0
765
Газета Москва Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Отличия стремятся к нулю

Тэги: гомосексуализм, гомобофия


Несмотря на заявления организаторов московского гей-прайда о том, что в Москве и по России их права и свободы существенно отличаются от тех, которыми пользуются обычные граждане, столичные представители секс-меньшинств считают, что подобные выводы не совсем верны. Основное, что мешает им жить в мегаполисе, – чересчур пристальное внимание со стороны общественности, а отнюдь не гомофобы. По их словам, многие геи и лесбиянки одинаково плохо относятся и к вычурным себе подобным, и к воинственно настроенным по отношению к людям с нетрадиционной ориентацией гражданам.

...Осознанное понятие о том, что Алена «не такая, как все», пришло к ней в довольно зрелом возрасте, когда она уже была замужем. «Не знаю, что произошло, но я поняла, что вру сама себе, – рассказывает Алена. – С детства меня учили, что должна быть нормальная семья, дети. Видимо, поэтому я и забивала в себе подсознательно свою истинную натуру». По словам Алены, она встретила свою нынешнюю подругу на интернет-сайте знакомств. Завязалось общение. Они вместе уже три года, при этом против их отношений только родители девушек, да и те постепенно свыклись с этой мыслью. На работе уже привыкли, что ее встречает на машине ее девушка. «Я ни от кого не прячусь, и стыдиться мне нечего. Все мои друзья и даже некоторые знакомые в курсе моих пристрастий и совершенно ничего не имеют против этого, – говорит Алена. – На работе, правда, ничего не говорила, но, думаю, что там все уже догадались об этом, но, так как работаю я давно и хорошо, никаких преследований я не ощущаю».

История молодого человека с нетрадиционной ориентацией отличается только тем, что на его долю выпало гораздо больше проблем. «В середине 90-х таких, как я, презирали. На тот момент я учился в институте, чего только не пережил. Били, унижали, даже пытались исключить меня из вуза, – рассказывает Михаил. – Теперь все намного проще. Даже в неспециализированных клубах отношение подобающее». Каких-то особенных мест, где собираются геи, он не посещает, по его мнению, там слишком много излишнего пафоса. «Зачем мне выпячиваться, ходить туда, куда я не хочу? Я нормально себя чувствую и в обычных клубах. А во время посещений «официальных» гей-клубов я чувствовал себя, как в резервации. Все стараются как-то выделиться, причем делают это настолько вычурно и грязно, что становится противно».

А вот в отношении к себе подобным в обществе, несмотря на все заявления активистов, борющихся за права геев и лесбиянок, оба собеседника признают, что в последнее время окружающие стали к ним относиться лучше. По мнению Алены, это случилось далеко не из-за яростной борьбы, развернутой в последнее время в СМИ представителями гей-сообщества. «Да зачем мне нужен этот гей-парад или гей-прайд? Почему я должна себя как-то выделять из обычных людей, – говорит Алена. – Все эти крики, что мы такие же, как и все люди, не более чем выступление на публику и самопиар. Это, в свою очередь, вызывает в обществе негативную реакцию, так как многие пока попросту не готовы нас принять». Подобного же мнения придерживается и Михаил. «Хочется просто спокойно жить. У меня и моих друзей одинаковое отрицательное отношение и к тем, кто призывает выходить на улицу и «бороться за свои права», и к гомофобам, – говорит он. – Создается такое впечатление, что первые как будто специально провоцируют вторых на агрессию против нас».

Демонстрация взглядов

Когда-то кольцо на большом пальце (в Европе) или на мизинце (в России) или серьга в правом ухе сигнализировали, что человек придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Со временем символика размылась, и определить по внешнему виду, кто к какой ориентации принадлежит, стало невозможным. Однако остались общепринятые символы гей-движения.

Лабрис – топор с двумя лезвиями.

Розовый треугольник – такими помечали геев нацисты в лагерях. Лесбиянок (и всех прочих «антиобщественниц») в лагерях помечали черным треугольником.

Радужный флаг, который разработал в 1978 году Гилберт Бейкер. Он символизирует разнообразие геев и лесбиянок в мире. Красная полоса изображает жизнь, оранжевая – здоровье, желтая – солнце, зеленый – природу, бирюза – искусство, индиго – гармонию, фиолетовый – силу духа.

В 1970 году лямбда была выбрана как символ кампании на легализацию гомосексуальных отношений, а через четыре года Международный гей-конгресс также выбрал лямбду своим символом. Она показывает «единство под притеснением».

Гей-гимны: «I Will Survive», «Can’t Get You Out Of My Head», «Go West», «So Macho», «Over the Rainbow», «Don’t Stop Me Now», «Dancing Queen», «Boys Keep Swinging», «Take Your Momma».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2060
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
627
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1532
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2448

Другие новости