0
49589
Газета Москва Интернет-версия

15.07.2014 12:35:00

Трагедия в московском метро унесла жизни людей

Тэги: авария, метро, катастрофа, москва

Информация обновлена 23:35 (МСК). Продолжение темы

авария, метро, катастрофа, москва

В утренний «час-пик» в 8:39 (МСК) московском метрополитене на Арбатско-Покровской линии произошла крупная авария, приведшая к жертвам. Все погибшие в результате аварии в московском метро, находились в первом вагоне, -  сообщил журналистам заммэра столицы Петр Бирюков. 

По последним данным, в результате аварии в московском метро погибло 22 человека, - сообщает ИТАР-ТАСС. Аварийно-спасательные работы в московском метро на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" завершены, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. "Этап аварийно-спасательных работ завершен. Спасатели в сложнейших условиях эвакуировали с платформ 200 человек, всего более 1,2 тысяч человек", - сказал министр в ходе селекторного совещания правительственной комиссии. Начинаются неотложные аварийно-восстановительные работы.

Число погибших в результате аварии в московском метро достигло 22 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в медицинских кругах столицы. "Общее число погибших и травмированных в результате аварии в метро составляет 162 человека, 22 из них погибли", - сказал источник.

Также П.Бирюков сказал, что следователи завершили работу на месте аварии и разрешили демонтировать вагоны. "Следственные бригады завершили первый этап освидетельствования тел погибших, освидетельствования поврежденных вагонов", - уточнил Бирюков в беседе с журналистами. Аварийно-восстановительные работы на Арбатско-Покровской ветке московского метро займут не менее 30 часов. "Там достаточно большой объем (работ), - сказал он. - Необходимо будет убрать поврежденные вагоны, а их надо будет разрезать, демонтировать элементами и вывезти с пути, восстановить погнутые рельсы - демонтировать старые". По словам вице-мэра, после того, как все это будет демонтировано необходимо восстановить линии связи, линии электропередачи, контактные рельсы - "то есть достаточно большой объем работы".

 Зам. мэра Петр Бирюков сообщил, что машинист аварийного поезда жив и находится в больнице. Версия теракта в качестве причины ЧП в московском метро полностью исключена, заявляют московские власти. На вопрос журналистов, был ли в метро взрыв, заммэра ответил: «Нет, не было». 

В течение 10-12 часов будет восстановлено движение поездов на "синей ветке" московского метро. Об этом сообщил журналистам вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. "На месте продолжают работать следователи. Несколько вагонов метро уже оттащили из тоннеля. Движение поездов может быть восстановлено в течение 10-12 часов", - сказал он.

Как сообщает сайт пресс-службы Московского метрополитена, на перегоне между станциями «Парк победы» и «Славянский бульвар» в 9:35 (МСК) произошел сход вагонов с рельс. Однако о том, что на линии проблемы, в метро стали объявлять гораздо раньше. Первые сообщения об аварии появились около девяти часов утра. Говорилось, что на этом участке возник пожар. Некоторые источники сообщили о столкновении поездов. На данный момент все агентства сходятся в том, что поезд сошел с рельс. Причина схода точно не пока известна. Телеканал LifeNews снова повторил версию о столкновении поездов. Три вагона поезда сошли с рельсов в 200 метрах от станции «Славянский бульвар» по направлению из центра. Причина остановки поезда на синей ветке подземки – падение напряжения в контактном рельсе, сообщили «Русской службе новостей» в столичном главке МЧС. Очевидцы рассказывают, что Вагон сильно тряхнуло, и пассажиры, не ожидавшие внезапного торможения, упали друг на друга.

Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» очевидец происшествия Анастасия, которая ехала в предпоследнем вагоне, поезд очень резко затормозил. «Те, кто стояли, они просто все улетели в конец вагона. До крови, конечно, некоторые поранились. Там ребёнок был, у него вообще на затылке кровавое пятно. Минут 20, наверное, стояли. Потом последний вагон задымился. Мы позакрывали все форточки, чтобы дым не шёл. Все люди стали закрывать рот платками. Потом задымление прошло. И уже стали подъезжать спасатели», - отметила Анастасия. По её словам, спасатели помогали пострадавшим выбраться из вагона, паники не было. Пассажиры вели себя довольно адекватно, сохраняли спокойствие.

На перегоне «Парк Победы» - «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии метро скорость движения поездов была ограничена до 25км/ч. Это следует из предупреждения для машинистов синей ветки, которое оказалось в распоряжении радиостанции «Говорит Москва». Согласно документу, ограничение скорости было введено 14 июля в связи с работами «по врезке нового стрелочного перевода». Между тем, по данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, скорость поезда, сошедшего сегодня утром с рельсов, в момент ЧП была порядка 70 километров в час.

Перегон «Парк победы» - «Славянский бульвар» идет под уклон: поезд спускается со станции «Славянский бульвар», расположенной на глубине 10 м. до «Парка Победы», которая построена на глубине 84 метра.

