0
4431
Газета Москва Интернет-версия

19.02.2010 00:00:00

Работы по реставрации Царицына могли остановить в любой момент

Тэги: царицыно, памятник


царицыно, памятник Так выглядел царицынский дворец в 2005 году.
Фото предоставлено реставраторами

Трещины и плесень, найденные на стенах Хлебного дома в Царицыне, вновь заставили всмотреться в этот объект. Споры вокруг дворца и построек возле него не утихают с момента их появления. С одной стороны, архитектурный комплекс ругают искусствоведы, с другой, он пользуется сумасшедшей популярностью у москвичей. Историю создания и существования усадьбы корреспонденту «НГ» Марине Образковой рассказала автор проекта реставрации Ольга Галаничева.

– Ольга Евгеньевна, с чего началась реставрация?

– Каждому объекту-памятнику предшествуют большие исследования: натурные, архивные, библиографические и т.д. Так должно быть. Хотя сейчас реставрацией занимаются многие, и им кажется, что они спокойно могут влезть в историческую ткань. Потом мы получаем пирожки ни с чем.

Царицыно – очень сложный объект со сложной историей его создания. Это была усадьба, принадлежавшая Кантемиру – молдавскому господарю, которую он получил от Петра Первого за то, что принял участие в Полтавской битве на стороне России. Называлась усадьба «Черная грязь» (когда мы начали работы, то осознали в полной мере адекватность этого названия). В очередной приезд в Москву оказалось, что жить Екатерине здесь негде. Императрица обосновалась в Коломенском. Она ездила на прогулки и оказалась на берегах прудов. Там стоял дом, были разбиты сады. Ей очень понравилась местность. 18 мая 1775 года усадьба была куплена и переименована в село Царицыно. Лето 1775 года Екатерина провела в Царицыне, наслаждаясь веселыми праздниками на лоне природы. Победоносное окончание войны с Турцией и выход к Черному морю решено было отпраздновать в Москве с особой помпезностью, создать обстановку, которая служила бы идее возвеличивания государства. Выполнение проекта оформления ходынского праздника было поручено Баженову. После окончания праздников Екатерина поручила Баженову составить проект ее увеселительной резиденции в Царицыне с постройками, похожими на ходынские строения. Позже, когда баженовский ансамбль, похожий на ходынские строения, был построен, современники воспринимали его как монумент воинской славы.

– Какие трудности появились при первоначальной стройке?

– Сильные мира сего нетерпеливы, и Екатерине хотелось, чтобы все было сделано очень быстро. Екатерина приобрела усадьбу в период, когда у нее был апогей романтических отношений с Потемкиным. Проект Баженова был одобрен, строительство начали с малого дворца. Были объективные причины, которые сдерживали стройку, – погодные условия и отсутствие кирпича. Архитектор хотел использовать местную глину для производства кирпича, но Екатерина не позволила рыть карьер, тем самым сохранив ландшафт.

– Что такое Хлебный дом?

– Название «Хлебный дом» у Кухонного флигеля появилось потому, что на двух фасадах есть изображения хлеба с солонкой над окнами. Весь первый этаж занимали кухни, второй – помещения столовой. Столовые палаты располагались по внешнему периметру здания, имели разные габариты. Виды из окон составляли, по существу, круговую панораму с различной освещенностью, прекрасными видами┘ Большой царский двор, придворные, дежурные фрейлины и кавалеры должны были «всегда быть под рукой» – Кухонный флигель соединялся с дворцом галереей. Баженов великолепно все продумал. Постройка была закончена под крышу, но никогда не была использована, как и все постройки Царицына. Считается, что Екатерине не понравился дворец, поэтому его строительство перепоручили Казакову. Однако речь шла о более объективных причинах.

– Позже Царицыном пользовались?

– Павел не проявил никакого интереса к усадьбе. В последующие годы строения хотели разобрать на кирпич, но оказалось, что разбирать дороже, чем на что-то использовать. Парк создан по проекту Баженова на основе природных особенностей местности с живописными оврагами и ручейками, группами старых деревьев, высокими берегами прудов. К 1800 году дворец назван «Руиной», он становится принадлежностью парка, а парк – местом загородного гуляния. Постройки находятся в плачевном состоянии. В советское время Хлебный дом использовали под жилье, были устроены дополнительные стены, перегородки и даже перекрытия, которые разбивали помещения как по вертикали, так и по горизонтали.

– Что нужно было сохранять в первую очередь?

– Реставратор обычно выбирает даже не по количеству сохранившихся деталей, а по тому, какой интерес с точки зрения целостности замысла, истории может представлять это здание. Решения проекта реставрации направлены на выявление первоначальных утраченных авторских решений. Мы говорим об ансамбле Баженова. Кроме баженовского дворца утрачено несколько построек, сейчас мы видим их в виде археологии. Отреставрированы парковые павильоны, дальние мосты, откопан и восстановлен грот на «глухой дорожке»┘

– Какие трудности появились при реставрации?

