0
3270
Газета Москва Печатная версия

01.11.2020 19:50:00

Московская стратегия борьбы с коронавирусом пока демонстрирует эффективность

В столице России ситуация с ковидом непростая, но контролируемая

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, москва Ношение горожанами масок и соблюдение социальной дистанции позволяют уменьшить риск заражения вирусами, уверены медики. Фото агентства «Москва»

Действующие в Москве ограничения в рамках борьбы с коронавирусом оказались эффективными, что позволяет надеяться, что эпидемиологическая ситуация не будет ухудшаться, уверен мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, в столице РФ в нынешних условиях не придется вводить жесткие меры в связи с ковидом, как это было сделано во Франции и Германии, однако москвичам необходимо тщательно соблюдать уже существующие требования. Столичные врачи при этом готовы обеспечить горожанам плановую и экстренную медицинскую помощь, даже несмотря на серьезно возросшую на городскую систему здравоохранения нагрузку.

По данным оперативного штаба, в Москве за сутки выявили 5261 случай заражения коронавирусом, выздоровел 3341 пациент, умерли 52 человека. Всего же в РФ за сутки выявили 18 665 новых случаев коронавируса, умерли 245 пациентов, выздоровели 10 259 человек. Эпидемическая ситуация в России обсуждалась на специальном совещании рабочей группы Государственного совета по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, образованной распоряжением президента Владимира Путина. Сергей Собянин, назначенный руководителем рабочей группы, отметил, что за последний год и в условиях пандемии российское правительство значительно изменило свой стиль работы. «На фоне коронавируса мы стали работать действительно как единая команда, подчиняясь тем вызовам, которые есть в нашей стране. Я уверен, что реализация нацпроектов будет продолжаться в том же стиле, который сегодня есть у правительства Российской Федерации и регионов», – отметил он. Участники собрания обсуждали на нем важные вопросы с COVID-19: увеличение объемов тестирования и дооснащение лабораторий современным оборудованием, тему лекарственного обеспечения больных с COVID-19, находящихся в амбулаториях, соблюдение масочного режима в общественных местах, а также подготовку к массовой вакцинации, в том числе создание прививочных пунктов и доставку партий вакцины в регионы. На совещании также шла речь о перспективах повышения эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена, создании телемедицинских центров, а также введении дополнительных мер по защите от коронавируса (например, домашнего режима) для пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями.

Мэр выразил надежду, что в Москве не придется вводить жесткие меры из-за коронавируса, как это происходит в других странах Европы, поскольку выбранная модель оказалась достаточно действенной. «Они (ранее введенные в столице РФ ограничения. – «НГ») показали свою эффективность и дают явную надежду, что ситуация не будет ухудшаться. Динамика заболеваемости, динамика госпитализаций и пневмоний минимальная», – заявил Собянин. Мэр, однако, отметил, что власти и врачи пока не знают точно, как в нынешнем сезоне гриппа и ОРВИ «одна инфекция ляжет на другую», а потому горожанам нужно будет проявлять внимательность и осторожность.

При этом, по словам Собянина, в Москве удалось создать резерв коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией. «Запас коечного фонда под ковидных больных – почти 50%», – сказал мэр, по словам которого в мегаполисе могли даже обойтись без развертывания резервных ковидных госпиталей, но пришлось бы выводить из системы оказания плановой помощи большое количество медицинских учреждений. «Поэтому резервные госпитали будут работать в полном объеме, даже если будет снижение загрузки ковидных коек под больных. Мы будем постепенно высвобождать стационарные здания, сохраняя резервные госпитали до тех пор, пока не убедимся, что пандемия прошла», – сказал Собянин.

«Весной более половины московских стационаров были полностью перепрофилированы под COVID-19. Сейчас совсем иная ситуация. Еще в весенний период мы подготовили резервные койки, так называемые временные госпитали, и, когда заболеваемость пошла на спад, не стали их разбирать, законсервировали, а в сентябре оперативно начали их разворачивать, – подтверждает заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Всего их пять, общая коечная мощность составляет 7 тыс. Это позволило нам не перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары для борьбы с коронавирусной инфекцией. Они в полном объеме оказывают помощь всем больным».

