни в коем случае не пожалеет, что взял в руки этот сборник. Он-то точно и определенно ознакомится с интересными «хрониками поиска».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
3315
Огонь как сумма искр

Огонь как сумма искр

Игорь Шумейко

Реакция горения в сочинениях Александра Мелихова

0
1208
Пойдем отсюда, сынок

Пойдем отсюда, сынок

Кирилл Плетнер

Рассказ о гордой и стремительной маме и директрисе, похожей на инопланетянина

0
1314
Оберегаем самое хрупкое

Оберегаем самое хрупкое

Светлана Хромова

У Анны Маркиной есть страницы, где текст, словно забыв, что должен быть прозой, становится чистой поэзией

0
1263

Другие новости