0
1918
Газета Москва Печатная версия

22.04.2011 00:00:00

Ледовое поле создается на теннисном корте

Тэги: москва, чемпионат, фигурное катание


москва, чемпионат, фигурное катание Билеты на выступления фигуристов уже практически распроданы.
Фото Reuters

Москва готова к приему чемпионата мира по фигурному катанию. Право на его проведение Россия получила после того, как из-за природных катаклизмов Японии пришлось отказаться от соревнования. Менее чем за месяц Москве удалось решить все необходимые вопросы. Уже с завтрашнего дня в столицу начнут съезжаться спортсмены. Театрализованная торжественная церемония открытия чемпионата мира по фигурному катанию на коньках в Москве будет посвящена трагическим событиям в Японии. Специалисты считают, что в Москве проводится недостаточно международных мероприятий, для того чтобы это позитивно сказалось на развитии города.

Чемпионат пройдет с 25 апреля по 1 мая. Две трети билетов уже раскуплено, их стоимость составляет от 100 руб. до 4 тыс. Отметим, что льготные категории граждан смогут посетить выступления спортсменов бесплатно.

Все выступления будут проходить на ледовой арене «Мегаспорт» на Ходынском поле. Причем совсем недавно – буквально несколько дней назад – на этой же площадке проходил Кубок Федерации по теннису, – рассказал «НГ» заместитель директора «Мегаспорта» Сержан Галиев. «Это значит, что нужно было обеспечить им температуру выше 20 градусов, специальное покрытие». В минувшую среду уже ледовое, а не теннисное поле показывали мэру Москвы Сергею Собянину. Он не стал вдаваться в технологические подробности подготовки льда, выразил только пожелание, чтобы лед был удачным для наших спортсменов. «У вас, наверное, есть свои технологии», – пошутил градоначальник.

Работа будет продолжаться вплоть до выхода первых спортсменов на тренировки. «На 19 апреля ледовый слой составляет 2,5 сантиметра, – сказал Галиев. – Осталось нарастить его еще на 1,5 сантиметра. По международным нормам спортсмены выступают на льду, толщина которого от 3,5 до 4 сантиметров. К 22 апреля арена будет готова, а 23-го здесь уже смогут тренироваться спортсмены».

После осмотра льда Собянин провел совещание с ответственными за проведение чемпионата лицами – министром спорта и молодежной политики Виталием Мутко, главой Москомспорта Алексеем Воробьевым, с замом по вопросам транспорта Николаем Лямовым, директором «Мегаспорта» Михаилом Загайновым. «Я считаю, что все необходимые финансовые, организационные, технические вопросы за это время решены», – отметил Собянин.

Он попросил уделить особое внимание вопросам безопасности при проведении чемпионата. «Также должны быть продуманы транспортная логистика, доставка пассажиров с вокзалов, их размещение, парковка личного транспорта», – подчеркнул столичный градоначальник.

«Транспортное обслуживание будет осуществляться автобусами по системе «шаттл». Основной заезд планируется 23 апреля. Места прибытия – аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево», где организованы специальные группы встречающих, – отчитался глава Москомспорта Воробьев. – Кроме этого будет задействовано 50 единиц автотранспорта». Он также подчеркнул, что уже готовы гостиничные номера для размещения всех официальных гостей мероприятия.

Эксперт по территориальному и городскому развитию, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев отметил, что подобные мероприятия могут положительно сказаться на развитии города. «Но чтобы появился положительный эффект, нужно, чтобы их было 50–60 в году. Для многомиллионной Москвы один чемпионат мира – капля в море». Глазычев считает, что до сих пор был больше заметен отрицательный эффект от таких мероприятий, связанный с транспортными проблемами. Положительный эффект рассчитать трудно. «Как новые власти Москвы справятся с проведением чемпионата мира, еще не ясно. Пока очевидно, что выгоду имеют дорогие московские гостиницы, которые заполняются гостями. Гостиницы среднего уровня у нас не развиты, поэтому бережливые европейцы в Москву на чемпионат мира не приедут», – считает эксперт. Глазычев отметил, что первое, чем надо заниматься, – это развитием города, снижением цен и повышением качества туристических услуг. Тогда и различных высоких мероприятий Москве будут отдавать больше.

Спортивный психолог Владимир Сопов сказал «НГ», что на боевом духе российской команды по фигурному катанию перенос соревнования в Москву может сказаться по-разному. «Есть спортсмены, которые любят выступать на глазах у родных и близких, есть те, кто, напротив, теряется перед такой ответственностью». В то же время Сопов считает, что для молодых ребят, которым завоевывать медали на Олимпиаде в Сочи, очень важно посмотреть вживую на мероприятие и выступление спортсменов такого уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
729

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
661
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1029
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1532

Другие новости

Загрузка...