0
2452
Газета Москва Интернет-версия

16.09.2014 00:01:00

В Мосгордуму пробились лишь активные кандидаты

Тэги: выборы, общество, власть, политика, собянин, избирком, депутат, самовыдвиженец


выборы, общество, власть, политика, собянин, избирком, депутат, самовыдвиженец На дому москвичи опускали бюллетени только в прозрачные переносные избирательные урны. Фото с сайта www.zelao.ru

В Москве подводят итоги состоявшихся в воскресенье выборов депутатов Мосгордумы. Для столицы это была вторая кампания, которую постарались сделать максимально прозрачной для оппозиции и общественников, что должно придать народным избранникам максимальную легитимность. В равных условиях максимального представительства в Мосгордуме добилась «Единая Россия» – у нее 28 мандатов. Пять мест в Думе получит КПРФ, по одному – ЛДПР и «Родина». Еще 10 мандатов обеспечили себе самовыдвиженцы.

Как и на выборах мэра в 2013 году, городские власти нынешним летом постарались дистанцироваться от политической части избирательной кампании, лишь обеспечивая ее законность. Решено было в первую очередь отказаться от процедур, которые традиционно вызывали подозрения со стороны оппозиции. Так, отменены были дополнительные списки избирателей, голосование на предприятиях непрерывного цикла, использование открепительных удостоверений. На всех избирательных участках было организовано видеонаблюдение – по две видеокамеры на УИК – и использовались прозрачные урны. Треть избирательных участков были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Кроме того, равные возможности кандидатам давало изменение процедур надомного голосования и выборного процесса в особых УИКах – больницах, следственных изоляторах. При этом процесс надомного голосования был предельно жестко регламентирован. Выносные ящики обязательно были прозрачными, обязательно сопровождались наблюдателями и перевозились только в салонах автомобилей, чтобы контроль за их содержимым был постоянным.

До выборов постарались допустить максимальное число претендентов на мандаты. Мосгоризбирком отвел себе роль чуть ли не консультанта политиков по заполнению документации и отказывал им в регистрации, лишь если нарушения потенциальных участников предвыборной гонки были уж слишком грубыми.  В итоге отказы получили всего 15 кандидатов (три партийца и 12 самовыдвиженцев). К примеру, на предыдущих выборах в Мосгордуму в 2009 году регистрироваться в качестве кандидатов пробовали 143 кандидата, из них отказы получили 77 человек. На нынешних выборах, при том что кандидатов было в два раза больше, отказников оказалось в пять раз меньше. Надо отметить и то, что ни один из кандидатов, агитаторов или сборщиков подписей не был задержан в процессе избирательной кампании правоохранительными органами. Впервые нет большого количества жалоб со стороны оппозиционных кандидатов, которые обычно заявляли, что власти мешают им вести кампанию.

Притом что городские власти не стремились искусственно повышать явку, они использовали новые технологии для информирования о выборах москвичей, которые сами хотят проголосовать. Например, на многих горожан произвели большое впечатление личные обращения мэра к избирателям посредством бумажных и электронных писем и рассылка уведомлений с адресами избирательных участков. Адреса участков также были напечатаны на платежных документах ЖКХ, которые горожане получают по почте.

Эксперты начали подводить политические итоги выборов в Мосгордуму для партий. Триумфаторами процесса в Москве называют «Единую Россию» и КПРФ, а вот слабые результаты ЛДПР и «Яблока» вызвали разочарование наблюдателей. Как отмечают участники предвыборной гонки, партии сделали ставку на наглядную агитацию, не обеспечив при этом присутствия на выборах своих сильных представителей, способных бороться с единороссами и самовыдвиженцами. Также кандидаты-яблочники и либерал-демократы почему-то обошлись без обсуждения московских тем, очень близких горожанам, что было заметно даже по их предельно абстрактной наглядной агитации. В результате у ЛДПР один мандат, а «Яблоко» осталось без представителей в городском парламенте. Проблемы возникли и у «Гражданской платформы», выставившей достаточно сильных кандидатов. Как отмечают эксперты, партия сделала ставку на оппозиционные высказывания, однако не попала в настроения москвичей. 

Если доминирование ЕР ожидалось экспертами, то результат КПРФ был менее предсказуем и вызывает уважение. Коммунисты отправили на выборы известных личностей и активно вели избирательную кампанию «на земле», получив в результате пять мест в Мосгордуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
374
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
423
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
413
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
402

Другие новости