– Определенные реставрационные работы были проведены в 70-х годах. Сейчас так получается, что реставраторы только отчасти принимают участие в самом процессе приспособления. Все работы, которые проводились, были согласованы с органами охраны культурного наследия. Восстановление выполнялось на основании согласованных органами охраны проектов. Пока шли работы, я не видела на площадках их представителей, хотя только они могли в любой момент остановить стройку, внести изменения в процесс... Не стоит забывать, что любой пользователь хочет получить площади, а любой инвестор хочет получить назад свои деньги. И все упирается в сроки. Кроме технологического процесса существуют технологические паузы. Девять беременных женщин не смогут родить ребенка за месяц.

– Из-за чего появились дефекты?

– Временной фактор и эксплуатация. Еще можно добавить, что раньше, когда строили дома, их на год оставляли без лицевой отделки: туда пускали задешево жить людей – это называлось «сушить спинами». Но в наше время мы используем другие материалы и, к сожалению, у нас другие сроки. Если говорить про дворец, то там, в нижней зоне, лопнули зеркала. Они стоят на фанерных основаниях. Вероятно, был нарушен температурно-влажностный режим и фанера изменилась в размерах. Это вопрос эксплуатации. За всем, что отреставрировано, необходимо следить.

– Мог ли быть другой подход по восстановлению и использованию ансамбля?

– Когда говорят, что надо было оставить все в виде развалин, то не стоит забывать, что у нас очень сложные погодные условия. Кроме того, именно в таком виде мы и «сохраняли» этот памятник последние 70 лет. До начала работ на карнизах дворца росли лиственницы, стены были полуразрушены, альпинисты использовали дворец в качестве тренажера. Извлекая постройки из небытия, мы не пытаемся дописать страницу истории, но стараемся не утратить имеющуюся. Можно, конечно, развалины просто накрыть стеклом, но хватит ли на это денег? Каково будет внешнее восприятие? Насколько изменится соотношение существующих построек? Думаю, что ни один инвестор на это не пойдет. Истина определяется не большинством голосов. Для принятия решения в каждом отдельном случае требуется тщательное изучение, точный всесторонний расчет специалистов и многое другое. Когда речь идет о культурной составляющей нашей жизни, не должно быть мелочей. Наша молодежь, наше будущее, как акын – что видит, то поет. Что для всех нас норма жизни? Настоящее – это отрезок времени, соединяющий прошлое с будущим, нашим будущим┘


Современный вид усадьбы.
Фото Максима Бирюкова

– Царицыно пользуется популярностью у москвичей, так что можно сказать, что культурное пространство было необходимо┘

– Да, но когда я вижу, какое количество народа бывает в парке летом, то удивляюсь, как это пространство можно сохранить. Молодежь самоутверждается, а разрушение – это созидание со знаком минус. На большом мосту разрушены белокаменные обелиски. Чтобы этого добиться, нужно гулять с ломом – кулаками человек не в состоянии такое проделать. Археологическая зона у стен дворца разрушается. Павильон «Миловида» – ближний к дворцовой зоне – весь разрисован, у сфинксов всегда накрашены губы. Это притом, что везде дежурит милиция. Людям, которые жили рядом с заброшенными памятниками, даже в голову не приходит, что этим можно гордиться, что это делали наши предки, что мы это уже умели. Чего ждать от детей, выросших и воспитанных на развалинах и свалках?

История трещин

Через год после окончания долгой и дорогостоящей реставрации музея-заповедника «Царицыно» Мосжилинспекция провела масштабную проверку комплекса. Было обнаружено, что потолки протекают, штукатурка осыпается, стены в трещинах. В Хлебном доме керамическая плитка скрипит и шатается под ногами. Стены – в мелких трещинах. Вследствие чего на этой неделе создана комиссия по устранению строительных недоделок, которые Мосжилинспекция обнаружила после проверки реконструкции в музее-заповеднике «Царицыно». В нее вошли представители строительных организаций, занимавшихся реконструкцией Большого дворца и других музейных объектов, проектировщики, а также специалисты в области эксплуатации инженерных систем, они уже выезжали в «Царицыно» и провели тщательное обследование объектов, о плохом состоянии которых говорилось в отчете Мосжилинспекции. Возглавил комиссию префект Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрий Буланов. По словам градоначальника Юрия Лужкова, выявленные дефекты могли появиться по вине эксплуататоров памятника. Мэр заявил, что за качество эксплуатации реконструированных объектов префекту округа «надо поставить «неуд». На заседании столичного правительства руководитель Департамента культуры города Сергей Худяков указал, что качество строительных работ, проведенных в заповеднике «Царицыно» в 2006–2008 годах, не соответствует нормам. На заседании также были озвучены факты строительных недоделок в зданиях на территории музейного комплекса. Все найденные недочеты Лужков поручил устранить в течение месяца, а до 1 мая проделать те работы, которые возможно проводить только в теплое время года. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в московском правительстве, по предварительным данным, проблемы возникли не столько из-за строительных недоделок, сколько из-за некачественной работы эксплуатационных служб.

Реконструкция «Царицыно» давно стала поводом для споров и дискуссий. Так, судя по публикациям, которые ссылаются на мнения экспертов, в обновленном Царицынском парке не соблюдены исторические пропорции архитектурных сооружений, а в ходе строительных работ были загублены редкие породы деревьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1127
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1011
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1918
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
856

Другие новости