Открытие спецгоспиталей даже при возросшей нагрузке на систему здравоохранения позволяет не уменьшать объем медпомощи по всем направлениям. «Мы посмотрели динамику плановой и экстренной медицинской помощи. Объемы экстренной помощи сейчас уже больше, чем в 2019 году. Что касается плановой помощи, московские и федеральные клиники полностью приближены к прошлому году. Исполнение плана составляет 80% от аналогичного периода 2019 года. Я надеюсь, что за оставшиеся два месяца эти объемы будут сопоставимы», – констатирует Ракова.

По ее словам, введенные точечные ограничения оказали положительное влияние на ситуацию в городе. Например, после того как старшеклассников перевели на дистанционный режим обучения, число заболевших среди учеников 6–11 классов уменьшилось почти наполовину, а количество классов на карантине за месяц сократилось в 10 раз. Причем уход старшей и средней школы на удаленку помог избежать роста заболеваемости не только в этой группе, но и школьникам в целом. «Дистанционное обучение для старшеклассников позитивно сказывается не только на заболеваемости этой категории, но и косвенно снижает заболеваемость среди младших классов. Школа фактически принадлежит маленьким москвичам. Конечно, педагогическим коллективам гораздо проще их развести по зданию и снизить количество контактов не только между параллелями, но и между классами», – добавила Ракова.

Отметим, что в некоторых государствах в последние дни власти резко ужесточают антиэпидемические правила. В частности, Бельгия со 2 ноября до 14 декабря повторно вводит жесткий карантин, в рамках которого в стране закроют непродовольственные магазины, а везде, где это только возможно, вводится удаленный формат работы, при этом школьные каникулы продлеваются до 16 ноября, а в гости разрешено будет приглашать не более одного человека. В связи с тем, что больницы Бельгии переполнены, пациентов с коронавирусом начали переправлять в Германию. А в Чехии до 20 ноября продлены действующие в республике жесткие противокоронавирусные меры, в числе которых ограничения на свободное передвижение граждан. При этом в США уже несколько дней подряд фиксируется рекордный прирост числа заболевших коронавирусом: накануне был зарегистрирован 99 321 случай, кроме того, свои антирекорды зафиксированы были в Италии – 31 084 и Польше – 21 897.

Для того чтобы в Москве ситуация оставалась контролируемой, врачи настоятельно рекомендуют москвичам использовать маски и перчатки в общественных местах. Напомним, эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают носить маски и здоровым, и больным, поскольку у многих пациентов коронавирус протекает без каких-то симптомов. По данным медиков, примерно в 27% случаев у пациентов, у которых был диагностирован ковид, не было каких-то клинических проявлений болезни. «У большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно, – отмечал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. – Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактным путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками». Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн призывает использовать маски в местах скопления людей: «Спускаетесь в метро – надели маску. После этого вы выходите и снимаете ее. Когда вы просто на свежем воздухе и не приближаетесь к людям, ношение маски необязательно». Согласно наблюдениям специалистов Всемирной организации здравоохранения, если переносчик вируса использует средства индивидуальной защиты, вероятность заразить другого человека составляет до 5%. Если маски носят все – то 1,5%. Если маска не используется, риск заражения вирусом 70%. 

****

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.

– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.

– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.

– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.

– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.

– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Флигель на Пречистенке

Флигель на Пречистенке

Андрей Мирошкин

Хорошие и «нехорошие» квартиры Михаила Булгакова

0
264
Звездный литейщик

Звездный литейщик

Андрей Мирошкин

Юрий Гагарин родился там, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель

0
140
О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

0
1055
Прощай, Турция

Прощай, Турция

Алкей

Повесть о возможном прирастании российского туризма Колымой и Магаданом, Мурманском и Дагестаном

0
982

Другие новости

Загрузка...