0
3171
Газета Москва Печатная версия

19.01.2020 21:00:00

Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Лучшие столичные проекты в сфере медицины получили награды на ассамблее на ВДНХ

Тэги: здравоохранение, передовые технологии, медицина, тренды, москва


здравоохранение, передовые технологии, медицина, тренды, москва Экспозиция в 75-м павильоне ВДНХ позволяла всем, кто интересуется здоровым образом жизни, понять самые важные тенденции в здравоохранении. Фото агентства «Москва»

Российская столица активно внедряет самые передовые технологии, позволяющие развивать городскую систему здравоохранения, – такой вывод можно сделать по результатам завершившейся в мегаполисе ассамблеи «Здоровая Москва». В форуме участвовали влиятельные мировые эксперты, известные зарубежные и отечественные врачи, которые дискутировали о будущем медицины и лестно оценили внедряемые в Москве проекты, среди которых наиболее интересными были названы, например, внедрение электронных медицинских карт и проект модернизации городских поликлиник.

XVIII ассамблея «Здоровая Москва» на ВДНХ стала важным событием не только для медиков и профильных экспертов, но и для всех горожан, которые следят за своим здоровьем, а также стараются вести здоровый образ жизни. В этом году посетить ассамблею могли все желающие, для этого достаточно было просто зарегистрироваться на ее сайте. Между тем в программе форума были встречи и дискуссии, посвященные практически всем направлениям современной медицины. За четыре дня состоялись десятки дискуссий и экспертных сессий, в которых участвовали влиятельные зарубежные медики и эксперты, а спикерами стали более 500 специалистов из таких стран, как Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, США, Швеция, Южная Корея.

Гостей на ВДНХ встречала экспозиция, на которой столичные медики демонстрировали коллегам и экспертам изменения, произошедшие в отрасли за несколько лет, а также самые перспективные программы. Городские власти представили амбициозный проект модернизации амбулаторий в соответствии с новым стандартом поликлиник. «Самое главное звено – амбулаторное, – заявил мэр Сергей Собянин. – Все, что можно сделать на амбулаторном уровне, нужно сделать там. Две трети всего, что происходит в здравоохранении, должно происходить там. У нас сегодня, к сожалению, две трети происходит в стационарах. Это говорит о низкой диспансеризации, профилактике, о лечении в дневных стационарах и так далее. Поэтому все равно поликлиническую помощь надо обязательно развивать. И стационарную в том числе, когда уже будет там серьезная история, конечно, тоже».

На Ассамблее представили проекты зданий взрослой и детской поликлиник, соответствующие новому московскому стандарту, с новыми планировками, более удобными для пациентов и врачей. В обновленных зданиях на первых этажах будут размещаться кабинеты приема анализов, кабинеты дежурных врачей, буфетные зоны. На вторых этажах – отделения врачей общей практики или отделения педиатрии. На третьем и четвертом этажах будут размещены кабинеты врачей-специалистов и кабинеты функциональной и лучевой диагностики, блоки физиотерапии и лечебной физкультуры, а также администрации амбулаторий.

Одной из важных тем ассамблеи также стала цифровизация, процесс, который в последнее время серьезно изменил московскую медицину. Российская столица – в числе лидеров в деле внедрения новейших технологий при развитии системы здравоохранения. В частности, накануне в городе был открыт доступ пациентов к электронным медицинским картам – теперь они впервые в стране смогут онлайн увидеть свою историю болезни, результаты анализов, рекомендации врачей.

«Цифра меняет все сферы жизни человека, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы – управленцы, врачи, пациенты – хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента».

Результаты исследования мировых тенденций в здравоохранении, проведенного крупной международной консалтинговой компанией BCG, свидетельствуют, что Москва активно внедряет лучшие практики в медицинской сфере, заявил управляющий директор и старший партнер BCG, глобальный эксперт практики здравоохранения Штефан Ларссон. По его словам, в столице РФ наблюдается большой прогресс в различных областях здравоохранения и учитываются все важные тренды отрасли. «Организуется много важных проектов, выдвигается множество инициатив. В частности, открытие электронной медицинской карты для пациентов, о котором было объявлено на днях, – важный шаг в сторону открытости», – уверен Ларссон.

Кроме того, на ассамблее награды получили лучшие проекты в сфере медицины. На конкурс были поданы 64 заявки от 32 медицинских организаций Москвы, при этом в номинации «Лучший проект» победила городская поликлиника № 210 с разработкой, которая позволила существенно сократить время ожидания при ультразвуковых исследованиях. На втором месте – проект Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по пилотному внедрению автоматизированной информационно-аналитической системы «Виртуальные счета клинических подразделений» на базе Единой медицинской информационно-аналитической системы. На третьем месте – городская клиническая больница № 51, в которой начали использовать гидрохирургические скальпели Versajet II.

Спецприз жюри в номинации «Лучший проект» получили специалисты Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой, которые разработали и апробировали программу, помогающую детям и подросткам с психическими нарушениями социализироваться и адаптироваться в обществе.

А человеком года в здравоохранении Москвы стал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Николай Плавунов, который более 10 лет руководит станцией скорой и неотложной медицинской помощи. При нем московская скорая стала самой большой и оперативной службой не только в России, но и в Европе и, по данным международной консалтинговой компании PWC, вошла в тройку самых эффективных в мире, уступив только медикам из Берлина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
276
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
320
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
167
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1247

Другие новости