0
1324

11.07.2002 00:00:00

Безумие искусствоведа

Тэги: Фрейн


Майкл Фрейн. Одержимый. Пер. с английского К.Корсакова. - М.: Торнтон и Сагден, 2002, 360 с.

В прежней культурной иерархии того времени, что называлось "застойным", Питер Брейгель Старший был символом интеллектуальности. Для того странного образования, каким была советская интеллигенция шестидесятых-семидесятых, "любить Брейгеля" означало исполнять особую социальную функцию. Брейгель был не просто художником Запада, любовь к нему была оппозиционна советскому строю.

Смотрел на брейгелевские пейзажи мальчик в "Зеркале" Тарковского.

"Вот вам Гегель, полистайте, вот альбом - художник Брейгель", - несколько иронично пел под гитару один бард. А Новелла Матвеева посвятила ему целую поэму.

Язык британца Фейна вкусен и четок, в нем настоящее британское остроумие, но это до поры до времени, потому как накатит потом волна сумасшествия, растворит иронию и смоет спокойствие счастливой британской семьи.

"Одержимый" - это роман о мятущейся душе искусствоведа, не менее загадочной, чем славянская. (А Майкл Фрейн писал не только пьесы и романы, но и переводил русскую классику.)

Чем-то "Одержимый" русскому читателю напомнит "Шахматную доску" Переса Реверте. У Реверте загадка живописи была зашифрована в полотне, и барышня-реставратор медленно втягивалась сначала в ту шахматную партию, которая случилась несколько веков назад, а потом окуналась во вполне современный триллер, замешенный на крови.

Здесь все тоже начинается мирно - семья искусствоведа, состоящая из него, жены-искусствоведа и гукающей и марающей пеленки дочери (о которой тоже говорится как о потенциальном искусствоведе), приезжает в деревню. Сосед приглашает в гости, просит на досуге оценить картины, что он хочет продать быстро, "по-черному", чтобы убежать от налогов.

И понеслось. Подкатило к горлу искусствоведа безумие, потому что одно из полотен - Брейгель. Неизвестный, никем не описанный, уцелевший в войнах и сменах времен.

Бросает герой недописанную книгу, да что там книга! Он уже готов на все - на обман и растрату, он готов согрешить с женой владельца, готов отказаться от семьи, готов на все.

У него амок, он шелестит в библиотеке трактатами и справочниками. И тут детектив превращается в популярный очерк по искусству Нидерландов. И - одновременно - в описание того времени, которое большинство из нас знают только по истории Тиля, рассказанной Шарлем де Костером.

Брейгель из атрибута превращается в персонажа. Бегут по страницам крестьяне, снуют туда-сюда испанские солдаты, горят города, пишет свои полотна живописец. Причем, как говорил фламандский картограф Абрахам Ортелий, что дружил с Брейгелем, "он писал много такого, что написать попросту невозможно. И во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено".

Так что этот живописец оказался идеальным не только для детектива, но и для искусствоведческих фантазий - потому что знаменитый цикл "Времена года", от которого сохранилось всего пять произведений, был посвящен не то месяцам, не то сезонам. Никто не знает этого доподлинно. Не знает и искусствовед, который, кажется, обнаружил одну из картин этого цикла.

Прелесть этой книги в том, что на одной плоскости повествования в ней смешаны несколько веществ - сладкая радость ликбеза, напряжение научного поиска, триллер человеческих обманов современных британцев.

Неизвестно, что интереснее, - и в этом рецепт успеха интеллектуальной массовой литературы.

Кстати, за "Одержимого" чуть было не дали британский Букер три года назад. А при переводе на русский искусствоведческие вопросы сверялись со специалистами, что вызывает уважение к издателям и переводчику.

В конце той самой поэмы Новеллы Матвеевой, о которой шла речь, некий простодушный дворянин возвращался домой, прикупив две картины у самого Брейгеля. Дворянин думал созвать гостей да посмеяться над деревенскими пьяницами на холстах, а дорога ему шептала, "что Брейгель не Мужицкий, что Брейгель не Смешной, что, может быть, и вовсе гостей не приглашать┘ Что в мир приходит гений не тешить, а мешать. Что страшно он смеется┘"

Приглашение соседа-искусствоведа в гости и впрямь обернулось для всех трагедией.

И виноват в этом, конечно, сам живописец.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2587
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2287
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1759
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1593

Другие новости