0
5178
Газета Москва Печатная версия

30.08.2011 00:00:00

Разговение на все вкусы

Тэги: москва, праздники, ислам, мусульмане


Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам – праздник окончания поста в священный месяц Рамадан. Год назад этот праздник (пришедшийся на 9 сентября) запомнился москвичам в основном фотографиями десятков тысяч мусульман, занявших для намаза улицы вокруг Соборной мечети на проспекте Мира, что вызвало нешуточную бурю возмущения в Интернете.

География празднования мусульманского дня разговения в Москве в этом году будет более обширной, чем в предыдущем году. «Ураза-байрам московские мусульмане смогут отметить в мечети «Шухада» на Минской улице, а также в мечетях на Большой Татарской, в Выползовом переулке и на улице Хачатуряна», – сообщил 26 августа Интерфаксу представитель московской мэрии. При этом необходимо отметить, что если в прошлом году программа празднования была за месяц до события выложена на официальном сайте мэрии mos.ru, то в этом году СМИ и москвичи могли получить представление о предстоящих мероприятиях лишь со слов анонимного источника в правительстве Москвы.

Это тем более странно, что, по информации Интерфакса, массовые богослужения мусульмане в этом году совершат и в других местах Москвы за пределами культовых зданий – в парке «Сокольники» и на Южнобутовской улице. Были поданы соответствующие заявки. Если в Южном Бутове празднование скорее всего будет проводиться местной мусульманской общиной под открытым небом (подобные богослужения там совершают на Ураза-байрам начиная с 2009 года), то возрожденный в декабре 2010 года Московский муфтият Центрального духовного управления мусульман России 22 августа заявил о намерении собрать до 5–8 тыс. верующих на богослужение во 2-м павильоне выставочного центра «Сокольники», предоставленном ему под это мероприятие мэрией. Надо отметить, что в администрации самого парка и находящегося на его территории выставочного центра об этом решении узнали от СМИ. Как отметил Александр Демаков, являвшийся до лета с.г. директором парка на протяжении многих лет, проведение здесь богослужений может не устранить проблемы для москвичей от массовых мусульманских богослужений, а «как раз их создать». «В 1990-е годы «национальные» мероприятия здесь уже проводились. Наши уважаемые гости резали баранов, разделывали туши и тут же варили национальные блюда. Отходы кухни вываливали прямо под деревья. Парку был нанесен колоссальный ущерб», – сообщил СМИ Демаков. Неясно также, не создаст ли единовременный визит в Сокольники 5–8 тыс. верующих проблем с движением и выходом на одноименной ветке и станции метро. Праздничный молебен начнется в семь часов утра, как раз когда идет основной пассажиропоток москвичей, направляющихся на работу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
817
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
719
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1073
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
743

Другие новости

Загрузка...