0
2271
Газета Москва Печатная версия

25.05.2020 20:06:00

Данные о коллективном иммунитете горожан помогут вернуть Москву к нормальной жизни

Граждан ждут для самого масштабного в мире тестирования на наличие антител к коронавирусу

Тэги: москва, здраовохранение, етстирование, антитела, коронавирус, коллективный иммунитет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, здраовохранение, етстирование, антитела, коронавирус, коллективный иммунитет Стартовавшая в Москве программа тестирования уникальна по своему масштабу. Фото агентства «Москва»

В Москве стартовало самое масштабное в мире исследование коллективного иммунитета, в ходе которого будут протестированы 3–6 млн горожан. Пока столичные власти сообщили, что среди уже обследованных граждан у 12% были выявлены антитела IgG. Это значит, у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции. Если ситуация будет позитивной, на следующем этапе снятия ограничений в Москве могут разрешить непродовольственную торговлю, затем работу предприятий сферы бытовых услуг. Записаться на тестирование наличия антител к коронавирусу по желанию можно будет с 27 мая.

Исследование популяционного или коллективного иммунитета станет для московских медиков важным методом получения информации о тех, кто переболел COVID-19 бессимптомно, и о тех, у кого выработан иммунитет к коронавирусу. Тестирование будет проводиться по методу ИФА (иммуноферментный анализ), что позволяет выявлять наличие либо отсутствие в крови пациентов специфических антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Знания о коллективном иммунитете горожан крайне важны медикам для выстраивания стратегии дальнейшей борьбы с эпидемией. Ведь коронавирус не исчезнет мгновенно, и некоторые эксперты к осени прогнозируют вторую волну заболевания. Первая группа, получившая предложение пройти тестирование, состояла из 70 тыс. человек, сейчас приглашений было отправлено уже более 300 тыс.

С начала применения метода иммуноферментного и иммунохемилюминесцентного анализа в Москве уже провели более 235 тыс. исследований на иммунитет к коронавирусу. Как сообщал столичный Департамент здравоохранения, из них более 18 тыс. тестов были сделаны для пациентов нековидных отделений стационаров. Глава департамента Алексей Хрипун рассказал о результатах обследования примерно 50 тыс. жителей Москвы. «У 12% москвичей выявлены антитела IgG, это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции», – сказал Хрипун.

Желающие смогут в ближайшие дни мая записаться на тестирование по определению антител к коронавирусу методом иммуноферментного анализа. «Постараемся со следующей недели, со среды, по электронной записи приглашать москвичей на тестирование по их желанию, по их инициативе», – отметил мэр Москвы Собянин. По словам градоначальника, при необходимости тем, кто пройдет тестирование, будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты (метод молекулярно-генетической диагностики, позволяющий выявить инфекционные и наследственные заболевания в острой и хронической стадиях). «Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом», – отметил Собянин, констатируя, что ситуация с коронавирусом в Москве выправляется. Например, выздоровевших становится больше, чем тех, кто попадает в больницы. По данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, за сутки в Москве выявлено 2560 новых случаев коронавируса, при этом за то же время после прохождения лечения выздоровели 3746 пациентов.

Что пытаются узнать врачи?

Тестирование будет выявлять наличие у пациентов иммуноглобулинов – биологически активных белковых соединений крови, которые производятся плазматическими клетками и принимают активное участие в формировании иммунного ответа на вторжение чужеродных агентов, например вирусов. ИФА-метод позволяет получить более точные результаты по сравнению с ПЦР-диагностикой по мазкам из зева и носа. «Москва и Московский регион вступают в новую фазу диагностики вируса, – констатирует директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи» Минздрава РФ, академик РАН Александр Гинцбург. – К полимеразной цепной реакции молекулярно-генетического метода диагностики присоединяется иммуноферментная. Иммуноферментная диагностика дает возможность выявлять вирус на более поздних стадиях, чем полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявлять вирус на ранних стадиях, а дальше чувствительность и возможности этого метода падают».

