0
939
Газета Москва Интернет-версия

17.06.2009 00:00:00

Долгие музейные вечера

Тэги: москва, музеи


москва, музеи Нелегкая дорога к храму искусства.
Фото Вероники Чернышевой

В ближайшее время в департаменте культуры Первопрестольной начнут разрабатывать новый закон о музейной деятельности в городе Москве. Смысл его создания заключается в том, чтобы по-новому структурировать эту отрасль. В будущем документе одним из положений собираются отразить увеличение рабочего дня музеев.

Москвичи давно привыкли к тому, что музеи посещают школьники и туристы, которые, понятное дело, днем не работают. Конечно, есть еще выходные, но они, как правило, оказываются заняты разными домашними делами. Вот и получается, что смотреть на Моне и Малевича времени не находится. При этом сказать, что интерес к музеям отсутствует, – нельзя. Что наглядно продемонстрировала «Ночь музеев», когда не столько из желания бесплатно попасть в музей, сколько из возможности попасть туда позже шести вечера люди составляли огромные очереди перед входом, и во многие выставочные помещения припозднившимся было попросту не пробиться.

Видимо, вдохновившись столь повальным интересом к культуре заместитель руководителя столичного комитета по культуре Андрей Порватов заявил РИА Новости: «Проблема, которую мы хотим решить, чтобы москвичи могли посетить музеи и вечером. Мы эту тему разрабатываем и думаем о том, чтобы продлить время работы музеев». Любопытно, что чиновник в первую очередь пообещал предложить москвичам «космическую реальность». И первым в списке на продление рабочего времени стал Музей космонавтики. Планируется, что это учреждение будет работать до 20.00. Однако когда это нововведение будет реализовано – неизвестно. Выяснить подробности в комитете по культуре столицы корреспонденту «НГ» так и не удалось, потому что эксперт, занимающийся московскими музеями, постоянно отсутствовал на рабочем месте, и никто из того же отдела не соглашался обсудить тему режима работы культурных учреждений.

Зато удалось выяснить, что вот-вот начнется подготовка законопроекта, где часы работы музеев будут вынесены отдельным пунктом. «Во втором полугодии нынешнего года комитет по культуре правительства города будет готовить новый закон о музейной деятельности в Москве, и в первом полугодии 2010-го он будет представлен на обсуждение правительству, – объяснил корреспонденту «НГ» глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. – И уже сейчас есть предложение продлить сроки работы московских музеев, понятно, что наши уточнения коснутся только музеев, находящихся в ведении столицы, ни Пушкинский, ни Третьяковка в наш список не входят».

Однако, как оказалось, влиять на работу крупных музеев московским чиновникам, видимо, не понадобится, потому что уже сейчас один день в неделю Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина работает до 21.00. «В целях приучения москвичей к тому, что музей работает дольше, иногда по четвергам в основном здании музея и в отделах личных коллекций мы организуем концерты. Или же показываются фильмы, – рассказывает глава пресс-службы музея Наталья Синельникова. – Это привлекает внимание народа. Или, когда сообщаем о выставке, вместе с основной информацией в буклете отдельной строкой добавляется информация о том, что по четвергам музей работает до 21.00, касса – до 20.00». Синельникова отметила, что увеличивать рабочий день должны во всех подобных учреждениях. «Как показала «Ночь музеев», люди шли даже не потому, что бесплатно, а потому, что это хорошее, удобное время. В рабочее время мало кто может ходить по музеям. Выходные для каких-то домашних дел, для семьи. Люди же должны куда-то ходить, не только в бары и ночные клубы. Ночью работать тяжело и не нужно, а вечером прекрасная возможность привлечь публику», – отметила эксперт.

Необходимость работы вечером сразу осознали в частном музее – Культурном центре «Гараж». Как объяснила пресс-секретарь галереи Алина Сапрыкина, работать допоздна приходится потому, что активная часть населения может прийти только после семи-восьми вечера. «Наш опыт подтверждает, что такие шаги необходимы. Конечно, возможно, в силу нашей специализации на современном искусстве нами интересуются молодые активные люди, которые днем, естественно, работают и имеют возможность прийти в галерею-музей только вечером. Для них важно, чтобы была возможность прийти после восьми-девяти вечера, – говорит она. – И даже каждую последнюю пятницу месяца «Гараж» будет работать до двух часов ночи. Мы ощущаем, что это востребовано». На вопрос – можно ли заработать на привлечении дополнительных зрителей? – Сапрыкина ответила, что, конечно, нужно внимательно просчитать бюджет каждого отдельного учреждения.

Евгений Герасимов же уверен, что вряд ли таким способом удастся подправить финансовое положение «очагов культуры» в период финансового кризиса. Дело в том, что в этом году из городской казны на культуру будет выделено только 82% средств от ранее запланированного объема. «Музеи в принципе дотационные. Они, конечно, делают какие-то коммерческие проекты и получают какие-то средства с них, но это небольшая доля. Кроме того, получают деньги с иностранных туристов. Наших граждан можно не считать, потому что для них недорогие билеты и много льготных категорий», – отметил парламентарий.

Москвичи же с радостью восприняли новость о возможных нововведениях. Из 30 человек, опрошенных корреспондентом «НГ», 25 сказали, что, конечно, станут больше посещать музеи, и только пятеро остались равнодушны к такому досугу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
903
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
965
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
818
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
705

Другие новости