0
10203
Газета Москва Интернет-версия

21.11.2014 16:39:00

Москвичей призывают не волноваться по поводу качества воздуха в городе

Автомобилисты, сезонный фактор и борьба с короедом – главные причины ухудшения атмосферы в мегаполисе

Тэги: москва, смог, экология, воздух


Ухудшение качества воздуха в Москве связано не с работой столичных предприятий, а с выбросами автомобилей и загрязнениями, вызванными сжиганием «порубочных остатков» в Подмосковье. Однако, москвичам не следует волноваться – хотя в воздухе фиксируется небольшое превышение взвешенных частиц и оксида углерода, никакой угрозы для здоровья горожан нет, уверен глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Кроме того, с Московской областью уже проводят «разъяснительную работу», убеждая изменить практику утилизации остатков деревьев.

В СМИ и соцсетях сейчас активно обсуждается ухудшение состояние воздуха, которое было отмечено накануне в столице. Антон Кульбачевский назвал причины этого явления и предположил, когда в городе будет дышаться комфортнее. По его словам, сейчас по всей Московской области активно идет борьба с лесным вредителем – короедом. Пораженные деревья уничтожают, а образовавшиеся порубочные остатки утилизируют. Обычно это происходит путем сжигания. При том, что Подмосковье имеет общую экосистему с Москвой, воздушные массы приносят загрязнения в столицу, отметил Антон Кульбачевский, по словам которого, сейчас с Московской областью ведется разъяснительную работа, чтобы этот процесс проходил без вреда для атмосферы региона.

Как отмечают городские власти, столичные предприятия снизили объем выбросов до 40% и потому загрязнение атмосферы не связано с загрязнениями со стороны промышленности.

«На сегодняшний день мы не связываем загрязнение воздуха с их выбросами. Причина - это воздействие автотранспорта и сжигание порубочных остатков, - заявил Кульбачевский. - Но хочу всех успокоить - никакой угрозы для здоровья москвичей нет. В принципе, ничего страшного не произошло. По прогнозам синоптиков такая ситуация может продлиться 3-6 дней. Будем надеяться, что погода поменяется, придут осадки и атмосфера города очистится». На ситуацию влияет и сезонный фактор. «Хотя Москва - город на семи холмах, у нас от 50 до 60 дней являются неблагоприятными, а 300 благоприятными, отметил Кульбачевский. Ноябрь и декабрь - это месяцы, в которые антициклоны создают в столице неприятный метеофонд».

По данным Департамента здравоохранения Москвы с 19 ноября в городе «скорой помощью» не было зафиксировано ни одного обращения или жалобы на ухудшение здоровья из-за смога .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
1177
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
1915
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1804
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
1313

Другие новости

Загрузка...