0
2494
Газета Москва Печатная версия

17.12.2010 00:00:00

Самоорганизация по национальному признаку

Тэги: москва, беспорядки, национализм, кавказ


Выступления футбольных фанатов и примкнувших к ним движений планируются возле телецентра «Останкино» в субботу (по неофициальной информации, сбор – в 15.00). Представители кавказской молодежи также собираются выйти на улицу, но на площадь Киевского вокзала. Эксперты полагают, что предотвратить уличные беспорядки могли бы лидеры диаспор, однако есть опасение, что они не имеют достаточного авторитета. Москвичи же пытаются предотвратить драки в своих районах, по собственному почину выходя патрулировать вечерние улицы.

После попытки в среду вечером организовать беспорядки возле Киевского вокзала стало ясно: омоновцы в состоянии оперативно пресечь несанкционированные массовые выступления. Но националистически настроенные группировки сдаваться не собираются и планируют выступления в субботу. В одно время, но в разных частях города: футбольные фанаты и иже с ними – возле телецентра в Останкине, кавказская молодежь – возле Киевского вокзала.

Большая часть москвичей, с которыми удалось пообщаться корреспондентам «НГ», высказалась в поддержку митинговавших на Манежной площади – при этом они осуждают тех, кто устроил потасовку с милицией. Экспертов и рядовых горожан настораживает то, что на улицу стали выходить подростки.

Последние события привели к появлению в Москве своеобразного уличного патрулирования. С представителями такого «народного патруля» из восьми человек встретился корреспондент «НГ». Молодые люди рассказали, что через форумы в Интернете договариваются о патрулировании своего района. Цель – пресекать драки между националистически настроенными гражданами и ограждать от подобных эксцессов мирных жителей. За два часа, что они ходили по дворам и скверам, им встретилась лишь одна большая компания подростков лет 14–17, которые распивали спиртные напитки и обсуждали, куда именно стоит отправиться бить «иноземцев». Патрулировавшие оказались знакомы со всей компанией, поэтому без проблем уговорили ребят отправляться по домам, а некоторых даже проводили до квартир.

Депутат Мосгордумы руководитель Ассоциации ветеранов группы спецназа «Альфа» Сергей Гончаров отметил, что не видит лидеров среди кавказских диаспор, которые могли бы серьезно влиять на проживающую в Москве молодежь. При этом Гончаров заметил: «Но я бы не стал во всех бедах обвинять уроженцев Кавказа. Не меньше вины лежит на следователе, который совершенно незаконно отпустил пять человек (речь идет о следствии в отношении убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова, которое послужило началом для уличных беспорядков. – «НГ»). На каком основании следователь отпустил тех, кто как минимум участвовал в драке с убийством?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
729
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
20153
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1367
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1354

Другие новости

Загрузка...