0
2918
Газета Москва Печатная версия

30.06.2020 19:50:00

В плебисците по поправкам наступает решающий день

Волеизъявление граждан проходит без серьезных нарушений, несмотря на пандемию, уверены эксперты

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, технологии, нововведения, москва


конституция, поправки, плебесцит, технологии, нововведения, москва Установленные на участках видеокамеры позволяют наблюдателям контролировать ход голосования. Фото автора

Всероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ вступает в решающую стадию – 1 июля состоится последний день плебисцита и в этот же день будут подведены его итоги. В этот раз в РФ были обкатаны сразу несколько нововведений – например, электронное голосование и голосование в течение нескольких дней, – которые себя хорошо показали и могут быть широко использованы на выборах в будущем. Эксперты отмечают, что прозрачность всех процедур удалось обеспечить даже несмотря на то, что голосование шло в условиях пандемии.

В России 1 июля завершится плебисцит, на котором граждане определят, какой будет Конституция страны. Голосование было необычным по многим причинам – и по своему статусу, и по условиям, в которых оно проводилось. В связи с пандемией коронавируса во многих регионах власти не отменили для граждан ранее объявленные рекомендации по самоизоляции, а на избирательных участках предпринимались экстраординарные меры для того, чтобы соблюсти антиэпидемические нормы. Участки работали не один день, а несколько, что позволило распределить поток граждан и обеспечить их безопасность. Каждый день места для голосования не раз дезинфицировали, обеззараживая полы, ручки дверей, мебель. На входе у голосующих измеряли температуру, им бесплатно выдавали перчатки, маски и одноразовые ручки. Граждане при этом должны были следовать по разметке, чтобы соблюдать социальную дистанцию. «Каждое утро перед открытием участка для голосования происходит дезинфекция помещения, – рассказывал, например, наблюдатель от Общественной палаты города Николай Каневский. – Идет отработка всех поверхностей антисептиком. Полностью команда наблюдателей и члены комиссии снабжаются одноразовыми халатами, перчатками, масками. Также в течение дня идет с некоторой периодичностью повторная обработка помещения. Каждому входящему человеку выдается индивидуальный пакет, который состоит из маски и перчаток. По поводу голосования на дому – я там тоже был наблюдателем – члены комиссии в одноразовых халатах, перчатках, масках, минимальный контакт с людьми».

В Москве за ходом голосования по традиции следит специальный Общественный штаб. 2644 волонтера работают на всех 3608 участках. Они действуют по заранее составленному графику, так, чтобы везде было обеспечено равномерное и полноценное наблюдение. Волонтерам помогает следить за происходящим городская система видеонаблюдения – круглосуточно на участках работают камеры, данные с которых транслируются в видеоцентр штаба. На мониторах видеонаблюдатели отслеживают возможные нарушения, при этом все видеозаписи хранятся до конца голосования для того, чтобы в любой момент можно было проверить информацию о возможном нарушении. 1 июля, в день голосования, онлайн-трансляцию с участков для голосования на сайте www.vybor.mos.ru смогут посмотреть все желающие.

Электронное голосование завершилось 30 июня, и 1 июля проголосовать граждане смогут только очно, на участке. Те, кто записывался на дистанционное голосование, но не проголосовал, могут прийти на участок и высказать свое мнение офлайн. На электронное же голосование явка была высокой, еще утром она превысила порог в 90%, и, как ожидали эксперты, часть горожан, которые были настроены на дистанционное голосование, в итоге придут на участки.

Известные горожане отмечали важность голосования. «Для всех нас важна история, важно, что будет в дальнейшем с государством, поэтому я считаю, что это значимо». «Я как гражданин считаю, что каждый должен прийти и проголосовать», – заявил, к примеру, главный врач городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени Филатова Валерий Вечорко. «Участвовать в голосовании обязательно надо! Отказаться – это вести себя как тинейджер, который еще не созрел, еще не понимает круг своих обязанностей, не чувствует ответственности и долга – перед самим собой в первую очередь», – уверена художественный руководитель Театриума на Серпуховке Тереза Дурова.

Бывший чемпион мира по тайскому боксу, первый вице-президент Федерации тайского бокса РФ Григорий Дрозд высоко оценил организацию в Москве плебисцита. «Нет большой скученности народа, для всех спокойно по времени, в помещениях немного людей, учитывая риски и с точки зрения безопасности, все комфортно, все спокойно, в свободном режиме», – отметил спортсмен. Информацию об инцидентах на участках для голосования, при надомном и онлайн-голосовании наблюдатели передают в группу разбора Общественного штаба, в которую входят более 15 человек: общественники, журналисты, депутаты Мосгордумы, ученые и юристы. Однако, как говорят наблюдатели, пока серьезных нарушений, способных повлиять на исход голосования, нет.

Член Общественной палаты Москвы, политолог Олег Матвейчев отмечает, что тщательно организовано наблюдение на каждом участке для голосования, что обеспечивает прозрачность всех процедур плебисцита. «В наблюдательную комиссию входит известный либерал и оппозиционер Алексей Венедиктов, который потратил много времени и усилий, чтобы организовать контроль над электронными голосованием. Наблюдателей в два раза больше, чем на всех предшествующих выборах, камеры работают круглосуточно, семь дней в неделю, – говорит эксперт. – Лично был на двух участках, смотрел, как организовано голосование – абсолютная дисциплина, порядок, безопасность, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Естественно, соблюдается полная тайна голосования, вы видели, что никто не препятствует ходу выборов и не шепчет голосующему, какой выбор сделать».

«Серьезных нарушений не зафиксировано, – отмечал политолог, эксперт Центра политического анализа Павел Данилин. Более того, в Москве зафиксированы попытки фальсификации нарушений, когда люди якобы обнаруживают бюллетени на помойке. Потом выясняется, что они сами бюллетени туда принесли, сфотографировали, чтобы устроить провокацию…Общественная палата Москвы осуществляет мониторинг за ходом голосования, и существенных нарушений каких-то не замечено». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2378
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1417
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1579
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1750

Другие новости

Загрузка...