0
1815
Газета Москва Интернет-версия

24.06.2009 00:00:00

Александр Благов: "Количество квартирных краж в связи с кризисом может увеличиться"

Тэги: кризис, безработица, кража


В летний период число квартирных краж в Москве увеличивается на 20%. По данным ГУВД, за пять месяцев 2009 года в Москве этих правонарушений зарегистрировано 3541. Раскрыто только 800 (22%). Большая часть преступлений совершена в период с 9 до 15 часов. Корреспондент «НГ» встретился с начальником Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Москве полковником милиции Александром Благовым, который рассказал об увеличении количества преступлений, совершаемых гастарбайтерами, и призвал столичных жителей обзаводиться сигнализацией.

– Александр Дмитриевич, уже наступили отпускной и дачный сезоны. Насколько в этот период увеличилось количество квартирных краж в столице?

– По нашим оценкам и по данным Зонального информационного центра ГУВД по Москве, увеличение произошло примерно на 15–20%. Эта статистика из года в год практически не меняется. Раскрываемость квартирных краж традиционно низкая, так как они относятся к такому виду преступлений, по которым ответственность наступает либо когда преступник застигнут на месте преступления, либо позднее, но при нем обнаружены украденные вещи. Задержать на месте достаточно сложно, так же как и взять с краденым. Воры стараются по возможности скорее сбыть «свой» товар. Естественно, если бандита не удалось поймать на месте преступления, то шансы на его задержание в последующем с каждым днем уменьшаются.

– Не повлиял ли как-нибудь экономический кризис на количество данного вида преступлений?

– Нет, по сравнению с прошлым годом примерно такое же. Естественно, количество в процентном отношении иногда увеличивается, иногда уменьшается, но держится примерно на одном уровне. Но можно сказать, что количество данных преступлений не увеличилось – пока. Столицы кризис коснулся не в той мере, как, например, других областей. Мегаполис просто сильнее ему противится. Есть где заработать. В Москве, может, будет видно влияние в увеличении преступлений, в том числе квартирных краж, гораздо позднее.

– Однако представители ГУВД Москвы уже неоднократно говорили, что общее количество преступлений стало расти за счет безработных приезжих.

– Да, такой аспект существует. Сейчас мы это наблюдаем не по количеству квартирных краж, а по субъектам, их совершающим. Действительно, сейчас стало больше граждан ближнего зарубежья. Вообще с их участием мы постоянно регистрируем уличные грабежи, разбойные нападения, нападения на предприятия. Вот по этим преступлениям идет уверенный рост. Увеличилось количество нападений на офисы организации. Они, оставшись без работы, не задумываясь, идут на преступления.

– Практически на всех выступлениях руководителей столичной милиции отмечается: чтобы избежать квартирной кражи, лучше всего ставить сигнализацию, сигналы с которой идут на пульт ваших сотрудников.

– К сожалению, на сегодняшний день другого способа сохранить свое жилище в неприкосновенности пока нет. Естественно, установка металлических дверей, решеток на окна тоже не лишнее. Но если вы ставите свою квартиру на сигнализацию вневедомственной охраны, то преступник либо будет задержан, либо не сможет довести свой преступный замысел до конца. И мы даем на это гарантии. Согласно статистике, при попытке проникновения в жилище в трети случаев преступники задерживаются либо на месте преступления, либо недалеко от него, либо они уходят, не причинив материального ущерба. Система вневедомственной охраны существует уже более 50 лет, и за это время наработаны и методики оборудования квартир и других помещений техническими средствами охраны, и методики реагирования на вызовы мобильными милицейскими группами.

Способы проникновения в жилище

По данным ГУВД Москвы, основными способами проникновения в квартиры столичных жителей являются: выбивание дверей, такой способ чаще всего выбирают наркоманы – выбирают слабую дверь и выбивают ее; вскрытие замка с помощью подбора ключей и отмычек – таким способом совершают кражи лица кавказской национальности, выбирают двери по доступности вскрытия замка; взлом двери механическим способом – ломают двери и замки, отгибают и отжимают двери, используя монтировки, лом, газовые ключи, таким способом совершают кражи чаще всего также лица кавказской национальности; изучение строения дверного замка – такой способ используют так называемые слесаря. Перед совершением квартирной кражи приобретают дверные замки, изучают их строение и определяют способ вскрытия и необходимые для этого инструменты; проникновение через окна – такой способ проникновения в квартиры используют так называемые форточники и верхолазы. Форточники проникают в квартиры, расположенные на первых и вторых этажах, без специального снаряжения. Верхолазы совершают кражи из квартир, расположенных на последних этажах, преимущественно в летнее время, с использованием альпинистского снаряжения; проникновение через вентиляционные шахты – такой способ проникновения в квартиры используют воздуховодчики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
677
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3217
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1507
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1334

Другие новости