0
935
Газета Москва Печатная версия

16.04.2010 00:00:00

Генплан раздора

Тэги: москва, генплан, памятники, обсуждение, скандал


москва, генплан, памятники, обсуждение, скандал Возле памятника Грибоедову собрались защитники города.
Фото автора

Третье чтение Генплана Москвы до 2025 года назначено на ближайшую среду. Если он будет принят парламентариями, то станет законом и его нужно будет выполнять. На прошлой неделе члены Общественной палаты РФ очень резко высказались по поводу документа, был проведен митинг протеста. Однако столичные чиновники настаивают на том, что Генплан пересматриваться не будет.

О том, что с документом, предписывающим Москве актуализированное будущее до 2025 года, не все гладко, говорили давно и неоднократно. Сложно даже предположить, сколько раз краеведы, транспортники, архитекторы и экологи перечисляли его недостатки. На что чиновники и парламентарии отвечали, что все пожелания жителей они учитывают и сделают все, как надо. Выполнение этих самых обещаний ждали до последнего. Уже буквально перед финалом третьих парламентских слушаний в прошлую пятницу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и председатель Мосгордумы Владимир Платонов рискнули с проектом появиться в Общественной палате России. В первую очередь потому, что членов палаты заинтересовало сохранение культурного наследия. Как полагают эксперты, схемы нового Генплана несут угрозу для памятников.

Заседание вышло неспокойным. Городской чиновник и парламентарий не стали выслушивать полностью все аргументы и покинули зал. Более того, потребовали извинений за резкие выражения, услышанные в стенах Общественной палаты. Там действительно извинились, но далеко не все. Под письмом, направленным Платонову и Кузьмину, подписались заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский и члены палаты Сергей Абрамов, Василий Бычков и Валерий Фадеев. Член Общественной палаты и галерист Марат Гельман у себя в блоге написал, что если городские чиновники и парламентарии приведут документ в порядок, то он готов извиняться девятого числа каждого месяца до 2025 года. Он предлагает отменить слушания в третьем чтении, а также аннулировать голосование по второму. Кроме того, предлагает договориться с Подмосковьем о едином Генплане, внести все памятники в документ, определить со специалистами зону исторической Москвы и разработать специальный регламент для нее. Еще, по мнению Гельмана, необходимо заново разработать разделы «столичные функции» и «безопасность». При всех внесенных изменениях обновленный документ нужно было бы выставить на два месяца для обсуждения в Малом Манеже в удобной для непрофессионала форме.

Однако несмотря на все высказанные вслух претензии, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк назвал пятничные слушания в Общественной палате РФ, посвященные обсуждению проекта Генплана Москвы до 2025 года, свалкой, участники которой лишь прикрывались табличкой «Общественная палата». «Как можно было организовать в таком органе, как Общественная палата, подобную свалку? Она не отвечает условиям демократического рассмотрения вопросов», – заявил Росляк. При этом он отметил, что нельзя так просто ставить под сомнение работу всех москвичей и специалистов, «которая проводилась в течение года». «Пусть произошедшее останется на совести тех, кто работал под вывеской «Общественная палата». Закон прошел два чтения, обобщаются поправки, думаю, Генплан обязательно будет принят», – заключил он. Главный архитектор тоже не сомневается, что Генплан будет принят уже в ближайшее время.

В среду против «документа раздора» был проведен митинг на Чистопрудном бульваре. Собралось около 400 человек. Но понятно, какой процент составляют эти 400 человек по отношению к 10 млн. официально проживающих в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1293
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1002
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
3055
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1341

Другие новости

Загрузка...