0
884
Газета Маcскульт Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Время "X", но люди конкретные

Тэги: КомМиссия, комиксы


Профессиональная часть "КомМиссии" завершилась, а вот экспозиционная часть программы продлится до конца этой недели в Зверевском центре современного искусства. Так что у желающих обозреть творчество ведущих отечественных комиксистов есть еще четыре дня. Кстати, менеджеры Зверевского центра удивлены беспрецедентно большим наплывом посетителей. Это - к вопросу об "актуальном" искусстве, ведь в нынешних арт-галереях аншлаги -событие редкое и, как правило, вернисажное. На "КомМиссии" аншлаг выплеснулся за рамки "открытия", на котором было и вовсе не протолкнуться.

Разница не только в числе, но и в атмосфере. Пафос комикса -- быть внятным и доступным, отсюда - открытость, доброжелательность и отсутствие снобизма у комикс-мейкеров, чем остальная часть московской арт-тусовки похвастаться не может. Здесь - главная особенность комикс-фестивалей, представляющих тиражный, а не коллекционный "арт". Выставка в Зверевском центре, например, называется "Комикс как жанр современного искусства" - вполне традиционное "галерейно-музейное" название. Но экспонаты комикс-выставки должны быть проданы не в музей, и не в другую галерею, а издателю, задача которого сделать их массово доступными.

Первая "КомМиссия" еще несет на себе родимые "галерейные" пятна, что и понятно, и простительно: комикс-художники впервые получили возможность собраться и выставить свои работы. Такая акция для них - что именины сердца┘ Но "художественная" часть перевесила "издательскую" потому еще, что уровень развития тиражной комикс-индустрии совершенно не адекватен у нас уровню развития комикса как искусства. "КомМиссия" это ясно показала - в России есть профессиональное и активное сообщество художников-комиксистов, чье внушительное портфолио остается не востребованным. Фестиваль похоронил миф о том, что у нас "мало хороших комикс-художников". Художников как раз не мало. Мало комикс-издательств, а те, что уже есть, испытывают, во-первых, большие трудности с распространением, во-вторых - с трудом представляют себе уровень коньюктуры и рисков при запуске тех или иных проектов.

Особенность зарождающейся российской комикс-индустрии в том, что источник ее роста - не в массовом и неожиданно возникшем спросе на комикс, как это было в случае с комиксом американским, пришедшим в массы со страниц общенациональных газет, а в энтузиазме фанатов жанра: художников, продюссеров, сценаристов и редких спонсоров, готовых, так сказать, "вложиться в детство". Но энтузиазм -- вещь не растяжимая и может закончится на уровне распространения продукции, потому что для российских торговых сетей комикс - зверь непредсказуемый и непонятный. На эту проблему жалуются все без исключения комикс-мейкеры. Ясно одно: начинать с уговоров бесполезно - распространители требуют денег на бочку (и не малых). А вот разогреть рынок с помощью продуманных пиар-акций, в том числе и таких как фестиваль, сыграть на экзотике жанра, изменить "отрицательные" ожидания ("комикс - для тупых") на "положительные" ("а почему бы и не купить комикс?") - задача выполнимая. Тогда и с распространением проблема рассосется, и никто вспоминать про нее не будет. Пока же основная ставка в проталкивании комикса на рынок делается на издание лицензионных американских серий (так делают "Ровесник" и "Дед Мороз" с cериями "GEN 13", "Фантастическая четверка", "Человек-паук", "Люди Х" и т.д.). Пожалуй, это разумный и самый простой ход. Другое дело, что на подобном ходе можно и зациклится.

Другая перспективная стратегия - осторожное выращивание одного-двух комикс-сериалов силами небольшой дизайнерской компании, в которой работают фанаты комиксов. Так поступает один из организаторов "КомМиссии" студия "BIGANT comics" (стильная хип-хоперско-хулиганская серия "Z-index" и детский комикс "Барклай").

Третья стратегия - организация мощной комикс-команды, добывающей себе на пропитание дизайном и рекламой (пока). Так делает локомотив "КомМиссии" Хихус - идеолог "Людей Мертвой Рыбы" и шеф студии "Comix".

В ближайшие год-два здесь мало что изменится. Хотя делать прогнозы в отношении российского комикса - вещь опасная. Еще год назад у нас было два-три комикс издательства, а сейчас их - 15. Туда же - образованная недавно Гильдия издателей комиксов России и фестиваль "КомМиссия". Наконец, осенью на совершенно пустом месте возникла "Российская комикс-корпорация", запустившая в производство сразу несколько серий. Глядишь, и обещанное столкновение "Художник vs издатель", не состояшееся на первой "КомМисии", состоится на второй. Пока же дело ограничилось советами юриста, как художнику защитить самого себя и свои гениальные идеи от заказчика. Лучший способ, как выяснилось - запечатать эту идею в конверт, послать самому себе ценным письмом и ждать того самого "часа-икс". Чтобы раньше не взорвалась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
428
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
381
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
448
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
339

Другие новости