«Иммуноглобулины класса М (IgM) самыми первыми реагируют на патогенные микроорганизмы, поэтому называются еще антителами тревоги и запускают процесс дальнейшей защиты организма от инфекции в начальной стадии заболевания – в этот момент концентрация IgM в сыворотке крови стремительно растет, – рассказал главный внештатный специалист по первичной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. – По истечении нескольких суток синтезируются иммуноглобулины класса G. Это своего рода тяжелая артиллерия организма, призванная окончательно ликвидировать патологический очаг. Иммуноглобулины класса G (IgG) являются доминирующими среди всех остальных сывороточных иммуноглобулинов. Именно они обеспечивают иммунитет, во многих случаях длительный, против ряда серьезных патологий. Обнаружение в крови антител IgM свидетельствует об остром течении патологии или о ее обострении. А IgG – о том, что у человека вырабатывается или уже выработался иммунитет. Однако человек, у которого есть антитела IgG, все равно может быть опасен для окружающих, поэтому ему рекомендовано минимизировать контакты с окружающими».

При этом жителей столицы с иммунитетом к коронавирусу не будут заставлять самоизолироваться. «Иммуноглобулины класса G могут появиться уже в начале второй недели болезни, когда пациент еще может представлять угрозу для окружающих и может заразить близких. Поэтому мы рекомендуем всем людям с выявленными антителами все же ограничить контакты с окружающими и провести дообследование. Никаких требований по самоизоляции к таким людям не предъявляется», – уточнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Москвы, главный врач ИКБ-1 Светлана Сметанина.

Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи» Минздрава РФ Денис Логунов говорит, что внедрение ИФА-метода важно, поскольку позволит в короткие сроки выявлять пациентов в острой фазе заболевания. «Без оценки популяционного иммунитета, без понимания того, какое количество людей в настоящий момент болеет или уже переболело, невозможно по-настоящему управлять эпидемиологическим процессом и делать какие-либо прогнозы. Внедрение данного метода позволит в короткие сроки выявлять пациентов, которые в острой фазе», – отметил Логунов.

По словам главы Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, столица РФ – первый мегаполис мира, в котором организуют подобное тестирование. «Москва сделала, наверное, одной из первых среди мировых столиц решительный шаг по внедрению широкой диагностики. Мы думаем, что наш московский опыт уже в ближайшее время будет использован не только нашими мегаполисами, но и мегаполисами мира. Это один из решающих шагов к контролю за эпидемией», – уверен Мазус.

Особенности коллективного иммунитета

По данным московских врачей, показатели наличия антител по городу колеблются – от 11,2% в Юго-Западном до 13,6% в Северо-Восточном административном округе. Каждые две недели москвичам планируют сообщать о результатах тестов на наличие иммуноглобулина G и каждый месяц – об уровне иммуноглобулина М.

По словам Алексея Хрипуна, понимание того, как формируется популяционный иммунитет и каков он в Москве, поможет городским властям и медикам подготовиться к новой возможной волне инфекции или определять, в каком режиме должна жить столица. «Мы можем, проводя это исследование дальше и оценивая темпы роста количества переболевших, формировать определенные решения, в частности, решения, связанные со смягчением режима самоизоляции», – заявил глава Департамента здравоохранения.

Кроме того, производительность тестирования будет увеличиваться, отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Мы можем увеличить производительность тестирования во много раз. Если сегодня мы имеем возможность делать до 50 тыс. тестов в день, то благодаря внедрению этого метода количество тестирований увеличится до 100–150 тыс. человек в день. То есть у нас сейчас есть возможности проводить 50 тыс. тестов в день, и к ним добавляется новая система – 100–150 тыс. тестов», – заявила вице-мэр.

Отметим, что Москва постепенно начинает переходить на нормальный ритм жизни – в городе сначала были возобновлены стройки и работа некоторых промпредприятий, с 25 мая открылись многофункциональные центры государственных услуг и каршеринг. При этом в общественных местах и транспорте горожане должны соблюдать масочно-перчаточный режим. А с 26 мая, как сообщил мэр Москвы, волонтеры смогут опять посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек, передавая лекарства, корма, другие необходимые вещи и выгуливая своих подопечных. На следующем этапе снятия ограничений в мегаполисе планируют открыть непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1495
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2697
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4098
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2271

Другие новости

Загрузка...