0
6933
Газета Москва Печатная версия

29.04.2014 00:01:00

Не коммерческие, но эффективные

Зачем городу поддерживать постоянное сотрудничество с НКО

Тэги: закон, нко, субсидии, москва


закон, нко, субсидии, москва Московские власти готовы субсидировать интересные социальные инициативы. Фото с сайта www.timey.ru

Закон, закрепивший изменение политики в сфере взаимодействия органов госвласти Москвы с негосударственными некоммерческими организациями, Мосгордума приняла еще в 2012 году. Он привел столичное законодательство в соответствие с федеральным и предназначен для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Закон о взаимодействии органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями действует в Москве с 2006 года. С тех пор важность государственной поддержки некоммерческих общественных организаций и их взаимодействия с органами власти много обсуждали обе стороны. При этом руководители некоммерческих организаций не раз поднимали вопрос о необходимости создания справедливой и прозрачной системы оказания господдержки таким организациям, предлагали создать реестр НКО и определить эффективность деятельности каждой из них. После приведения местного законодательства в соответствие с федеральным в городской закон введен термин «социально ориентированные некоммерческие организации». Это дало городу возможность оказывать им приоритетную поддержку – имущественную, информационную, консультативную. Также говорилось о предоставлении льгот на уплату налогов и сборов и обязательности введения реестра социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня в реестре НКО Москвы более 400 организаций. При этом в его структуре в отдельных разделах указаны благотворительные организации Москвы и недобросовестные негосударственные некоммерческие организации. Большая доля в реестре приходится на общественные организации.

Кроме того, в прошлом году в Москве начал действовать новый порядок выделения из бюджета субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Тогда столичные НКО получили из городской казны 200 млн руб. – впервые в таком объеме. Заявки на субсидии подавали 377 НКО, а средства в итоге получили 205 организаций. Для простого и прозрачного распределения этих средств правительство Москвы определило семь приоритетных направлений конкурсного отбора: помощь пожилым, сиротам и инвалидам, содействие в области патриотического и духовно-нравственного воспитания детей, в области сохранения и популяризации исторического наследия города. Кроме того, поддержку получили проекты охраны окружающей среды и улучшения экологии, развития межнационального и межконфессионального общения, популяризации спорта, добровольчества и благотворительной деятельности. Каждый проект получает определенное количество баллов. Чем выше рейтинг, тем больше шансов получить субсидию. Из примерно 30 тысяч зарегистрированных в столице НКО большая часть – именно социально ориентированные и занимаются как раз решением социальных проблем. На втором месте  – патриотически направленные, на третьем  – спортивные.

Итоговое решение о распределении средств принял общественный экспертный совет из 70 экспертов – ректоров вузов и руководителей общественных организаций. Оценки заявок претендентов на субсидии были опубликованы в открытом доступе – это также сделало отбор максимально прозрачным. В конечном счете список получивших финансирование в 2013 году на 90% отличался от аналогичного в 2012 году. Говоря о новом порядке распределения средств, мэр Москвы Сергей Собянин заметил, что необходимо отслеживать реализацию программы и корректировать ее в зависимости от успехов получивших поддержку некоммерческих организаций. Именно поэтому на первом этапе некоммерческая организация получает половину от выделенной суммы. Вторую половину  – после предоставления документов о потраченных средствах. В итоге после оценки эффективности и результатов программ, получивших субсидии из бюджета в 2013 году, Комитет общественных связей Москвы снял с оценки три программы по формальным причинам: организации не предоставили отчеты об их выполнении. 58 программ полностью реализованы в 2013 году, 146 программ НКО будут продолжены в 2014–2015 годах. Суммы субсидий для некоммерческих организаций правительство Москвы планирует увеличивать. Москва, таким образом, говорят специалисты, задала новую планку поддержки гражданского общества. Аналогичные программы по поддержке НКО приняты уже в 57 субъектах Федерации.

«Некоммерческие организации не приносят прибыли, но помогают городу решать проблемы социальной сферы, – говорит председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. – Такие организации ближе к людям и знают лучше о их потребностях. К тому же выделение денег общественным некоммерческим организациям  – это и создание новых рабочих мест».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
234
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
604
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
500
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
417

Другие новости