0
4764
Газета Москва Интернет-версия

14.04.2016 21:35:00

Германский след у стен «Города столиц»

В скандальной попытке создания товарищества собственников жилья замечены представители международной компании IBFS United

Тэги: москвасити, город столиц, василий ралько, светлана челомбиева, тсн, недвижимость, скандал, аркадий кернер, ibfs united, виктория кернер, рейдерство, фальсификация, управляющая компания


В российской столице разворачивается скандал вокруг многофункционального комплекса «Город столиц» – небоскребов, определяющих облик «Москва-Сити». В процессе создания товарищества собственников недвижимости (ТСН) этого комплекса, у части владельцев помещений возникло подозрение, что нити управления небоскребами и прилагающиеся к ним финансовые потоки пытаются захватить некие рейдеры. Ситуация действительно странная – в этом процессе обнаружились следы компании IBFS United, главный офис которой расположен в Берлине.

Собрание собственников недвижимости «Города столиц», на котором проводилось голосование по поводу создания ТСН, было проведено 3 апреля. Через три дня, 6 апреля собственники получили неофициальные уведомления о том, что ТСН создано, поскольку имелся кворум. Однако не все владельцы недвижимости в «Городе столиц» согласились с произошедшим. Инициативная группа собственников заявила, что налицо попытки захватить управление небоскребом, что нанесет серьезный ущерб интересам собственников. Нужно отметить, что «Город столиц» состоит из двух башен – 73 этажной «Москвы» и 62-этажного «Санкт-Петербурга», в которых первые 18 этажей были отданы под офисы и магазины, а с 19 этажа помещения занимают апартаменты.

Недовольные произошедшим 3 апреля событием считают, что на собрании могли быть организованы фальсификация и вброс бюллетеней, а так же другие нарушения закона. «У нас есть основания полагать, что ТСН инициируется с целью перевода здания в управление к аффилированной управляющей компании, – подчеркивает в официальном заявлении председатель инициативной группы, владелец апартаментов в «Городе столиц» Светлана Челомбиева. – Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, так как МФК «Город Столиц» – комплекс небоскребов, исключительно сложный с точки зрения эксплуатации, инженерных коммуникаций и техники безопасности, требующий обслуживания специально подготовленными специалистами, и передача управления зданием сторонней управляющей компании может создать угрозу нашей собственности».

Активисты даже направили председательствующему собрания московскому нотариусу Василию Ралько официальное письмо с просьбой предоставить или опубликовать в открытом доступе официальный бюллетень по итогам голосования, но ответа не получила.

Василий Ралько сообщил РИА Новости, что письмо в электронном виде он получил 7 апреля, и на ответ, согласно законодательству, у него имеется месяц. По словам нотариуса, ТСН сейчас находится в стадии регистрации. Он также добавил, что является собственником апартаментов и офисного помещения в башне, а в собрании участвовал лишь в качестве приглашенного председателя. Корреспонденту «НГ» Ралько пожаловался, что после собрания на него накинулись журналисты, которые в своих публикациях не только искажают его слова, но и называют нотариуса едва ли ни рейдером и захватчиком, что не соответствует действительности. Ралько не ответил на направленные его представителю по электронной почте вопросы по поводу событий 3 апреля, отправив, тем не менее, протокол общего собрания участников собрания, на котором создавалось ТСН «Город столиц».

И это весьма интересный документ, судя по которому, в этой ситуации немало странностей. Дело в том, что секретарем собрания был Аркадий Кернер, который руководит филиалом по Восточной Европе и странам СНГ компании IBFS United (международная группа, консультирующая бизнесменов по налоговым и правовым вопросам и оказывающая разнообразные административные и юридические услуги в этой области). Более того, судя по имеющимся в редакции документам, именно на бланках этой компании рассылались приглашения собственникам жилья с приглашением на собрание, а также письмо о состоявшемся кворуме. Как можно понять из протокола, Аркадий Кернер прибыл к собственникам не один. Председателем правления ТСН стала Виктория Олеговна Кернер, вероятно, супруга секретаря собрания, причем выбирали ее на безальтернативной основе. В счетной комиссии также была Ирина Кудрявцева, которая по данным СМИ, связана с IBFS United.

В московском офисе IBFS United, как можно понять по реакции секретарей, о деятельности Кернера, связанной с ТСН «Город столиц» не очень осведомлены. Однако помощница Кернера по имени Дарья была более сведуща в этом деле и попросила прислать вопросы на электронную почту. Но названный ею адрес был привязан почему-то не к корпоративному сайту IBFS United, а к домену gorodstolits. сom. В интернете по этой ссылке расположена лишь картинка с заголовком «Товарищество собственников недвижимости «Город столиц», без каких-либо контактных данных. Согласно данным cервиса для проверки доменов «Whois-сервис», сам домен был зарегистрирован только 6 апреля, то есть уже после проведения собрания собственников и попытки создания ТСН, причем владельцем его была названа IBFS UNITED PLC. А в контактной информации указанной при регистрации, значится адрес электронной почты на российском домене IBFS. Позвонив по указанному при регистрации домена телефону, корреспондент «НГ» смог пообщаться с Михаилом Красновым, который назвался сотрудником IBFS и сообщил, что домен зарегистрирован на частное лицо. «Домен будет передан товариществу собственников жилья после того, как оно будет должным образом зарегистрировано, – сообщил Краснов. – Компанию IBFS попросили помочь собственникам жилья помочь в создании ТСН».

При этом помощник Аркадия Кернера не ответила на вопросы «НГ» о его участии в создании ТСН. Не раскрытыми пока остаются и вопросы о том, почему IBFS United занимается созданием товарищества собственников жилья и по чьей инициативе и знают ли о деятельности Кернера и его команды в головном офисе, в Берлине. Вероятно, в ближайшее время история с «Городом столиц» будет продолжаться и станет более понятной, а возможно, на нее отреагируют и в ЕС.

Надо отметить, что в пресс-службе девелопера «Города столиц», компании Capital Group по данным «Вечерней Москвы» также были удивлены странной ситуацией, развивающейся в небоскребе. «К сожалению, ни нам, ни жильцам неизвестно, как производился подсчет голосов... Вероятно, счетной комиссии есть что скрывать, например, непрозрачность технологии голосования и метода подсчета голосов. Нам понятны опасения жильцов комплекса, которые боятся за собственную безопасность в случае возможной смены управляющей компании, так как здания МФК «Город столиц» – одни из самых сложных в Москве и в России с точки зрения инженерии и системы безопасности, и требуют обслуживания специально подготовленными специалистами, имеющими опыт обслуживания небоскребов». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
347
Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Екатерина Трифонова

Правозащитники добыли статистику ФСИН для служебного пользования

0
528
Навальный издалека гордится своей сетью

Навальный издалека гордится своей сетью

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера продолжают повышать градус расследований

0
588
Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Андрей Щеголев

В стране появится новый класс – лесовладельцев на сельхозземлях

0
294

Другие новости

Загрузка...