0
848
Газета Москва Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

По чиновничьему велению, по народному хотению

Марина Образкова

Об авторе: Марина Петровна Образкова - заведующая отделом "Столица".

Тэги: москва, генплан


Генплан развития Москвы до 2025 года уже принят столичной администрацией. Его осталось утвердить Мосгордуме. Через полторы недели, 11 октября, состоятся выборы, и лишь после этого можно будет точно сказать, кому именно предстоит обсуждать проект.

На данный момент населением одобрены следующие изменения. Общий фонд застройки столицы может увеличиться до 600 млн. кв. м, в том числе жилищный фонд – до 280–290 млн. кв. м. На начало 2009 года общий жилой фонд столицы составлял 208,4 млн. кв. м. Таким образом, до 2025 года в Москве планируется возвести около 80 млн. кв. м жилья. Среднюю жилищную обеспеченность планируется увеличить до 24–26 кв. м на человека, сейчас она составляет 19,9 кв. м.

До 2025 года в Москве будет снесено 25 млн. кв.м ветхих и аварийных жилых домов. Кроме того, под снос пойдут жилые дома первого периода индустриального домостроения и частично панельные и блочные 9–12-этажные дома, не подлежащие реконструкции, а также дома на примагистральных территориях, в городских узлах и многофункциональных зонах. Общая площадь предназначенных к сносу домов – 20 млн. кв. м.

В Москве появится несколько десятков небоскребов. Их планируется построить на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, в зонах их пересечения с новыми транспортными городскими магистралями – 3-го и 4-го транспортного кольца, а также на пересечении с новой городской магистралью – Южной рокадой. Высотки также появятся вдоль русла Москвы-реки, в Марьино, Люблино, Фили-Давыдково.

Предполагается, что обеспеченность гаражами и парковочными местами к 2025 году достигнет 70%. Объем строительства объектов социальной инфраструктуры составит 70 млн. кв. м. Протяженность сети метрополитена в Москве к 2025 году должна удвоиться. Предполагается, что развитие получит радиально-кольцевая система метро. Существующие линии будут продлены в Ховрино и Братеево, в Гольяново, Теплый Стан, Новокосино и Жулебино.

Любопытно, что только на заключительном этапе обсуждения генплана в мэрии градоначальник Юрий Лужков сам попросил чиновников объяснить населению «на пальцах», что же они приняли. Почему-то перед публичными слушаниями и во время их проведения летом этого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин с иронией отмечал, что жителям нужно самим вникнуть: мол, перед ними стоит непростая задача, но очень важная. Кузьмин даже предлагал брать домой информацию и тихо за чашкой кофе разбираться.

Однако, как отмечали эксперты, ни кофе, ни чай, ни даже что-то покрепче помочь разобраться в этой информации не могли. Для этого требовалось архитектурное образование. Лишь при наличии хотя бы базовых знаний в области архитектуры можно было оценить обстановку объективно. В противном случае вся критика генплана сводилась к будущему собственного дома или необходимости строительства спортивного комплекса.

Именно такие, почти комичные предложения москвичей озвучил главный столичный архитектор. Оказывается, горожанам не хватает поликлиник и бань. Конечно, комичными очереди в поликлиниках не назовешь. Но связаны ли они с количеством поликлиник? Может, людей стало слишком много, или болеть они стали чаще, или врачи работают неэффективно? Этими вопросами вряд ли станет задаваться женщина, проводящая по полтора часа в коридоре поликлиники. Но московские чиновники могли бы задаться.

Эксперты обратили внимание на довольно важную и тонкую деталь. Оказывается, в разговорах о строительстве и развитии территорий забыли учесть экологическую статистику. Основой для улучшения жизни людей могут и должны стать данные о здоровье и смертности в тех или иных районах Москвы. Чиновники удивлены тем, что люди жалуются на нехватку поликлиник. Но прежде чем строить новые лечебные учреждения, используя недорогие технологии, стоило бы задаться вопросом: почему люди стали жаловаться?

Конечно, выслушать мнение граждан нужно и важно. Однако не менее важно (и даже необходимо) выслушать группу независимых экспертов. Людей, которые смогут увидеть развитие города под совершенно другим углом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
676
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
1212
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
1197
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
828

Другие новости