0
1005
Газета Маргиналии Интернет-версия

10.03.2000 00:00:00

Художники книги стали ближе к книге


С 15 ПО 19 МАРТА на ВВЦ будет проходить III национальная ярмарка "Книги России", в которой примут участие около 600 издательств и более 150 книготорговых организаций.

Особого интереса заслуживает акция, подготовленная агентством "Издательский сервис". На организованной им площадке авторских прав будет представлена экспозиция работ художников-графиков, иллюстраторов и дизайнеров книги. В ней примут участие как известные мастера - члены Творческого союза художников России, так и начинающие оформители и дизайнеры книги. Организаторы не преследовали цели собрать элитарную выставку мэтров графического искусства. Вполне возможно, такой проект будет осуществлен в ближайшем будущем - в рамках международной книжной выставки во Франкфурте осенью этого года.

Художники не ограничены тематическими рамками. Посетители смогут увидеть не только отдельные оригинальные иллюстрации, но и готовые макеты, и уже выпущенные художниками книги. Самостоятельный коллективный стенд "Шаг за┘" выразили желание представить молодые художники, недавние выпускники Университета печати, продолжающие традиции школы Фаворского, при этом использующие новейшие технические достижения последнего десятилетия XX века.

В выставке примут участие такие известные художники-иллюстраторы и дизайнеры книги, как Георгий Юдин (он представит разработанную серию православных изданий), Владимир Трофимов (иллюстрации к сказкам Гауфа, Перро, братьев Гримм), Петр Сацкий (оформление русских романтических повестей), Нина Пескова (графические работы к сборнику "Колесница времени"). Оригинальное оформление сказок народов мира представят Елена Шурлапова, Людмила Кошкина. Булгаковские темы прозвучат в иллюстрациях Игоря Блиоха.

Практика проведения выставок графических работ на специализированных книжных ярмарках, к сожалению, утрачена. Раньше в подготовке подобных акций принимал активное участие МОСХ. Такие экспозиции имели большой коммерческий смысл. Художники представляли издателям свои творческие проекты, появлялась возможность прямого контакта всех создателей книги: автора, художника и издателя.

Разумеется, не следует пренебрегать значимостью элитарных выставок "художник для художника", которые позволяют судить о современных тенденциях в книжной графике, о российском уровне оформления книжной продукции. Примером такого рода может служить январская выставка в Малом Манеже. Хотя некоторые издатели все же посетили выставку, но специфика этой акции остается за границами интересов книжного бизнеса. К развитию книжного рынка, рынка интеллектуальной собственности выставка в Манеже имела весьма опосредованное отношение.

Рынок интеллектуальной собственности в современной России не развит, авторское право не стало полноценным товаром. Эта область книжного бизнеса заработает эффективно в том случае, если будут восстановлены контакты между писателями, художниками и издателями, появится возможность знакомства и продуктивного общения на специализированных ярмарках. Шагом в этом направлении может стать экспозиция художников-иллюстраторов на весенней ярмарке "Книги России".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3035
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2592
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1995
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1830

Другие новости