0
3138
Газета Москва Печатная версия

15.07.2020 20:32:00

Московские пожарные инспекторы не снизили активности даже в условиях пандемии

Количество возгораний в столице за несколько лет удалось уменьшить на треть

Татьяна Астафьева

Об авторе: <b><span style="color: #ff0000;">Все статьи по теме "</span></b><a target="_blank" href="http://www.ng.ru/themes/coronavirus/"><b><span style="color: #ff0000;">Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема</span></b></a><b></b><b><span style="color: #ff0000;">"</span></b>

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, пожары, профилактика, москва


коронавирус, пандемия, covid 19, пожары, профилактика, москва Фотограф: Мобильный репортер /Агентство «Москва»

За четыре года московские пожарные смогли уменьшить количество пожаров в городе примерно на треть, заявил замначальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Максим Комаров. 18 июля Государственный пожарный надзор России отметит 93 года со дня создания службы и потому старается подвести некоторые итоги работы за последнее время.

«Сегодня мы можем назвать конкретные цифры, которые являются результатом нашей деятельности: самое важное – это ежегодное сокращение количества пожаров на 7%, или 1 тыс. случаев, – отметил полковник Максим Комаров. – То же касается и смертности людей при возгораниях – она постепенно снижается. За период с 2015 по 2019 год число пожаров в Москве сократилось на 33,7%».

В среднем пожарный надзор проводит более 10 тыс. проверок в год, как плановых, так и внеплановых. По их результатам выявляется более 75 тыс. нарушений и выдается более 7,5 тыс. предписаний о соблюдении требований пожарной безопасности. 80% из них соблюдаются. «По результатам проведения проверок мы выписываем предупреждения, накладываем штрафные санкции, – говорит Комаров. – Наиболее больной вопрос: иногда мы слышим, что сотрудники пожарного надзора закрыли тот или иной объект. Но могу сказать, что должностные лица органов МЧС России не вправе принимать подобные решения самостоятельно. Мы можем только составить протокол и направить его в суд. Составляется подобный документ только в случаях невыполнения предписания – когда мы минимум на третий раз при посещении объекта видим, что ничего не исправлено. Только тогда мы можем обратиться в суд о принятии решения об административном приостановлении деятельности объекта». Однако последние 10 лет ведомство в первую очередь старается вести разъяснительную работу, объясняя важность выполнения предписаний и обучая людей их исполнению. «Если это не помогает, тогда накладываем санкции», – отмечает Комаров.

По его словам, за 2019 год ведомство провело 97,5 тыс. профилактических мероприятий. А в 2020 году, несмотря на режим самоизоляции, – 52 164, среди них: 1228 учебных эвакуаций, 9140 обследований и рейдов по частному жилому сектору, расселенным домам, местам жительства бездомных и 41 796 инструктажей. Во время режима самоизоляции инспектора по пожарной безопасности провели более 2 тыс. онлайн-уроков и вебинаров, которые посмотрели свыше 30 тыс. человек.

«Мы и раньше проводили мастер-классы, но не в таких масштабах, конечно, – констатирует полковник. – Во время пандемии мы стали более активно рассказывать о профилактике борьбы с пожарами, используя для этого социальные сети и другие онлайн-площадки. И очень удивились такому большому отклику – не ожидали, что нашей темой интересуется так много людей. Конечно, нам понравилась такая реакция, и мы дальше будем проводить образовательную программу в интернете, обучая горожан безопасности и рассказывая о нашей работе».

Из-за пандемии пришлось внести изменения и в проверки объектов. Новые правила в соответствии с поручением правительства РФ № 438 будут действовать до конца года. В поручении говорится, что плановые проверки в 2020 году надзорные органы МЧС проводят только в отношении объектов защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого риска. Внеплановые, по контролю за исполнением ранее выданных предписаний, проводятся только после их согласования с прокуратурой.

Но Максим Комаров признает, что важность работы надзорного ведомства доказывают ЧП, которые, несмотря на активную работу пожарных, все же случаются. «За последние пять лет в Москве произошло 54 902 пожара, где погибло 703 человека, травмы получили 2586 человек, – продолжил он. – 8 апреля нынешнего года случился страшный пожар в столичном доме престарелых на 3-й Мякининской улице. Тогда 10 человек погибли и 11 получили травмы. 4 февраля 2019 года случился пожар в жилом доме на Никитском бульваре, где погибли восемь человек и были травмированы трое. Подобные происшествия говорят о том, что еще много всего нужно сделать. Поэтому важно продолжать работу надзорного органа и усовершенствовать ее, предотвращая гибель людей».

За неполный 2020 год в Москве произошло около 4 тыс. пожаров. Было спасено 535 и эвакуировано более 8 тыс. человек. По данным Комарова, причиной пожаров чаще всего становится неосторожное обращение с огнем – 54% всех пожаров возникают из-за этого, а в 24,9% случаях возгорание происходит из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Предотвращать пожары в некоторых случаях помогает профилактика, а бороться с ними – современные технологии в проектировании зданий, строительстве и оснащение спасателей.

«С 2007 года мы не участвуем в выборе участков под строительные объекты и не контролируем ход строительства. Но мы принимаем участие в приеме готовых зданий. Сейчас строятся многоквартирные дома с системами противопожарной сигнализации, дымоудаления и внутренними водопроводами. Если брать высотные дома, то на определенных этажах устанавливаются насосы для подачи воды. И, конечно, оснащения наших пожарных позволяют использовать авиационную технику при тушении огня и спасать людей с четвертого и даже девятого этажей», – отмечает полковник. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
1153
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
3535
Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Елизавета Алексеева

Двойная осенняя атака на организм

0
1114
Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
1438

Другие новости

Загрузка...