0
8330
Газета Москва Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Первые общественные праймериз Москвы состоялись

Жители мегаполиса выбрали своих представителей для участия в сентябрьских выборах городского парламента

Тэги: москва, выборы, праймериз, собянин


москва, выборы, праймериз, собянин Сергей Собянин проголосовал на своем избирательном участке. Фото с сайта www.mos.ru

Вчера в Москве состоялись первые общегородские праймериз «Моя Москва», на которых жители выбирали кандидатов в депутаты Мосгордумы. Голосование, предваряющее реальные выборы в городской парламент, которые состоятся 14 сентября, вчера проходило на 500 избирательных участках. У горожан был большой выбор – в проекте участвовали более 1000 кандидатов. Предварительные результаты московских праймериз будут известны уже сегодня.

Хотя голосование на праймериз продолжалось на два часа дольше, чем в дни реальных выборов – с 8.00 до 22.00, москвичи приходили на участки с самого утра. Одним из первых бюллетень заполнил легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов, который остался доволен увиденным: «Абсолютно не к чему придраться. Я много участвовал в выборах, побывал на десятках участков. Сегодня помимо того, что участок в одной из лучших школ Москвы, тут чисто, порядок, присутствуют представители силовых структур, все подготовлено для голосования москвичей: кабинки сделаны в соответствии со всеми требованиями, урны прозрачные и опечатанные». Слова Леонова важны для участников проекта, поскольку он входит в счетную комиссию «Моей Москвы».

«Эти предварительные выборы помогут разобраться самим соискателям мест в Мосгордуме, выявить, что хотят москвичи, – говорит один из инициаторов проекта «Моя Москва», главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, который голосовал с семьей. – Москва – огромный город, и в разных округах разные проблемы. Такой ранний старт выявления проблематики пойдет на пользу всем. Москвичи разберутся, что больше в программе кандидата: воды или конкретных предложений».

Семьей голосовал и композитор Илья Резник. «Когда в Америке проходили праймериз, я всегда завидовал, почему у нас такого нет – это интересно, собираются мнения о платформах, о будущих кандидатах, – отметил он. – Я рад, что и в Москве общественники решили провести предварительное голосование. Надеюсь, эта инициатива найдет свой отклик не только в столице, но и в других регионах. Перед тем как сюда прийти, мы с женой подробно изучили всех кандидатов и выбрали, на наш взгляд, наиболее достойного. Обязательно придем голосовать в сентябре».

Участие в голосовании принял и мэр Москвы Сергей Собянин. «Я считаю, что мероприятие удалось. Оно очень важное для города. Такие открытые праймериз, в которых участвуют любые партии, общественные движения, независимые кандидаты, в Москве проводятся впервые», – сказал градоначальник. Мэр Москвы поблагодарил инициаторов проекта «Моя Москва», организовавших такие масштабные предварительные выборы. По словам Собянина, праймериз важны, поскольку дают горожанам шанс ознакомиться с программами кандидатов в депутаты Мосгордумы и при голосовании на выборах 14 сентября, дадут им возможность сделать осознанный выбор. Из более чем 1000 кандидатов примерно 400 до 6 июня принимали участие в публичных дебатах. Во время дискуссий, записи которых выложены в Интернете в свободном доступе, кандидаты обсуждали наиболее злободневные вопросы: развитие транспорта, систему образования, экологию города, проблемы взаимодействия власти и граждан, миграцию и преступность в мегаполисе.

За день до голосования председатели окружных счетных комиссий получили более 700 тыс. бюллетеней для голосования, регистрационные книги, где указаны все выборщики, а также плакаты, на которых представлены кандидаты от каждого избирательного округа. Процессом передачи руководил один из членов городской счетной комиссии, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Вчера на участках для голосования работало более 1000 наблюдателей от кандидатов, общественников и СМИ. Наблюдать за голосованием пригласили представителей всех зарегистрированных партий, общественных организаций, а также организаций, которые пожелали контролировать ход голосования. Для членов счетных комиссий предусмотрено вознаграждение за участие в проекте – за свою работу в день праймериз они получат по 5000 руб. Следить за итогами голосования можно онлайн на сайте Москва2014.рф.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1362
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
950
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1210
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
887

Другие новости