0
7415
Газета Москва Интернет-версия

02.06.2015 00:01:00

Эксперты разоблачили миф о "ВИЧ-катастрофе" в Москве

Тэги: москва, спид, вич, эпидемия, программа снижения вреда, метадон, людмила стебенкова, алексей мазус, unaids, фонд сороса, евгений брюн, сергей железняк


Многие СМИ в последнее время бьют тревогу: уровень заболеваемости СПИДом в России якобы достиг критической точки. Москву объявили едва ли не эпицентром распространения смертельной угрозы. Однако прошедшие на днях в Мосгордуме слушания с участием ведущих экспертов в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией убедительно доказали, что за волной панических сообщений не стоит ничего, кроме манипулирования цифрами и желания внедрить в России сомнительные западные практики.

Напомним: как утверждается, в Москве число ВИЧ-позитивных якобы составляет более 80 тыс. человек, а в целом по России их количество приближается к 1,5 млн. Остановить эпидемию некоторые эксперты предлагают так называемой программой снижения вреда, предусматривающей бесплатную раздачу метадона, шприцов, средств контрацепции, введение уроков «секспросвета» в школах. Приводимые такими специалистами данные существенно разнятся с официальной статистикой, согласно которой в столице к 1 мая проживает всего 40 751 человек, инфицированный ВИЧ. Более того, в 2014 году зафиксирован минимальный прирост числа новых случаев (3,8%). По данным московского управления Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Москве в 2014-м снизилась до показателей 2010 года и ниже среднего по Российской Федерации в 3,8 раза (по Российской Федерации – 53,23 на 100 тыс.).

У председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой заявления некоторых специалистов вызвали удивление. Как отметила Стебенкова, программы снижения вреда, которые ранее внедрялись в России, приводили, наоборот, к всплеску заболеваемости ВИЧ. Поэтому в России было принято решение, что в основе противодействия СПИДу должна быть пропаганда нравственности, культурных и семейных ценностей, здорового образа жизни, напомнила депутат.

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом столичного Департамента здравоохранения Алексей Мазус сообщил, что с 1987 года в Москве зарегистрировано 83 896 случаев заболеваний ВИЧ, причем эта цифра включает в себя не только москвичей и не только всех умерших ВИЧ-инфицированных по разным причинам за эти 28 лет, но и почти 7 тыс. граждан других стран, около 26 тыс. приезжих из других регионов страны. «Наша страна имеет одну из лучших систем учета больных ВИЧ-инфекцией в мире, а Москва является эталоном в этом отношении», – подчеркнул Мазус.

Ситуация с заболеваемостью ВИЧ в Москве в разы лучше некоторых западных столиц, констатировал эксперт. По его словам, уроки сексуального воспитания в школах Германии могли стать решающим фактором разрушения института семьи в этой стране и причиной самого низкого роста рождаемости в мире. В отношении же применения в Германии метадоновой программы, то с учетом традиционно минимального использования жителями этой страны внутривенных наркотиков основными потребителями так называемой заместительной терапии становятся выходцы из стран бывшего Советского Союза, Румынии и Польши.

Как рассказал Мазус, в прошлом году международная организация UNAIDS «назначила» Россию зоной бедствия по СПИДу, вместе с Нигерией и Южным Суданом. В основе этого заявления – откровенная манипуляция статистикой. «По разным оценкам, международные фонды в последние 10 лет потратили в России более полумиллиарда долларов на борьбу со СПИДом, – говорит эксперт. – При этом именно те пилотные регионы, в которых они работали, являются главным мотором эпидемии, – показатель заболеваемости там в 2–3 раза выше среднероссийского». Особую озабоченность представляет объявленный правопреемником Фонда Сороса миллионный грант на реализацию программ снижения вреда в Москве: столица его не запрашивала и не имеет возможности проконтролировать его выполнение, отметил Мазус.

«Наша позиция в отношении метадоновых программ всегда была и будет отрицательной, – подчеркнул директор Московского научно-практического центра наркологии столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн. – У нас есть свои технологии, позволяющие больному пройти все этапы лечения и реабилитации. Мы на правильном пути, и не надо нам оглядываться на наших «партнеров».

По мнению вице-спикера Госдумы, руководителя межфракционной антинаркотической группы Сергея Железняка, главное для России в плане борьбы со СПИДом – сохранить стратегию полного отказа от наркотиков и доказать ее правильность. Он отметил, что раздача шприцов и презервативов не формирует навыка ответственного поведения, а заместительная терапия вообще не является терапией, поскольку не имеет лечебных функций. «Наша стратегия дает шанс людям вернуться к нормальной жизни. Метадон такого шанса не дает», – подчеркнул вице-спикер Госдумы. По его словам, «любая методика, которая предлагается нам из-за рубежа, должна быть проверена на ее эффективность в других странах, на соответствие традициям и устоям нашего народа и на соответствие нашим национальным задачам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
288
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
334
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
340
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
371

Другие новости