Для перемещения тяжело раненных МЧС задействовало несколько вертолетов. Для перевозки пассажиров используются автобусы и бесплатные такси. Движение на Кутузовском проспекте затруднено.

Ранее появилась информация, что аварию на синей ветке столичной подземки могли спровоцировать перепады в подаче электроэнергии. Пресс-секретарь «Московской объединённой электросетевой компании» (МОЭСК) Елена Буренина сообщила радиостанции «Говорит Москва», что 15 июля вся энергосистема Москвы, находящаяся в зоне ответственности МОЭСК, работа стабильно, перепадов напряжения зафиксировано не было. 
«Речь идёт о подаче напряжения на распределительную подстанцию, которая обслуживает метрополитен. От данной подстанции, в свою очередь, зависит работа контактного рельса между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», где произошло ЧП», - рассказала Е.Буренина. По её словам, ввиду того, что эта подстанции находится на балансе метро, энергетики не могут видеть её режимов работы. «Мы осуществили подачу электроэнергии на объект, от которого зависит работа метро внутри, и говорим, что в нашей части все объекты были обеспечены в полном объеме», - подытожила пресс-секретарь.

Авария в московском метро произошла из-за нарушений требований по обеспечению безопасности метрополитена. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований в области транспортной безопасности". В настоящее время решается вопрос о назначении необходимых экспертиз, направленных на установление причины схода вагонов с рельс. Следователи СК России продолжают работу на месте происшествия.

Президенту РФ Владимиру Путину доложено об аварии в московском метро, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков."Президент проинформирован о произошедшем", - сказал Д.Песков "Интерфаксу". Он отметил, что о принимаемых мерах в связи с аварией мерах В.Путин получил доклад от столичных властей. В настоящее время глава государства находится в бразильском городе Форталеза, где проходит саммит БРИКС. 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что по факту аварии в метрополитене должны быть приняты жесткие меры. "По факту аварии, я уверен, должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование и приняты самые жесткие меры", - сказал градоначальник журналистам во вторник после посещения НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, где он поговорил с медицинским персоналом, оказывающим оперативную помощь всем пострадавшим в результате происшествия. Мэр заверил, что все городские больницы имеют необходимые медикаменты и на своих местах находятся все врачи. "Все специалисты на месте, все необходимые препараты для этого (лечения пострадавших - ИФ) имеются", - подчеркнул С.Собянин. Мэр также напомнил, что пострадавшим в результате аварии на Арбатско- Покровской линии метро "будут выплачены все необходимые компенсации".

По указанию мэру Москвы Сергея Собянина будут проведены внеплановые проверки объектов инфраструктуры московского метро, сообщил вице-мэр Максим Ликсутов. "Мэр Москвы Сергей Собянин дал указание провести внеплановую комплексную проверку объектов инфраструктуры московского метрополитена. Мы ее уже начали", - сказал он журналистам. 

Начальник московского метрополитена Сергей Беседин находится в отпуске и возвращаться не собирается, - сообщает LifeNews. Позже стало известно, что Беседин не подавал в отставку в связи с аварией на Арбатско-Покровской линии. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в столичном правительстве, комментируя соответствующую информацию, появившуюся в ряде СМИ. "Иван Сергеевич в отставку не подавал", - сказал он, заметив, что Беседин был досрочно отозван из отпуска. Собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время проверку по факту аварии в метро проводит Следственный комитет.

Власти Москвы не собираются уходить от ответственности за трагедию, которая произошла сегодня в столичной подземке, однако все организационные выводы должны следовать только по итогам тщательной проверки с участием правоохранительных органов. Об этом журналистам заявил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. "Департамент транспорта не является органом ревизионной и технической безопасности Метрополитена", - ответил он на вопрос о готовности и столичного правительства взять на себя ответственность за произошедшую катастрофу. "Но, безусловно, весь город, все правительство, транспортный комплекс... если здесь есть человеческий фактор, а может это и техногенный фактор, по выводам комиссии, безусловно, мы примем все выводы в этой части", - пояснил Ликсутов. "Отставки должны быть только по результатам компетентных выводов правоохранительных органов", - подчеркнул заместитель мэра, уйдя от ответа на вопрос о желании покинуть пост, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Последняя крупная техногенная катастрофа, произошедшая в московском метро, которая привела к жертвам, относится к 1982 году. Тогда на станции «Авиамоторная» из-за неисправности эскалатора 30 человек пострадали и 8 погибли. 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


План поддержки «Восточной нефтехимической компании» обсудят до конца мая

Татьяна Попова

0
269
Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Борис Николаев

Новые финансовые инструменты помогут сократить тысячи тонн выбросов СО2

0
966
Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Борис Николаев

Отечественный бизнес получает потребительский опыт использования солнечных станций

0
602
Минск лишили чемпионата мира по хоккею

Минск лишили чемпионата мира по хоккею

0
403

Другие новости

Загрузка...